Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Поликлиника не дает направление в нужную больницу: что делать, куда жаловаться

Что делать, если поликлиника не дает направление в нужную больницу

Врач не хочет давать направление в определенную больницуЧто делать, если врач не хочет давать направление в определенную больницу? В ряде случаев, специалист медучреждения будет действовать совершенно законно – если диагноз заболевания окончательно подтвержден, для его лечения требуется строго определенный перечень процедур.

Однако если поликлиника не дает направление в нужную больницу, которая входит в федеральный или территориальный список ОМС, можно на законном основании жаловаться вышестоящему руководству или в иные ведомства. В этом материале расскажем, куда подается жалоба, если вам незаконно отказали в направлении, и на что можно рассчитывать при защите своих прав.

Основания для подачи жалобы

При обращении в поликлинику по полису ОМС, каждый гражданин вправе рассчитывать на бесплатное оказание медицинских услуг. Точный состав процедур и видов врачебной помощи, на которые вправе рассчитывать пациент, ежегодно утверждаются ФФОМС и ТФОМС в федеральном и региональном перечне. Уточнить эти списки можно в приложении к полису, в страховой компании, непосредственно в лечебном заведении.

Пациент государственных и муниципальных поликлиник имеет право:

  1. на бесплатный прием в порядке живой или электронной очереди у терапевта, либо у профильных специалистов;
  2. на лечение по основному заболеванию, в том числе путем помещения в стационар, оформление больничного листа, выдачу рецептов на лекарственные препараты;
  3. на получение направлений к профильным специалистам или на процедуры в других больницах, если это необходимо для лечения основного заболевания, а в поликлинике такие услуги не могут быть оказаны.

Таким образом, врач должен выполнить все обязательные процедуры, а при невозможности их оказания в поликлинике по месту обращения – выдать направление. Требование о выдаче направления будет законным и обоснованным, если это необходимо для подтверждения основного диагноза, либо его лечения. Если врач откажется выдавать направление на обследования и процедуры, можно настаивать на своих правах, либо отстаивать интересы путем подачи жалоб.

Нужно учитывать еще ряд моментов, на которые должен обращать внимание лечащий врач. Выдавая направление в другую больницу на платное оказание услуг, он обязан предложить и бесплатный вариант лечения. Правда, в этом случае можно столкнуться с очередью желающих получить бесплатные услуги. Направление на платное лечение или обследование, при наличии возможности пройти их безвозмездно, также будет нарушением прав пациента по ОМС.

Пациент не сможет получить направление на бесплатное лечение или обследование, если это не связано с его основным диагнозом. Например, при заболевании сердечно-сосудистой системы, направление на рентген стопы вряд ли потребуется для лечения. Поэтому жалобу на действия врача или поликлиники нужно подавать, только при обоснованности претензий.

Куда можно пожаловаться

Куда можно пожаловаться если не дают направлениеСтолкнувшись с бездействием врача или нарушением законных прав пациента, можно использовать сразу несколько вариантов защиты:

  • можно обратиться на устный прием к вышестоящему руководству поликлиники, либо подать ему официальное письменное заявление (желательно всегда сопровождать обращение подачей письменного документа, чтобы сослаться на него при последующем отстаивании прав);
  • жалобу можно подать в службу Роспотребнадзора, так как отказ в выдаче направления рассматривается как нарушение прав потребителя (пациента);
  • с жалобой можно обратиться в подразделение Минздрава РФ (как правило, такие полномочия передаются отделам местных администраций);
  • обращения пациентов обязаны рассматривать представители ТФОМС, страховой компании (отказ в выдаче направления по обязательному перечню услуг по ОМС является однозначным нарушением закона).

Как правило, указанных вариантов защиты будет достаточно, чтобы получить нужное направление на обследование. Руководство поликлиник заинтересовано в добровольном урегулировании любых споров с пациентами, так как в противном случае может быть снижен размер финансирования по программе ОМС. Жалобы в отделы Минздрава или Роспотребнадзора непременно повлекут проверку поликлиники, что вряд ли устраивает руководство.

При рассмотрении жалоб и устных обращений будет проверяться, на каком основании пациент просит выдать ему направление. Врач имеет право давать пояснения по факту проверки, а справки и выписки из медкарт должны дать однозначный ответ, требуется ли для лечения направление в другую больницу. Ответ на устное или письменное обращение должен быть дан не позднее 30 дней после регистрации заявления (жалобы).

Стоит ли обращаться в прокуратуру или судебные инстанции, если врач отказал в выдаче направления? Учитывая длительные сроки судебных тяжб и прокурорских проверок, такие варианты защиты будут оправданы при получении отказов по другим направлениям. Например, можно подать жалобу или заявление в прокуратуру, если руководство поликлиники дало официальный отказ, либо вовсе не ответило на претензии пациента.

Последствиями рассмотрения жалобы пациента могут быть:

  1. выдача направления, необходимого для обследования или лечения, в том числе во внеочередном порядке;
  2. принятие мер дисциплинарного воздействия к врачу, нарушившего права пациента;
  3. применение финансовых санкций к больнице или поликлинике, если подтвержден факт нарушения и последовал отказ в удовлетворении жалобы.

Пройти все указанные стадии защиты способен далеко не каждый пациент, Существует возможность самостоятельно пройти платное обследование или лечение, после чего предъявить поликлинике возмещение расходов. Однако в этом случае наверняка придется обращаться в суд, а для подтверждения обоснованности платных медуслуг может потребоваться заключение эксперта. Желательно предпринимать любые действия по защите прав с поддержкой опытного юриста.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 509
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Госпошлина в суд: расчет и оплата Госпошлина в суд: расчет и оплата
Процедура составления и подачи искового заявления в суд Процедура составления и подачи искового заявления в суд
Как подается апелляционная жалоба на решение суда? Как подается апелляционная жалоба на решение суда?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *