Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Оспаривание дарственной как притворной сделки

Как оспорить притворную сделку дарения

Притворный договор дарения заключается с целью избежать последствий совершения возмездной сделки (купли-продажи, мены и т.д.). В этом случае будет нарушен ключевой признак дарения – безвозмездный характер передачи имущественных активов. В этой статье разберем, как оспорить притворную сделку дарения, и какие последствия повлечет эта процедура.

Что такое притворность

Что такое притворностьГражданское законодательство понимает под притворностью действия сторон, направленные на умышленное искажение сути определенной сделки. Для дарения такой умысел будет заключаться в придании видимости безвозмездности передачи имущества, хотя на самом деле даритель получит вознаграждение, встречную услугу материального или имущественного характера, иную выгоду. Выделим ключевые признаки, при которых дарственная может рассматриваться как притворная сделка:

  1. если в договоре между контрагентами прямо указано, что одаряемый обязуется передать денежные средства или имущественное право, либо выполнить какую-либо услугу в пользу дарителя;
  2. если в договоре отсутствуют признаки возмездности, однако, на самом деле, одаряемый полностью или частично компенсирует стоимость переданного имущества без оформления дополнительных документов, либо путем составления расписок, актов, соглашений и т.д.;
  3. если даритель обуславливает передачу имущества в дар какими-либо условиями, имеющими стоимостную оценку, даже если одаряемый не согласился на их выполнение.

Не может рассматриваться как притворная сделка дарения, при которой предыдущий собственник сохранит определенные права на переданный объект или вещь. Например, при дарении недвижимости допускается включать условие о сохранении права проживания за предыдущим собственником – такое условие не носит возмездного характера, даже если жилец будет оплачивать затраты на коммунальные услуги.

Оспаривание дарственной как притворной сделки имеет особую важность при передаче недвижимости. Именно в этом случае путем дарения могут устраняться последствия, которые влечет возмездная сделка:

  • путем дарения можно избежать выплаты подоходного налога за продажу жилья – учитывая, что ставка НДФЛ составляет 13%, бывший собственник сэкономит существенную сумму на освобождении от налога;
  • при дарении устраняется обязанность обращаться к нотариусу, даже если недвижимость находилась в долевой собственности – если бы совершалась сделка продажи, пришлось бы уведомлять каждого дольщика о заключении договора и оплачивать значительный нотариальный тариф;
  • приобретение имущества в дар в период брачных отношений автоматически исключает недвижимость из-под раздела при разводе – таким способом один из супругов может избежать распределения семейных активов в равных долях.

Также дарение может использоваться как способ взятки за услуги, оказанные должностным лицом.  Хотя встречная услуга будет носить противоправный характер, она может быть оценена в определенной сумме, а следовательно имеет признак возмездности.

Правила оспаривания

Правила оспаривания сделкиОспаривать гражданские сделки может любое заинтересованное лицо, чьи права и законные интересы были нарушены. Это могут быть непосредственные участники притворной сделки дарения, другие собственники при долевой или совместной форме собственности, уполномоченные государственные органы, прокурор. Процедура оспаривания проводится по следующим правилам:

  1. притворность сделки влечет ее ничтожность непосредственно с момента заключения – этот принцип действует, даже если договор дарения недвижимости был зарегистрирован в Росреестре с переходом прав на одаряемого;
  2. чтобы применить последствия ничтожности сделки, заинтересованное лицо должно обратиться в судебные инстанции – следовательно, без обращения в суд выявление факта притворности не имеет практического смысла;
  3. для обращения в суд учитывается срок исковой давности – по ничтожным сделкам он составляет 3 года с момента совершения сделки, либо с момента, когда истец узнал о нарушении своих прав.

При определении срока исковой давности имеет значение и еще один момент. Если заинтересованное лицо длительное время не знало о нарушении своего права, иск не может быть подан по истечении 10 лет с момента, когда сделка начала исполняться. Следовательно, за пределами десятилетнего периода любые судебные претензии не повлекут аннулирование дарственной.

Наиболее сложным моментом при обращении в суд является доказывание возмездного характера сделки. Если такое условие прямо или косвенно указано в самой дарственной, в суде достаточно сослаться на пункт договора. Однако, на практике, при умышленном сокрытии возмездности дарения, встречные услуги или передача денежных средств происходит без указания в основном договоре. К числу прямых доказательств при оспаривании могут выступать:

  • письменные расписки о передаче денежных средств, в том числе оформленные под видом возврата старого долга;
  • договоры на оплату услуг или работ в пользу дарителя – туристические путевки, дорогостоящее лечение, и т.д.;
  • фактическое выполнение работ или оказание услуг в пользу дарителя – ремонт недвижимости или транспорта, возведение нового объекта и т.д.;
  • открытие на имя дарителя банковских счетов и вкладов, оформление именных ценных бумаг;
  • включение дарителя в состав учредителей юридических лиц, передача долей или акций в уставном капитале.

Даже при наличии перечисленных доказательств крайне сложно связать оказание возмездных услуг или предоставление иных финансовых и имущественных выгод с договором дарения. Если же такие договоренности носили устный характер, а передача денег или оказание услуг происходили без оформления письменных документов, доказывание притворности будет практически невозможно.

Если притворная дарственная носит признаки уголовного преступления, доказывание будет осуществляться правоохранительными органами. В этом случае, материалы уголовного дела будут являться надлежащим доказательством в гражданском процессе.

Процедура оспаривания и последствия

Процедура оспаривания и последствияПри выявлении признаков притворности дарственной, заинтересованное лицо должно обратиться в суд. Споры между гражданами будет рассматривать суд общей юрисдикции, а юридическим лицам и предпринимателям предстоит обращаться  в арбитраж. Так как применение последствий ничтожной сделки через суд носит неимущественный характер, госпошлину нужно оплатить в сумме 300 руб. (для граждан).

Судебное разбирательство таких споров происходит по следующим правилам:

  1. ответчиками могут признаваться оба участника сделки, либо один из них (если иск предъявлен вторым контрагентом);
  2. иск подается по месту жительства или фактического нахождения ответчика (в ряде случае допускается предъявление иска по месту нахождения спорного имущества);
  3. обязанность доказывания возлагается на истца, т.е. он должен обосновать иск и представить соответствующие доказательства;
  4. рассмотрение дела возможно в отсутствие ответчиков, если они были уведомлены о месте и времени заседания.

Чтобы избежать случаев перепродажи имущества во время судебного процесса, либо переоформления прав на иное лицо, истец может заявить ходатайство об обеспечении иска. В этом случае на предмет притворной сделки (например, объект недвижимости), будет обращен судебный арест, который будет снят только по итогам разбирательства дела по существу.

Если суд удовлетворяет иск, договор дарения официально признается ничтожным с момента его заключения. Это автоматически влечет следующие последствия:

  • каждый из контрагентов обязан вернуть все полученное по сделке, т.е. подаренное имущество будет возвращено первоначальному собственнику;
  • если предметом иска была дарственная на недвижимость, в ЕГРН будет аннулирована запись о переходе права собственности, а сведения об исходном правообладателе будут восстановлены в реестре;
  • в судебном процессе может оформляться мировое соглашение, по итогам которого сделка может приобрести возмездный характер с соответствующим переводом прав – в этом случае возвращать имущество не придется, однако бывшему дарителю придется официально задекларировать доход и погасить налоговые обязательства  со штрафом.

Встречное вознаграждение или оказанная услуга могут быть компенсированы в этом же судебном процессе, либо путем подачи отдельного иска.

Если притворная дарственная была использована как средство вознаграждения за взятку, по итогам уголовного дела имущество и/или денежные средства могут быть конфискованы в доход государства. Не допускается изъятие и конфискация имущества добросовестного собственника или владельца, если он не был осведомлен о преступном характере действий.

Если имущество, переданное по притворной дарственной, уже было фактически продано или переоформлено на иных лиц, возможно два варианта развития событий:

  1. с одаряемого по притворной сделке может взыскиваться денежная компенсация, соответствующая стоимости имущественных активов;
  2. по итогам судебных разбирательств могут признаваться недействительными все последующие сделки, если они носили недобросовестный характер.

Если притворной признана дарственная на супруга в период семейных отношений, на приобретенное имущество может устанавливаться режим совместной собственности. В этом случае супругам предстоит делить такое имущество в равных долях при разводе по общим правилам.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 524
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Каков порядок и основания для признания сделки мнимой? Каков порядок и основания для признания сделки мнимой?
Производство в суде надзорной инстанции Производство в суде надзорной инстанции
Как правильно подать иск в суд на магазин? Как правильно подать иск в суд на магазин?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *