Гражданское право / Гражданские дела / Новые законы в России с марта 2021 года

Обзор изменений законодательства с 1 марта 2021 года

Обзор изменений законодательства с 1 марта 2021 года

Новые законы в России с марта 2021 года начнут действовать сразу в нескольких сферах. Изменения коснутся социальных выплат, обработки персональных данных, деятельности иностранных агентов. Мы подготовили краткий отчет о наиболее важных поправках.

Социальная поддержка

Детские выплаты семьям сохранятся. Однако порядок их начисления скорректируют. Автоматически продлять право на получение пособий не будут. Гражданам вновь потребуется подавать заявления и представлять справки о доходах.

Еще 1 месяц у россиян останется для оформления пособия на ребенка до 8 лет. Обратиться за адресной поддержкой смогут семьи с малышами, родившимися до 31 марта 2021 года. В этот же срок завершится автоматическое предоставление субсидий на коммунальные услуги. Исключение сделали только для инвалидов. Получить соответствующую здоровью группу можно будет в упрощенном режиме. Временные правила продолжат действовать до октября.

Льготы детей-сирот на зачисление в высшие учебные заведения стали бессрочными. В марте в силу вступит федеральный закон № 10-ФЗ. Вне конкурса на бесплатное обучение продолжат зачислять граждан, оставшихся без попечения родителей.

Транспорт

С 1 марта 2021 года планировали пересмотреть процедуру технического освидетельствования автомобилей. Власти намеревались перевести выдачу диагностических карт в электронный формат. Моменты поступления транспорта на осмотр и выдачу его владельцу должны были фиксировать специальные фотоаппараты. После вступлении поправок в силу результаты освидетельствования надлежало  передавать в ЕАИСТО на постоянное хранение. Экспертам же предписывалось удостоверять заключения личными цифровыми подписями. Коррективы внесла пандемия. Старая система продолжит работать до октября. Парламентарии пришли к выводу о необходимости отсрочки.

А вот изменения правил пассажирских перевозок заработают в полную силу. Законом № 26-ФЗ от 24.02.2021 года в Устав общественного наземного транспорта внесены важные поправки. Кондукторам запретили принудительно высаживать на остановках детей в возрасте до 16 лет. Норма защищает несовершеннолетних граждан без сопровождения взрослых. Отказать в проезде ребенку нельзя даже при отсутствии билета. Порядок покрытия убытков транспортных компаний парламентарии не разъяснили.

Кроме того, в марте система дорожных обозначений пополнится знаком «Фотовидеофиксация». Устанавливать такой сигнал будут за 150 – 300 метров до стационарных или передвижных камер.

Финансы и расчеты

Банки, МФО и прочие кредитные организации могут прекратить реализацию программ по поддержке заемщиков. В марте 2021 года перед должниками вновь встанет вопрос о начислении пени и штрафов по просроченным платежам. Опция «кредитные каникулы» перестанет быть обязательной.                                                                              

А вот расплачиваться в магазинах за покупки станет проще. Теперь принимать карты «Мир» обязаны торговые точки с годовым оборотом от 30 миллионов рублей (закон № 290-ФЗ от 31.07.2020). Пренебрежение правилами грозит административными штрафами.

Налоги и бизнес

До конца марта предприниматели и компании вправе оформить переход с ЕНВД на упрощенный режим обложения. При подаче уведомления применять систему разрешат с января 2021 года. Налогоплательщикам потребуется соблюсти лишь базовые условия. Доход за 9 месяцев не должен превысить 112,5 миллиона рублей. Соответствующие поправки содержатся в законе № 8-ФЗ.

С 1 марта коммерсантам будет доступна функция сдачи электронной статистической отчетности на портале государственных услуг. Заполнить на сайте разрешат форму 1-предприниматель в рамках сплошного наблюдения. Пользователям потребуется только подтвержденная учетная запись.

Иностранные агенты

Ужесточение правил предполагает закон № 525-ФЗ от 30.12.2020 года. Нормативный акт устанавливает повышенную ответственность за уклонение от регистрации в реестре иностранных агентов. Санкции грозят не только организациям, но и физлицам. Политические участники, финансируемые из-за границы, должны встать на учет. О своем статусе они обязаны сообщать на всех выступлениях. Нормы касаются также некоммерческих объединений.

К физлицам, отказавшимся от регистрации в реестре Минюста РФ, будут применять уголовное наказание по ст. 330.1 УК РФ. Помимо лишения свободы нарушителям грозит штраф в 300 000 рублей.

Парламентарии предусмотрели санкции также для средств массовой информации. Взыскание до 5 миллионов рублей будет грозить за упоминания об иностранных агентах без оговорки о статусе. Каждый раз СМИ должны напоминать аудитории о зарубежном финансировании участника политической жизни.

Трудовые отношения и безработица

Упрощенный порядок постановки граждан на учет прекращает действовать с 31 марта 2021 года. До этого времени приобрести статус можно через портал государственных услуг или на официальном сайте органов занятости.

Кроме того, с 7 марта работники получат возможность отразить в электронных книжках весь свой стаж. Для внесения информации гражданам потребуется направить заявление в ПФР (закон № 30-ФЗ от 24.02.2021).

Санитарные требования

В марте в действие введут СанПиН 2.1.3684-21. Санитарные требования коснутся качества воды, правил содержания общественных территорий, капитальных строений и жилых зданий. Корректировкам подвергнется порядок хранения отходов бытового характера.

Во дворах запретят разгружать и загружать транспорт, мыть автомобили, настраивать сигнализацию или проверять исправность тормозной системы. Нормы распространят на зоны с подъездами.

Изменения затронут правила уборки. Влажная обработка лестничных площадок и маршей будет проводиться каждый день. С той же периодичностью коммунальные работники начнут чистить дворы и обрабатывать тротуары средствами против обледенения. Применять нововведения решено до 2027 года.

Земельные вопросы и строительство

С 1 марта продлевается «дачная амнистия». Воспользоваться льготным порядком признания прав собственности на капитальные сооружения граждане смогут до 2026 года. Основанием регистрации недвижимости останутся технический план и декларация об объекте. Поправки внесены законом № 404-ФЗ от 08.12.2020.

С 24 марта 2021 года изменятся также правила комплексных кадастровых работ. Коррективы вносит закон № 445-ФЗ. Заинтересованным организациям и физлицам разрешат финансировать процедуру постановки земель на учет. Этим же документом уточняется компетенция общего собрания садоводов.

Прочие поправки

Качество лекарств на отечественном рынке должно повыситься. Способствовать улучшению будет применение Единого свода требований к препаратам. Документ утвержден на уровне ЕАЭС.

В марте ужесточатся правила обращения с персональными данными. Коррективы вносит закон № 519-ФЗ. Операторам запретят получать автоматическое согласие на обработку и распространение информации. Если участник планирует передавать сведения о физлицах третьей стороне, потребуется запрашивать отдельное письменное разрешение. Более того, граждане получат возможность самостоятельно определять объем доступных оператору данных. Часть информации о себе можно будет сделать приватной. Удалять сведения участники оборота начнут по первому требованию. Нормы не распространяются на государственные и муниципальные органы.

С 1 марта россияне смогут посетить Грузию. Об открытии границ сообщили также власти Кипра. С этого же дня граждане получат возможность направить заявление на повторную визу в США. Речь идет о туристических документах, оформление которых не требует собеседования.

В завершение отметим поправки, направленные на пресечение несанкционированных митингов, протестов и акций. Законом № 24-ФЗ от 24.02.2021 года заметно увеличены штрафы за невыполнение требований правоохранителей. Статья 19.3 КоАП РФ теперь предусматривает взыскание в 2 000 – 4 000 рублей и обязательные работы на протяжении 120 часов. Повторное нарушение грозит ужесточением санкций. За незаконное финансирование массовых мероприятий будут взыскиваться крупные штрафы.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Александровна
Юрист. В 2013 году окончила Московский институт государственного управления и права по специальности «Юриспруденция».
  • Публикаций: 140
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас