Гражданское право / Гражданские дела / Порядок удостоверения сделок нотариусом

Привлечение нотариуса для удостоверения сделок

Порядок удостоверения сделок нотариусом​Нотариус – должностное лицо, в полномочия которого входит удостоверение документов, распорядительных писем, официальных разрешений и копий. Деятельность нотариата включает проверку подлинности документов, полноту и соблюдение требований их составления. В России одинаково действуют государственные и частные нотариальные организации, но их работа ведется с учетом требований законодательства.

Так, работа нотариуса строго регламентирована. Это значит, что допускается удостоверение не всех документов, а лишь отдельной категории бумаг. Если подтверждение подлинности документа не предусмотрено в законе, то ни частный, ни государственный нотариус поставить свою печать на экземпляре не смогут.

Обязательное нотариальное утверждение

В большинстве юридических сделок не удастся обойтись без нотариального утверждения документации. Кроме бумаг, которые предоставляются в нотариат только по личному желанию, также существует перечень документов, подлежащих обязательному утверждению. К ним относятся:

  1. документы, необходимые для совершения юридических сделок;
  2. регистрация имущественных прав и сделок;
  3. подготовка доверенности на представительство;
  4. безотзывная доверенность;
  5. распоряжение зарегистрированным имуществом.

Это пять ситуаций, при которых доверенность подлежит обязательному нотариальному утверждению. Принцип предусмотрен статьями Гражданского кодекса России. Более того, все категории доверенностей, кроме безотзывной, могут утверждаться не только нотариусами, но также иными должностными лицами, что зафиксировано положениями ГК России.

Законодательством установлено, что в спорах, связанных с долговыми обязательствами, заемщик может не исполнять требования кредитора, если распорядительный документ составлен без нотариального утверждения. То есть у клиента есть законные основания сомневаться в подлинности доверенности.

Когда запросить нотариальную доверенность не получится

Возвращаясь к теме долгов, физическое лицо – должник не имеет права требовать нотариальную доверенность при следующих обстоятельствах:

  • кредитором документация о взыскании долга или претензия были направлены лично заемщику;
  • соглашение о кредитовании предусматривает участие третьей стороны – представителя банка, где обозначены реквизиты служащего;
  • для защиты интересов кредитора привлекается законный представитель.

Законодательное регулирование вопроса осуществляется на основании статьей Гражданского кодекса России, а также в соответствии с положениями Пленума Верховного суда Российской Федерации, где обозначено, что задача нотариального утверждения – констатация подлинности документа и законных оснований на реализацию условий предписания.

Устранение сомнений

Законодатель предусматривает законные способы избежать составления нотариальной доверенности при удержании средств с должников перед кредиторами:

  1. Первый – улаживание спора мирным путем. Так, заемщик направляет письмо кредитору, в котором просит подтвердить ненотариальной доверенности. Если финансовая организация подтвердит, что действительно подтвердит полномочия представителя, то можно приступать к полноценному исполнению выданного предписания.
  2. Второй вариант – кредитор заблаговременно готовит официальное письмо и передает его должнику. В письме значатся реквизиты представителя кредитора, который будет представлять интересы финансовой организации в споре.

В момент утверждения доверенности нотариус проверяет содержание документа на ошибки и юридическое соответствие, подтверждает вменяемость и добровольность оформления документа. В связи с этим обжаловать содержание документа будет достаточно сложно, поэтому лучше потратить дополнительные 2 – 5 тысяч рублей на нотариуса, нежели на судебные тяжбы в будущем.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина Геннадьевна
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 154
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас