Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Туризм и миграция / Гражданство / Отказ от гражданства Узбекистана в 2019 году

Как отказаться от гражданства Узбекистана?

Отказ от гражданства Узбекистана требуется для получения российского паспорта, потому как в этом случае вариант двойного гражданства недопустим. Заинтересованному лицу потребуется лично инициировать и пройти официальную процедуру, предварительно собрав обширный пакет документов. Подобный процесс обладает множеством специфических особенностей, о которых знают далеко не все. Чтобы избежать ошибок необходимо тщательно изучить регламент процедуры отказа и разобраться в ее основных этапах.

Цели выхода из гражданства

Цели выхода из гражданства УзбекистанаТрадиционный переезд граждан Узбекистана на территорию Российской Федерации уже давно никого не удивляет. Подданные другой страны эмигрируют не только в поисках работы, но и просто с целью смены места проживания. И это несмотря на то, что Узбекистан отличается довольно приятными условиями жизни в плане климата, достопримечательностей и в целом культуры. Правда вот экономическая ситуация в Узбекистане оставляет желать лучшего. Отчасти поэтому представители населения и покидают страну в таком количестве.

Однако просто взять и переехать в этом случае не получится. То есть, конечно, сам факт пересечения границы состоится, но вот чтобы проживать в РФ легально сначала потребуется получить ее гражданство.

Такая необходимость, на самом деле, вполне понятна. Суть не только в законности пребывания на территории России, но и в возможности официального трудоустройства, получения льгот, субсидий, медицинской помощи и прочих привилегий. Без гражданства РФ и паспорта все эти действия мало осуществимы.

И вот здесь можно увидеть прямую связь с процедурой отказа от гражданства Узбекистана. Дело в том, что двойное гражданство в этом случае запрещено. Это связано с тем, что между странами отсутствует соответствующий договор международного порядка. Поэтому чтобы стать гражданином России и получить паспорт, предварительно необходимо оформить выход из гражданства Республики Узбекистан (РУ).

Интересен и такой факт – согласно Конституции РФ, подданные некоторых стран, все же могут оформить российское гражданство, не избавляясь от уже имеющегося гражданства. Но при условии наличия соглашения. А вот Конституция Узбекистана подобного не предусматривает в принципе.

Соответственно, если своевременно не прекратить гражданство РУ и получить российский паспорт, то человека вполне могут привлечь к ответственности. Чтобы не доводить до крайностей, необходимо как можно быстрее приступить к сбору документов и прочим манипуляциям, требуемым для процесса отказа.

Куда обращаться: особенности

Куда обращаться для выхода из гражданства УзбекистанаПроцесс отказа от подданства РУ довольно трудоемок. К тому же здесь есть ряд крайне важных нюансов, о которых не следует забывать.

Пожалуй, самое главное, что необходимо знать – оформление отказа от гражданства Узбекистана требует соответствующего приказа, подписанного Президентом обозначенной страны. Только такой документ признается основанием для выхода из подданства РУ. Со дня подписания приказа человек более не считается гражданином Узбекистана и все политико-правовые связи с бывшей родиной прекращаются.

Для того чтобы официальный Указ о прекращении гражданства был издан, можно подать запрос в следующие структуры:

  1. На территории Республики Узбекистан – отделение МВД по месту официального проживания. Такой вариант подходит для тех граждан, которые находятся на территории РУ. Практика показывает, что в этом случае пакет документации может быть расширен за счет запросов дополнительных справок.
  2. В РФ - Консульство Узбекистана в Москве (2-й Казачий пер., дом 2) либо по иному месту пребывания. В этом случае заявитель должен встать либо уже состоять на консульском учете и обладать листком убытия. Иначе говоря, документом, который выдается в момент выписки с места регистрации. Если же по бумагам человек все еще проживает в Узбекистане, то заниматься процедурой выхода из гражданства логичнее всего на родине.

Если же человек уже оформил гражданство РФ, то в течение 30 дней с момента завершения процедуры, он обязан уведомить об этом представителя Консульства Узбекистана по месту своего нахождения. Через дипломатическое представительство папка заявителя передается на рассмотрение специально созванной комиссии, действующей при Президенте Республики Узбекистан.

А вот дистанционных способов передачи запроса (почта, интернет-заявка) в этом случае не предусмотрено. Почтовые отправления либо заявления, высланные факсом, приняты к рассмотрению не будут.

Однако если человек, скажем, тяжело болен, не может лично подать документы по причине занятости или пребывания на дальнем расстоянии от Посольства, то можно воспользоваться услугами представителя. На посредника потребуется оформить доверенность с обязательным заверением в нотариате и документально подтвердить причину личного отсутствия.

В большинстве случаев лица, желающие отказаться от гражданства РУ, уже находятся на территории России. Поэтому распространенным способом является как раз обращение в Консульство. И здесь может очень помочь официальный сайт структуры www.uzembassy.ru.

На интернет-портале Посольства можно найти ответы на вопросы относительно порядка процедуры выхода из гражданства. А также посмотреть контактные телефоны, адреса и графики работы отделов.

Важно помнить, что обращаться в сторонние инстанции или по частным объявлениям, предлагающим провести процедуру в максимально короткие сроки – не рекомендуется. Обычно подобные услуги связаны с незаконными способами оформления бумаг. Не исключено, что таким образом мошенники пытаются получить персональные сведения или выманить деньги.

Работа сотрудников Консульского отдела, включая прием бумаг и оказание помощи, проводится исключительно в помещении Посольства. И нигде больше.

Пакет документов

Пакет документовПеред подачей заявления в Посольство РУ необходимо проверить наличие обязательных документов. Как уже было сказано, на руках должен быть лист убытия из Узбекистана (вручается в момент выписки) и биометрический паспорт. Отказ от гражданства оформляется только при предъявлении последнего.

Если гражданин обладает документом старого образца, то его потребуется заменить. Сделать это можно также в отделении Посольства в момент постановки на учет.

Также процедура отказа не состоится без предъявления следующих бумаг:

  • копия паспорта гражданина Узбекистана (все страницы, включая пустые);
  • согласие от супруга/супруги на прекращение гражданства РУ и об отсутствии претензий к подателю запроса (документ важно нотариально удостоверить);
  • автобиография;
  • 3 фотоснимка цветного формата (45×55 мм);
  • копия паспорта РФ, если таковой уже выдан;
  • папка–скоросшиватель для комплектации дела (картонная).

Каждый документ либо его копия должны быть представлены в 2 экземплярах.

Дополнительно потребуется подготовить личное заявление на выход из гражданства. Бумага составляется на имя Президента РУ. Образец можно просмотреть на сайте Посольства.

Вдобавок к пакету документов прилагается заполненный анкетный лист. Образец бумаги также размещен на портале Консульства.

Заявление, анкета и автобиография заполняются на компьютере. Причем дополнительно рекомендовано иметь образцы документов и на электронном носителе. Например, на флеш-карте.

Вообще перед началом процедуры рекомендовано обратиться в Посольство для первичной консультации. Здесь подробно объяснят, какие именно следует предпринять действия, и расскажут, что входит в пакет документов. Не исключено, что помимо вышеперечисленных бумаг, будут затребованы какие-либо дополнительные справки и свидетельства.

Например, это могут быть свидетельства о рождении детей, о брачном союзе либо его расторжении, согласие на выход из подданства от несовершеннолетнего и прочие документы.

Стоимость

При подаче заявления и документов потребуется оплатить консульский сбор. За отказ от гражданства предусмотрена фиксированная сумма.

Пошлина составляет 110 долларов США. За детей, чей возраст менее 16 лет, сбор не вносится.

Сроки

Сроки рассмотрения отказа от гражданства УзбекистанаПроцедура рассмотрения заявления на отказ от подданства занимает немало времени. Допускается, что период может занять от 1 до 2 лет.

Однако в реальности сроки не соблюдаются. Процедура может растянуться на еще более долгое время. Но это не выступает препятствием для подачи документов на оформление российского подданства. Как только запрос на отказ будет принят, можно приступать к подготовке заявления о приеме гражданства РФ.

Тут стоит пояснить, что в период рассмотрения запроса на выход из гражданства Узбекистана в страну можно будет въезжать и по российскому паспорту. Главное получить в Консульстве справку, удостоверяющую тот факт, что процесс прекращения гражданства РУ уже запущен.

Без справки ситуация может обернуться не лучшим образом. Человека могут обвинить в двойном гражданстве и привлечь к ответственности. Законы Узбекистана в этом случае довольно суровы и дело может дойти до уголовного разбирательства.

Обычно заявления на выход из гражданства Узбекистана принимаются к рассмотрению сразу, поэтому серьезных трудностей с оформлением не возникает. Однако просителю могут и отказать.

В большинстве случаев подобное связано с особыми обстоятельствами. Например, отказ может быть озвучен по причине наличия у заявителя непогашенной судимости, обвинения его в уголовном деянии или если выход из гражданства противоречит интересам госбезопасности. В остальных ситуациях прекращение гражданства оформляется без проблем.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 503
  • Ответов на вопросы: 19
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Условия и порядок упрощенного получения гражданства РФ Условия и порядок упрощенного получения гражданства РФ
Как получить статус носителя русского языка: пошаговая инструкция Как получить статус носителя русского языка: пошаговая инструкция
Отказ от гражданства Украины: процедура, документы Отказ от гражданства Украины: процедура, документы
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *