Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Как составить исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением

Составляем исковое заявление о возмещении ущерба от преступления

​Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением, может быть подано в рамках расследования или судебного рассмотрения уголовного дела. Кроме того, это может быть самостоятельный иск, подготовленный после и на основании обвинительного приговора – в этом случае порядок заявления и рассмотрения требований будет регулироваться только нормами ГПК РФ.

Заявление требований в рамках уголовного дела

Преступление может причинить различный вред – жизни и здоровью, имуществу, а также моральный вред. Возмещение любого вреда – обязанность лица, совершившего преступление. Но если такое лицо (малолетний, недееспособный и пр.) в соответствии с гражданским законодательством не может нести ответственность, то такая обязанность возлагается на других лиц – родителей, опекунов (попечителей), владельцев источника повышенной опасности и т.д.

В рамках уголовного дела могут быть заявлены иски только двух категорий: о возмещении имущественного вреда и имущественной компенсации морального вреда. Фактически это означает, что любое требование должно иметь денежную оценку. Важный нюанс – доказывать характер и размер вреда, причиненного преступлением, должны не только и не столько гражданские истцы, сколько следователь или дознаватель, ведущий расследование (ст. 73 УПК РФ). Это одно из преимуществ заявления исковых требований в рамках уголовного дела, а не отдельно от него.

Как правило, иск заявляет потерпевший по уголовному делу, но это – необязательное условие. Иск можно заявить до признания потерпевшим. Первично заявление на предмет его обоснованности и законности рассматривается следователем (дознавателем) или судом. Затем принимается решение о признании заявителя гражданским истцом, а непосредственный причинитель вреда или лицо, которое несет за него ответственность, признается гражданским ответчиком.

Принятие решения о взыскании возмещения вреда – компетенция суда, рассматривающего уголовное дело в первой инстанции. Вопрос разрешается при постановлении приговора или принятии иного судебного акта по итогам разбирательства.

Как составить заявление

Основания и правила подачи гражданского иска в рамках уголовного дела регулируются ст. 44 УПК РФ.

В отличие от ГПК и АПК РФ, в УПК РФ нет строгих правил к форме и содержанию иска. Тем не менее, общепринятый подход – готовить иск так, как если бы речь шла о гражданском или арбитражном процессе.

Что должно быть в иске:

  1. Наименование суда, в котором будет рассматриваться уголовное дело и, соответственно, гражданский иск.
  2. Сведения об истце, ответчике и, если есть, их представителях (адвокатах): ФИО, наименование – для юридических лиц, а также адреса и контактная информация.
  3. Обстоятельства преступления (как правило, берутся из постановления о привлечении в качестве обвиняемого или обвинительного заключения (акта)).
  4. Ссылки на статьи ГК РФ о возмещении убытков (вреда) и ответственности. Традиционно указываются ст.ст. 15, 1064, 1079, 1085 ГК РФ и дается их краткое содержание, имеющее отношение к делу. Если заявляется требование о компенсации морального вреда, даются ссылки на ст.ст. 151, 1100, 1101 ГК РФ и также приводится их краткое содержание с учетом обстоятельств уголовного дела.
  5. Описание характера и размера вреда, в том числе его денежная оценка, при необходимости – расчеты. Также следует указать обоснование, например, медицинские документы, чеки, другие платежные документы, справки о стоимости имущества, заключения оценщика и т.п. Если такие документы есть в материалах уголовного дела – достаточно на них сослаться. Если нет – они приобщаются к гражданскому иску.
  6. Размер и расшифровка затрат на юридическую помощь, если такая есть и оплачена истцом.
  7. Просьба о взыскании с ответчика конкретной суммы (сумм) – целесообразно разделить суммы по характеру вреда и отдельно указать затраты на юристов.
  8. Дата и подпись заявителя.

Со всеми формальностями иски готовят юристы. Не будет ошибки или нарушения, если вы не укажите ссылки на нормы ГК РФ либо изложите требования своими словами. Однако обязательно нужно четко изложить характер и размер вреда, сумму требований и отразить непосредственную связь между преступлением и вредом.

К сожалению, УПК РФ не предусматривает вынесение следователем (дознавателем) какого-либо процессуального решения на случай отказа в признании гражданским истцом. Если следствие (дознание) не приобщает иск к делу, не признает гражданским истцом, следует написать ходатайство об этом и приложить к нему иск. Ответ на ходатайство дать обязаны. А вот это решение уже можно будет обжаловать начальнику следствия, в прокуратуре или суде. Впрочем, иск можно заявить в ходе судебного рассмотрения уголовного дела – правила такие же, как и при расследовании.

Если иск готовится после и на основании обвинительного приговора, нормы УПК РФ уже действовать не будут. В этом случае иск готовится и направляется в суд по правилам ГПК РФ (ст. 131 ГПК) – он будет рассматриваться в рамках гражданского дела.

Важный нюанс – приговор нужно рассмотреть в иске в качестве его обоснования и обязательно приложить копию к заявлению.

Приложение:

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 121
  • Ответов на вопросы: 30
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Порядок взыскания судебных расходов с ответчика и истца Порядок взыскания судебных расходов с ответчика и истца
Как получить направление на МСЭ? Как получить направление на МСЭ?
Как поменять фамилию и имя в паспорте? Как поменять фамилию и имя в паспорте?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *