Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Как правильно жаловаться на судью?

Как правильно жаловаться на судью?

О том, кому и куда жаловаться на судью весьма полезно знать в сегодняшних условиях, когда представители высшей инстанции не отличаются порядочностью. Прежде всего, следует быть осведомленным об ошибках, совершаемых гражданами при подаче заявления подобного плана.

При этом, запуская процесс, стоит подготовить себя к отрицательному результату, потому что, как ни печально, но шанс привлечь судью к ответственности довольно мал. Правда попытать счастья в любом случае стоит, но предварительно важно тщательно подготовиться и изучить все тонкости процедуры.

Типичные ошибки при подаче жалобы

Типичные ошибки при подаче жалобыРеальность такова, что случаи, когда вердикт представителя судебных органов прямо противоречит закону или вовсе не отличается разумностью, встречаются все чаще и чаще. При этом, как бы ни боролись с произволом пострадавшие граждане, процент судей, привлеченных к ответственности, крайне мал. Непорядочные или же неграмотные служители высшей инстанции обычно спокойно продолжают свою деятельность, даже если за ними замечен факт нарушения законодательства.

На самом деле добиться справедливости в этом вопросе действительно сложно, причем отчасти ответственность за это лежит на плечах самих участников процесса. Пытаясь восстановить справедливость, граждане совершают немало промахов. Поэтому, чтобы понять, как жаловаться на судью правильно, важно рассмотреть наиболее распространенные ошибки заявителей.

Суть таковых заключается в следующих моментах:

  1. Жалоба на судью в квалификационную коллегию (ККС) в момент рассмотрения дела, но еще до вынесения решения. В этом случае толку не будет, потому как заявление перенаправят председателю суда, а жалоба в итоге будет расценена как один из вариантов давления.
  2. Выражение мнения о судье в апелляционной или кассационной жалобе. Нередко участник процесса, направляя жалобу на решение судьи (приговор, определение, постановление), излагает в ней отношение к действиям судьи, а не к результатам его работы. Этого делать не рекомендуется. Подобные манипуляции однозначно нанесут вред как в плане рассмотрения самой кассации или апелляции, так и в дальнейшем при направлении жалобы непосредственно на судью. Отрицательное воздействие заключается в том, что при изучении запроса, составленного таким образом, ответственные лица уже не будут ориентироваться на незаконность вынесения постановления или приговора. К тому же, в тексте будет явно прослеживаться негативное отношение к самому судье, поэтому из солидарности в помощи будет, скорее всего, отказано.
  3. Указание несогласия с вынесенным судебным решением в жалобе, поданной в квалификационную судебную коллегию. При этом чаще всего заявитель не обозначает, как именно был нарушен закон и не соблюдена этика в момент вынесения вердикта.

Здесь стоит уточнить, что если решение уже вступило в силу, то процессуальные недочеты вообще не будут рассматриваться как повод для привлечения судьи к ответственности. Подобные действия поставят под сомнение саму законность вердикта, а этого квалификационная коллегия никогда не допустит. Поэтому в жалобе, направленной в ККС, лучше всего опираться на неэтичное поведение судьи по отношению к участникам во время процесса либо вне его.

Куда обращаться: советы

Куда обращаться с жалобой на судьюЕсли говорить о том, куда можно пожаловаться на судью, то здесь существует несколько вариантов. Все зависит от ситуации.

Прежде всего, если за судьей замечены нарушения еще в ходе процесса, то принять меры следует еще на этом этапе. Например, если наблюдается грубость по отношению к сторонам и свидетелям, неадекватность, агрессия, несоблюдение процессуальных норм (нарушение сроков, порядка выдачи документов и приема ходатайств), то необходимо направить жалобу на имя председателя суда. Но при этом следует основываться не на предположениях и подозрениях, а на конкретных фактах и аргументах, указывающих на нарушение этики и норм процесса.

При подобных обстоятельствах председатель, вероятнее всего, проведет с судьей беседу, после чего последний должен исправить собственные нарушения либо более их не допускать. Официального ответа в этом случае добиться вряд ли получится, но вот некоторое воздействие на недобросовестного сотрудника будет оказано.

На этом этапе многие опасаются, что направление жалобы разозлит судью, однако, бояться не стоит. Если замечено предвзятое отношение, то меры однозначно следует принять.

Также стоит знать о следующих моментах:

  1. Прямая процессуальная жалоба на бездействие судьи либо допущение им нарушений законодательства направляется в квалификационную коллегию судей. Причем оптимально подавать прошение после отмены вынесенного решения. В этом случае незаконность вердикта уже подтверждена проверяющей инстанцией, за что обычно и наказывают судей. Правда происходит это неофициально. Таким сотрудникам предлагают прекратить деятельность либо применяют иные меры. Однако огласке подобные случаи не предаются. Мало того, инициатору жалобы обычно приходит извещение о том, что в действиях судьи нарушений вообще не было найдено.
  2. Процедура обжалования решения квалификационной комиссии не предусмотрена законодательством. Если ответом на требование гражданина привлечь судью к ответственности, выступил отказ, то подать прошение в какие-либо вышестоящие органы не удастся.
  3. Судейское сообщество более всего боится подвергнуться общественному обсуждению. Это связано с тем, что его представители крайне опасаются осуждения со стороны граждан, не желая проявить себя как структура, не отвечающая их интересам. Поэтому если существует прецедент, стоит попытаться оказать воздействие через группы в соцсетях и прочие сплоченные организации общественного порядка.

Вообще, как показывает практика, сам факт привлечения судьи к ответственности признается столь неординарным, что практически всегда подвергается обсуждению. Правда такие случаи обычно связаны с поведением сотрудников судебных органов вне их рабочих будней.

Структура жалобы

Прошение, направляемое в ККС, подготавливается в произвольной форме и в письменном варианте.  Причем лучше всего, если жалоба будет изложена на бумажном носителе, а не в виде электронного документа.

В содержание следует включить такую информацию:

  • название структуры и ее реквизиты;
  • Ф.И.О. заявителя;
  • данные судебного сотрудника, на которого подается жалоба;
  • суть ситуации – описание нарушений, основанное на фактах и ссылках на нормы законодательства;
  • требования – привлечь судью к ответственности либо принять иные меры воздействия;
  • дата и личная подпись.

Документ подается в канцелярию судейской коллегии. По итогам рассмотрения на адрес заявителя в обязательном порядке направляется решение, удостоверенное печатью и подписями ответственных лиц.

Жалоба на судью может оказаться эффективной в том случае, если прошение подается непосредственно после отмены решения, вынесенного по итогам рассмотрения того или иного дела. Причем даже если факт нарушений подтвердится, заявителя, вероятнее всего, уведомят о том, что никаких незаконных действий в работе судьи выявлено не было. Однако, сотрудника все же могут наказать, но не придавая случившееся огласке.

В целом же практика по таким ситуациям показывает, что привлечь судью к серьезной ответственности крайне сложно. Единственное, что может реально помочь – реакция общественности, для чего потребуется вынести ситуацию в народ.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 513
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте телефона Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте телефона
Госпошлина в суд: расчет и оплата Госпошлина в суд: расчет и оплата
Как и в какой суд можно подать на ООО? Как и в какой суд можно подать на ООО?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *