Гражданское право / Договора / Последствия признания сделки недействительной ГК РФ

Последствия признания сделки недействительной

Последствия признания сделки недействительной ГК РФ

​​Признание сделки недействительной влечет за собой ряд последствий (прежде всего, имущественных) для ее сторон. Основное последствие недействительности сделки – реституция, т.е. возникновение у сторон обязательств по возврату друг другу полученных активов (а в случае, если такой возврат невозможен – по возмещению их стоимости). В статье расскажем, какие виды реституции существуют, и какие еще последствия может повлечь за собой признание сделки недействительной.

Основания и общие последствия признания сделки недействительной

Недействительная сделка может быть (п. 1 ст. 166 ГК РФ):

  • ничтожной – если она является недействительной с момента ее заключения;
  • оспоримой – если недействительной ее признал суд.

Признание сделки недействительной является основанием для ее аннулирования – считается, что соглашение между ее сторонами заключено не было. Это значит, что все права и обязанности, которые приобрели участники сделки, подписывая документы, прекращаются. При этом могут возникнуть некоторые правовые последствия, связанные с ее недействительностью – на это прямо указывает ст. 167 ГК РФ.

В общем случае к последствиям признания сделки недействительной относится:

  1. Возврат сторон соглашения в то же положение, в котором они были до заключения договора – т.е. участники должны вернуть друг другу все приобретенное имущество, а если сделать это невозможно – возместить его стоимость (п. 2 ст. 167 ГК РФ). Это и есть реституция – основное правовое последствие недействительности сделки.

Реституция может быть:

  • двусторонняя – обе стороны возвращают друг другу ценности, полученные в связи с заключением сделки;
  • односторонняя – активы возвращает только одна сторона (например, в случае признания недействительным договор дарения).
  1. Возникновение у стороны договора обязательств по возмещению убытков или ущерба, понесенного второй стороной (п. 4 ст. 179 ГК РФ).

Кроме того, возможно возникновение особых последствий, которые зависят от того, какой – ничтожной или оспоримой – является сделка.

Особые последствия признания сделки недействительной

Последствия, которые повлечет за собой признание сделки ничтожной:

  • Если сделка умышленно заключена с целью, нарушающей основы правопорядка, полученные активы могут быть взысканы в пользу РФ (ст. 169 ГК РФ).
  • Если сделка является притворной, т.е. заключенной с целью сокрытия другой сделки, суд может обязать участников соглашения исполнять положения той сделки, с целью сокрытия которой оно было заключено (п. 2 ст. 170 ГК РФ).

Последствия, которые повлечет за собой признание сделки оспоримой:

  1. Если сделка была заключена посредством введения в заблуждение одной из сторон, вторая сторона должна возместить ей понесенные убытки (п. 6 ст. 178 ГК РФ).
  2. Если сделка заключена под давлением (под влиянием насилия или угрозы), инициатор заключения сделки должен возместить убытки пострадавшей стороне (п. 4 ст. 179 ГК РФ).

После признания недействительным договора, заключаемого в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, его стороны вправе заключить дополнительное соглашение, определяющее последствия признания его недействительным (п. 3 ст. 431.1 ГК РФ).

Последствия признания договора недействительной сделкой, возникающие в соответствии с исполнением дополнительного соглашения, не должны затрагивать интересы третьих лиц и нарушать публичные интересы.

Возмещение неосновательного обогащения

Иногда в результате признания сделки недействительной одна из сторон неосновательно обогащается (т.е., согласно п. 1 ст. 1102 ГК РФ, приобретает какие-то материальные активы при отсутствии на то законодательных оснований). В Таблице 1 приведена информация о том, когда происходит неосновательное обогащение, и что можно взыскать со второй стороны договора в разных случаях.

Таблица 1 – Возмещение неосновательного обогащения

№ п/п

Когда возникает неосновательное обогащение

Возмещение

1

При аннулировании договора одна из сторон вернула ранее полученное ею имущество или денежные средства, а вторая – нет.

Суд обяжет вторую сторону вернуть имущество его владельцу.

2

Недействительным был признан договор беспроцентного займа – за время, в течение которого одна из сторон безвозмездно пользовалась деньгами, можно взыскать плату.

Может быть взыскан процент за пользование чужими денежными средствами; их размер определяется на основании ключевой ЦБ РФ (ст. 395 ГК РФ).

3

За время нахождения имущества у той стороны договора, которой оно не принадлежало до его заключения, произошло его улучшение, не подлежащее отделению и повысившее его стоимость.

Улучшения имущества должны быть возмещены стороной, к которому оно вернулось (Определение ВС РФ от 23.09.2008 № 18-В08-45).

Может ли признание сделки недействительной затронуть интересы третьих лиц

Аннулирование сделки по причине ее недействительности может повлечь за собой негативные последствия для третьих лиц и для последующих сделок, которые они заключают – как правило, такое бывает, если предмет договора переходит от одной из его сторон третьей стороне, не являвшейся участником недействительной сделки.

Курочкин И.В. приобрел квартиру по договору купли-продажи, а спустя шесть месяцев продал ее Антонову В.И.

Еще через четыре месяца сделка, заключенная между Курочкиным и первым владельцем квартиры Ивановым А.П. была признана недействительной, т.к. Иванов был не единственным собственником – часть квартиры принадлежала его недееспособной матери.

В этом случае добросовестный приобретатель Антонов В.И. должен вернуть квартиру ее первоначальным собственникам – Иванову И.А. и его матери. Деньги Антонову должен вернуть Курочкин, который, в свою очередь, вправе получить их с Иванова – на практике возмещение долгов сторонами может затянуться на годы.

Недействительность сделки как инструмент защиты деловой репутации

В соответствии с п. 2 ст. 174 ГК РФ сделка, совершенная представителем юридического лица, который знал (или должен был знать) об ущербе, который нанесет компании заключение такой сделки, решением суда может быть признана недействительной. Под ущербом при этом понимаются не только имущественные, но и нематериальные негативные последствия, в частности – деловая репутация компании.

ООО «Ромашка» приобрело у ООО «Питпром» нержавеющий металл для изготовления деталей для оборудования. Устойчивость к коррозии являлась одной из обязательных характеристик используемых материалов – готовые изделия предполагалось использовать в условиях повышенной влажности.

Из приобретенного металла ООО «Ромашка» изготовило 325 единиц оборудования и реализовало их покупателям в 11 регионах России. Однако спустя три месяца на предприятие стали поступать рекламации – готовые изделия начали покрываться ржавчиной.

При проведении внутренней служебной проверки выяснилось, что инженер по снабжению, ответственный за закупку металла, знал, что характеристики приобретаемого металла не соответствуют техническим требованиям, но за определенное вознаграждение от поставщика скрыл этот факт от руководства.  

ООО «Ромашка» обратилось в суд с требованием о признании договора поставки металла недействительным на основании п. 2 ст. 174 ГК РФ. Мотивом для обращения в суд послужил материальный (от возникновения обязательств по удовлетворению рекламаций) и репутационный ущерб, причиненный организации. На основании решения суда договор был признан недействительным; компании были возвращены деньги за некачественный металл, а также возмещены убытки, возникшие в связи с его использованием в производстве.

Итак, признание сделки недействительной влечет за собой возникновение реституции – т.е. обязанности по возврату друг другу активов, которыми они обладали до заключения договора. Могут возникнуть и другие последствия – они зависят от вида сделки и обстоятельств ее заключения.

Приложение:

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Николаевна
Юрист. В 2011 году закончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности "Экономика и управление на предприятии" с красным дипломом. Второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» получила в 2012 году.
  • Публикаций: 47
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас