Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Решение суда по гражданскому делу: как и когда выносится

Как выносится решение суда по гражданскому делу?

Решение суда по гражданскому делуРешение суда по гражданскому делу – вид (процессуальная форма) судебного акта, который принимается судом первой инстанции по итогам судебного разбирательства и рассмотрения дела по существу.

Порядок принятия судом решения, требования к его содержанию, сроки вступления в силу и некоторые аспекты исполнения решений установлены Главой 16 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК РФ). Для правильного правоприменения норм этой главы нужно учитывать разъяснения, данные в Постановлении Пленума ВС РФ от 19.12.2003 N 23 (ред. от 23.06.2015) «О судебном решении».

Как принимаются судебные решения

Обращаясь в суд первой инстанции, заявитель (истец) инициирует судебный процесс, в рамках которого должны быть рассмотрены его требования, проверена их обоснованность и законность, изучена позиция и аргументы противоположной стороны (ответчика), собраны и исследованы представленные сторонами доказательства. По итогам судебного процесса, если нет оснований для прекращения дела или оставления иска без рассмотрения, суд должен принять итоговое решение, которым разрешает все заявленные требования и некоторые другие стоящие перед судом вопросы.

Два ключевых требования к решению:

  1. Законность – точное соблюдение подлежащих применению процессуальных норм и норм материального права. Если судом установлено противоречие подлежащих применению норм, приоритет – за нормами наибольшей юридической силы. Например, если какая-то статья определенного закона противоречит Конституции РФ, применяться должна Конституция.
  2. Обоснованность – принятие решения на основе исследованных в процессе доказательств, полученных законным путем, и (или) на основе исследованных фактов и обстоятельств, не нуждающихся в доказывании (общепризнанных, установленных ранее судебным решением и т.п.).

Процесс принятия решения – многоэтапный:

  • На протяжении всего судебного производства идет процесс аналитической и оценочной (мыслительной) деятельности судьи (судей), который завершается формированием определенной позиции (мнения) суда по существу дела (спора).
  • После того как рассмотрение дела завершено (последний этап – прения сторон), суд принимает (выносит) решение, оформляет и оглашает его.

Судьи – такие же люди, как и все. Поэтому процесс формирования определенного решения по делу начинается сразу же после изучения поступившего заявления (иска) и материалов дела. Уже на самых первых стадиях судебного процесса делаются некоторые выводы, которые, конечно же, могут неоднократно меняться по ходу разбирательства под влиянием доводов и доказательств сторон. К завершению судебного разбирательства у судьи (судей) должна сложиться определенная позиция по делу, которая в дальнейшем предстанет в виде процессуально оформленного решения.

Содержание судебного решения

Решение (как документ) состоит из четырех частей:

  1. Вводная – дата, место вынесения, наименование суда, участники процесса, заявленные требования и т.п.
  2. Описательная – позиция сторон (истца и ответчика) и объяснения других участников процесса.
  3. Мотивировочная – установленные судом обстоятельства дела, исследованные доказательства, позиция суда по этим доказательствам и ее обоснование, примененные правовые нормы.
  4. Резолютивная часть – выводы суда (то, что обычно на бытовом уровне и считается решением суда).

Для всех участников процесса наиболее важны последние две части. Если называть по степени важности – выводы суда (резолютивная часть) и на чем они основаны (мотивировочная часть). Свои выводы суд обязан объявить в том же заседании, в котором закончилось разбирательство.

Мотивировочная часть может быть подготовлена позднее, в течение 5 дней. Мировой судья и вовсе освобожден от такой обязанности: он может подготовить и составить мотивировочную часть, только если стороны заявят просьбу об этом.

Вступление решений в силу

Существуют две категории дел:

  • по которым решение суда по гражданскому делу вступает в законную силу через установленный срок;
  • по которым решение вступает в силу незамедлительно.

Кроме того, несмотря на то, что это не сказывается на сроках вступлений решений в силу, суд вправе установить рассрочку или отсрочку исполнения.

Сроки вступления в силу решения суда по закону «привязаны» к реализации сторонами права на апелляционное обжалование. Поскольку на подачу жалобы отводится, по общему правилу, один месяц, именно этот срок и нужно выждать для того, чтобы принятое решение либо вступило в силу (жалоба не подана), либо нет (до рассмотрения апелляционной жалобы).

Незамедлительное вступление в силу решения суда – исключительная норма, поскольку она лишает сторон права на апелляцию (возможна только кассация). Поэтому в большинстве случае решение суда нужно начинать исполнять, во избежание принудительного исполнения, по истечении месяца со дня его вынесения.

Где можно ознакомиться с судебными решениями

Где можно ознакомиться с судебными решениямиСтороны судебного процесса получают судебное решение на руки или по почте. Оно будет храниться в материалах судебного дела, а затем вместе с ним уйдет в судебный архив.

Вынесение судебного решения – публичный акт. Практически все решения, за исключением неподлежащих обнародованию, обязательно публикуются на официальном сайте суда. Кроме того, если хочется узнать, где посмотреть то или иное решение, можно обратиться к ГАС «Правосудие». Существуют также различные официальные и неофициальные базы данных и агрегаторы судебных актов.

Различные базы и сервисы, где можно ознакомиться с судебными решениями, сделать выборку, изучить ее, скачать нужные решения, сделать аналитику и т.д., наиболее популярны среди юристов и адвокатов. Они позволяют изучать судебную практику по делам определенной категории, практику конкретных судей и судов, особенности принятия ими решений. Для потенциальных истцов и ответчиков базы и сервисы судебных решений – хорошее подспорье для подготовки к процессу. Можно понять, какие доказательства понадобятся и будут приняты судами, какие будут более, а какие менее весомыми, на какие законы нужно ссылаться. Можно оценить и перспективы судебных разбирательств по искам определенного рода. Правда, здесь целесообразно поднимать судебные решения, прошедшие как минимум апелляционное и (или) кассационное обжалование.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 524
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Помощь юриста в суде по гражданскому спору Помощь юриста в суде по гражданскому спору
Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим и его последствия Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим и его последствия
Установление юридического факта в судебном порядке (образец иска) Установление юридического факта в судебном порядке (образец иска)
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *