Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Сколько стоит составить договор у юриста?

Сколько стоит составить договор у юриста?

Сколько стоит составить договор у юристаЮридически грамотно составленный договор обеспечивает его полное соответствие действующему законодательству, отсутствие фактических и правовых ошибок, соблюдение прав и интересов сторон договора, помогает избежать рисков и негативных последствий, а также упрощает урегулирование возможных споров. Но сколько стоит составить договор у юриста?

Обычные граждане, как правило, используют три подхода к подготовке договоров:

  1. Находят образец договора нужного вида, например, купли-продажи, аренды, дарения, предоставления услуг, и адаптируют его под свою ситуацию, составляя документ исходя из некоторых индивидуальных особенностей сделки. Главная проблема такого подхода – большой риск ошибок. Далеко не все образцы и типовые договоры можно использовать в конкретной ситуации, но юридический неподкованный человек этого обстоятельства даже не увидит.
  2. Пытаются самостоятельно изучить юридические нюансы предстоящей сделки, разобраться в законах, практике и подготовить договор в меру своих сил и способностей. При таком подходе рисков еще больше. Образец договора дает хотя бы некоторые ориентиры в составлении. А здесь все строится по большей части на вольной трактовке обязательных и факультативных требований к договору, его содержанию и условиям.
  3. Обращаются к юристу. Для получения юридически грамотного договора это самый правильный подход. Но единственное, что отталкивает некоторых от выбора такого решения – предстоящие затраты на услуги юриста. Подумайте, покажется ли вам эта плата большой по сравнению с возможными убытками и затратами в случае признания договора недействительным, предъявления исков в вашем отношении из-за ошибок в договоре, возникновения спора с перспективой судебных тяжб и прочих проблем. Оплачивая услуги юриста, вы фактически платите за свое спокойствие, уверенность в юридической чистоте сделки, за отсутствие рисков и вероятных проблем при исполнении договора и в будущем.

Насколько дорого составлять договор у юриста?

Подготовка договора – профессиональная юридическая услуга, которая оплачивается согласно тарифам, действующим у частнопрактикующего юриста или юридической компании. Тарифы у специалистов разнятся.

Объективными факторами, влияющими на стоимость услуги по составлению договора, являются:

  1. Вид, разновидность сделки (например, купля-продажа, аренда, дарение и т.д., предметом которых выступают, скажем, машина, дом, земельный участок или ценные бумаги) и ее сложность. Сложность сделки определяется ее индивидуальными особенностями, в частности, количеством и статусом участников, предметом договора, а также отдельными нюансами, которые выходят за пределы типовых договорных отношений определенного вида.
  2. Время, необходимое юристу для подготовки договора. Для профессионала любой договор – индивидуальная работа, которая требует анализа условий сделки, возможных рисков и последствий. Обычно время, затрачиваемое на составление договора, соответствует его сложности. Просто напечатать документ – простая задача, а вот продумать содержание договора – серьезный труд.
  3. Дополнительные услуги. Они бывают необходимы, когда требуется комплексная юридическая помощь. Например, вы решили купить дом или поддержанный автомобиль. В этих случаях нужно не только подготовить договор, но и проверить юридическую чистоту объекта и сделки, проверить документы, права на объект и т.д. Часто требуется комплексное сопровождение сделки – от ее подготовки, составления договора, урегулирования разногласий, сопровождения подписания и проведения взаиморасчетов. Такие услуги предоставляются за дополнительную плату.

Все вышеуказанное определяет вариативность цен на подготовку договора. Только составление может стоить порядка 1-10 тысяч рублей. Разработка полностью индивидуальных по условиям договоров обойдется примерно в 1,5-2 раза дороже. Комплексное сопровождение сделок, как правило, рассчитывается персонально, нередко выражаясь в определенном проценте от суммы сделки.

Если вы хотите узнать цену на подготовку нужного вам договора, то наш юрист онлайн готов проконсультировать вас по данному вопросу.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 529
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Зачем и куда жаловаться на ИП? Зачем и куда жаловаться на ИП?
Можно ли вернуть деньги за неоказанную услугу? Можно ли вернуть деньги за неоказанную услугу?
Как подать жалобу в Европейский суд по правам человека? Как подать жалобу в Европейский суд по правам человека?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *