Гражданское право / Гражданские дела / Возмещение причиненного ущерба: ГК РФ, УК РФ

Основные принципы возмещения ущерба, причиненного преступлением

Возмещение причиненного ущерба: ГК РФ, УК РФ

​Возмещение ущерба, причиненного преступлением, осуществляется по двум направлениям. Первый – компенсация материального вреда, то есть ущерба, причиненного конкретному материальному имуществу. Второй – моральный ущерб. Это неисчислимое понятие, поэтому на практике добиться компенсации морального вреда достаточно сложно.

Что такое возмещение вреда, причиненного преступлением

Конституцией Российской Федерации, а также другими законодательными актами установлено, что одновременно с привлечением к юридической ответственности преступника, рассматривается вопрос о компенсации причиненного преступлением вреда.

Если речь идет о назначении наказания в рамках Уголовного кодекса Российской Федерации, то суд обязан предложить сторонам примирение путем добровольного возмещения заявленной суммы вреда.

Законом фиксируется, что полагаться на выплату материального вреда, могут следующие категории участников:

  1. физические лица;
  2. юридические лица;
  3. иностранные граждане и компании;
  4. лица без гражданства.

Что касается физических лиц, то они могут претендовать на выплату не только материального, но и морального ущерба.

Принципы назначения:

  • размер вреда устанавливается досудебными органами расследования или прокуратурой;
  • материальный ущерб дополнительно подтверждается документально;
  • сумма морального вреда фиксируется самим пострадавшим;
  • суд анализирует представленные бумаги и определяет, какую конкретно сумму заплатит правонарушитель в пользу потерпевшей стороны;
  • компенсация осуществляется из числа доходов нарушителя, поверенных лиц или государства (в исключительных обстоятельствах).

Что входит в понятие ущерба

Понятие включает следующие категории вреда:

  1. Моральный – ущерб, связанный  с душевными переживаниями, которые нельзя высчитать.
  2. Имущественный, то есть порча или кража вещей, которые ранее принадлежали потерпевшей стороне. Такой ущерб может быть возмещен путем возврата ранее похищенных ценностей в прежнем состоянии или же финансовое возмещение стоимости вещей.
  3. Физический. Это все виды вреда, которые нанесены непосредственно жизни или здоровью человека. В эту категорию относятся затраты на лечение, восстановление состояния здоровья.

Возмещение ущерба осуществляется в комплексе. Не допускается получение выплат только по одной категории вреда.

Моральный вред

В эту категорию относятся все виды нравственных страданий, возникших в результате совершения противоправного деяния. Удержание компенсации этой категории осуществляется в соответствии со статьей 151 ГК РФ, а также 44 УК РФ России.

Анализ практики показывает, что в эту категорию можно отнести следующие нематериальные ценности, которые могут пострадать от противоправного посягательства:

  • репутация;
  • достоинство;
  • честь;
  • неприкосновенность;
  • несоблюдение обязательной тайны;
  • нарушение авторских прав.

Возможность денежной оценки нематериального вреда предусмотрена Постановлением Пленума Верховного Суда России, которым также установлено, что человек может требовать компенсацию, независимо от того, совершено умышленное преступление или по небрежности, связано с действиями или бездействием виновного человека.

Когда ущерб не подлежит компенсации

Единственное основание, при котором возмещение вреда не производится, это совершение умышленного преступления невменяемым человеком. То есть лицом, которое не осознавало и не могло осознавать свои действия в силу психического расстройства.

Как наказание, в таком случае, применяются принудительные методы лечения. Но компенсация ущерба не производится.

Если же преступник несовершеннолетний, то покрытие расходов, связанных с компенсацией вреда, осуществляется за счет родителей несовершеннолетнего.

Возможные варианты компенсации вреда

От того, какие бывают виды вреда, зависит порядок дальнейшей компенсации причиненного ущерба, а также порядок сбора доказательных документов.

Способы возмещения ущерба, причиненного преступлением, не предусмотрены статьями Уголовного процессуального кодекса РФ. Компенсация осуществляется с учетом требований гражданского законодательства.

Так, ГК России фиксирует следующие варианты удержания возмещения:

  • возврат той же вещи или аналогичной;
  • полная компенсация расходов, связанных с устранением вреда;
  • возмещение упущенной выгоды, то есть тех доходов, которые получила бы потерпевшая сторона, если бы преступление не свершилось.

Возможные процедуры, по которым удерживаются компенсации:

  1. направление гражданского иска о возмещении причиненного ущерба;
  2. полноценный возврат ранее утраченной вещи, причем в том же состоянии (полная исправность);
  3. добровольная компенсация.

На практике способ получения возмещения может быть избран сторонами самостоятельно, если возмещение вреда – добровольное. При этом потерпевшая сторона рассчитывает сумму вреда и предлагает варианты компенсации, а виновный человек избирает, какой из вариантов ему комфортен и, оговаривает сроки перевода средств.

 В случае принудительного удержания средств с привлечением суда, только судья назначает вид компенсации, сроки и размер погашения.

Несоблюдение судебного решения – основание для привлечения к юридической ответственности за неисполнение судебного предписания.

Возврат имущества

Это означает, что у преступника забирают ранее украденную собственность и возвращают ее законному владельцу. Такой механизм возможен в случае, когда вещь сохранилась в прежнем виде (исправность, отсутствие дополнительных подтверждений).

На практике возврат материальных ценностей осуществляется при прекращении уголовного делопроизводства следующими способами:

  • вынесение обвинительного заключения;
  • составление обвинительного приговора;
  • закрытие дела, независимо от оснований.

Законодательством допускается возврат вещей законному собственнику на стадии досудебного разбирательства.  В таком случае у человека забирается сохраненная расписка, по которой человек обязуется сохранить вещи до решения вопроса - по сути.

Этот вариант имеет несколько существенных нюансов. С одной стороны, это самый выгодный способ для обеих сторон. Пострадавшая сторона получает обратно готовую вещь, поэтому не нужно дополнительно тратить деньги на приобретение новых ценностей. Виновная сторона не обязана искать источники дохода для покрытия материальной компенсации.

С другой стороны, чаще всего после совершения кражи имущество перепродается третьей стороне, которая не имеет отношения к совершенному преступлению. Если на стадии досудебного разбирательства будет установлена третья сторона, то работники полиции имеют законные основания изъять украденную вещь и наложить на нее арест. В дальнейшем ценности будут возвращены законному владельцу, но так материальный ущерб наносится третьей стороне – покупателю.

Согласно требованиям закона, третья сторона не имеет возможность в рамках досудебного разбирательства требовать возмещения причиненного вреда. Поэтому участнику остается единственная возможность – заявить гражданский иск в суде. Главное, подтвердить размер вреда.

Несовершеннолетний нарушитель

Как правило, несовершеннолетние граждане не имеют постоянной работы и источника дохода, поэтому единственный финансовый источник – заработная плата родителей. В таком случае, дабы не переносить наказание ребенка на мать и отца, на практике применяются следующие варианты погашения возникшего ущерба:

  1. ремонт сломанного имущества;
  2. отработка;
  3. передача потерпевшей стороне своего аналогичного имущества;
  4. другой способ примирения, который избирается участниками обоюдно.

Не допускается расчет суммы денежного вреда и перенос ее погашения на будущее – до совершеннолетия ребенка.

Добровольное погашение вреда

Это самый выгодный для преступника вариант компенсации причиненного вреда. В таком случае нарушитель имеет возможность самостоятельно предложить компенсацию нанесенного вреда. Это можно сделать на любой стадии исполнительного производства:

  • на стадии возбуждения уголовного дела;
  • на стадии досудебного расследования;
  • во время судебного разбирательства по уголовному делу.

Правильная процедура:

  1. Возникновение добровольного желания у преступника на возмещение причиненного вреда. В таком случае человек объявляет о своем желании следователю/дознавателю. Если же нарушитель и потерпевший лично знакомы, то можно этот этап пропустить и сразу перейти к стадии примирения.
  2. Следователь/дознаватель связывается с потерпевшей стороной и передает желание нарушителя на примирение. Далее оговаривается способ, как стороны смогут связаться между собой.
  3. Избрание комфортного способа компенсации ущерба. Стороны оговаривают порядок компенсации, размер и сроки. После полного исполнения оговоренных обязательств, ущерб считается полностью возмещенным. Стороны могут зафиксировать это только путем оформления расписок. Гражданским законодательством не предусмотрен договор возмещения вреда.
  4. Обращение потерпевшей стороны к следователю/дознавателю с целью сообщения о том, что вред возмещен и материальный ущерб устранен. Потерпевший пишет собственноручное заявление, которым оговаривает, что материальный вред ему в полной мере возмещен и претензий он к виновнику не имеет.

Такое заявление не является основанием для прекращения разбирательства. К уголовной ответственности нарушитель будет привлекаться на общих основаниях.

Подготовка гражданского иска

Если во время досудебного расследования уладить конфликт не удалось, то вопрос возмещения вреда переносится на стадию судебного разбирательства. В таком случае потерпевшая сторона должна готовиться к предварительному слушанию путем составления гражданского искового заявления. Гражданский иск передается суду на предварительном слушании.

Гражданский иск может содержать материальный и моральный ущерб.

Преимущество этого способа в том, что судья предлагает нарушителю покрыть весь размер вреда самостоятельно до завершения суда. Это будет преимущество, а также смягчающее обстоятельство. Если же добровольного возмещения нет, то при вынесении окончательного судебного приговора суд анализирует содержание гражданского иска, а затем принимает одно из следующих решений:

  • полное удовлетворение заявления;
  • частичное удовлетворение иска;
  • отказ в удовлетворении обращения.

Обеспечение исполнения гражданского иска

Возмещение причиненного ущерба в уголовном праве осуществляется в соответствии с судебным предписанием, исполнение которого – обязанность Федеральной службы судебных приставов.

Так, законом предусмотрены следующие мероприятия, направленные на обеспечение гражданского иска:

  1. арест собственности нарушителя;
  2. запрет отчуждения имущества;
  3. приостановление других обязательств.

Дополнительно проводятся мероприятия, направленные на установление местоположения украденных вещей. Это делается для того, чтобы максимально отстоять нарушенные права пострадавшей стороны. Поскольку зачастую денежная компенсация едва ли дает возможность приобрести аналогичную новую вещь.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ).
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *