Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Как вернуть деньги за неоказанную услугу: советы юриста

Можно ли вернуть деньги за неоказанную услугу?

Возврат денежных средств за неоказанные услуги относится к процедурам, связанным с защитой прав потребителя. Но только если речь идет о коммерческой сфере. Частные отношения между двумя физическими лицами носят сугубо гражданско-правовой характер, и при отсутствии договора возврат денег в судебном и, соответственно, принудительном порядке может быть невозможен. 

Юридические тонкости возврата денег за неоказанную услугу

Юридические тонкости возврата денег за неоказанную услугуСфера услуг разнообразна по видам сервиса, порядку оказания услуг и их оплате. Тем не менее, сложилась практика, при которой услуги оплачиваются либо вперед (100% предоплата), либо поэтапно, например 50% – вначале, 50% – по результату предоставления услуги. В любом случае, если услуга не оказана, претендовать можно на возврат только той суммы, которая была уже уплачена.

Второй момент, который обязательно нужно учесть – вид услуг. Дело в том, что Гражданский кодекс (ГК) и Закон о защите прав потребителей (далее – Закон о ЗПП)  содержат общие нормы, которые применяются в той мере, в которой отношения не урегулированы специальными законами. Яркий пример – сфера туристических услуг, где действует свой порядок как возврата денег клиентам, так и возмещения им убытков.

Обязательно нужно смотреть и на условия договора, особенно на порядок оказания услуг и их оплаты, предъявления претензий и привлечения недобросовестного продавца к ответственности. Несмотря на то, что законодательство о защите прав потребителя имеет приоритет, многие ситуации могут быть урегулированы договором иначе или более конкретно, чем в законе. Такое допустимо, если не противоречит закону или, напротив, им прямо допускается.

При анализе договора обязательно нужно посмотреть, как прописан порядок оплаты услуг. Некоторые продавцы подстраховываются и могут обосновать получение предоплаты (аванса) какой-либо комиссией или оказанием незначительных дополнительных (сопутствующих) услуг. Иногда в договоре прямо прописывается, что возврат предоплаты невозможен, если услуги оказаны, но клиент недоволен их качеством или результатом. Иногда исполнители «хитрят» и используют лазейку в законе, о которой юридически неподкованные клиенты не догадываются: фактический аванс юридически формулируется в договоре как задаток, вернуть который в разы сложнее.

И, наконец, нужно понимать, как закон трактует понятие «неоказанная услуга». Многие исполнители считают, что не оказать услугу – значит, ничего не сделать для достижения того результата, ради которого была заказана услуга. На самом деле, что очень важно знать всем клиентам, неоказанная услуга – это не только невыполнение исполнителем обязательств, но и их выполнение с нарушением срока либо оказание некачественной услуги.

Возврат средств, если оказание услуги просрочено

Возврат средств если оказание услуги просроченоПросрочка оказания услуг – наиболее частый случай, когда клиенты пытаются требовать возврата средств, ссылаясь на то, что услуга не оказана. Однако не всегда такой подход будет выгодным. Во-первых, просрочка влечет безусловное начисление неустойки в размере 3% от цены договора за каждый день (или час, если сроки исчисляются в часах) просрочки. Во-вторых, согласно ст. 28 Закона о ЗПП клиент вправе:

  1. Направить исполнителю уведомление и установить новый срок оказания услуги.
  2. Направить исполнителю претензию и потребовать уменьшения цены услуги.
  3. Направить исполнителю уведомление или претензию с отказом от договора и требованием возврата уплаченной за услугу суммы.
  4. Заказать услугу в другом месте и потребовать путем направления претензии возмещения понесенных расходов.

Выбрать можно что-то одно, и нужно подумать, какой вариант будет для вас более выгодным по деньгам, по времени и качеству.

Для возврата уплаченной за услугу суммы в претензии необходимо выразить свой отказ от договора и потребовать возврата денег. Такая претензия также может включать требование о выплате неустойки и возмещении убытков, если они причинены. По каждому требованию целесообразно сделать соответствующий расчет.

Возврат денег за некачественную услугу

Возврат денег за некачественную услугуНекачественно оказанная услуга – услуга, в которой есть недостатки. Такая услуга может быть расценена как неоказанная. Эта ситуация более сложная – доказать наличие недостатков предстоит клиенту, и тут можно ожидать активное оспаривание доводов со стороны исполнителя.

Услуга – не товар, не вещь, поэтому по каким-то материальным параметрам оценить качество проблематично. Еще труднее оценить качество оказания услуги. Поэтому на практике, если иное невозможно, принято оценивать услуги по их результату.

Некачественной услугой считается услуга, порядок оказания которой и (или) результат не соответствуют:

  • требованиям, предусмотренным законами или другими нормативно-правовыми актами, в том числе обязательным стандартам, нормативам и пр.;
  • условиям договора, в которых прописаны свойства (параметры) услуги и (или) ее результата, а при отсутствии таковых условий или их недостаточности – обычно предъявляемым требованиям;
  • целям и задачам, для которых услуги такого вида используются;
  • целям и задачам, о которых клиент поставил в известность исполнителя при заключении договора.

Возврат денег за некачественную услугу в полном объеме возможен не всегда. Статья 29 Закона о ЗПП позволяет клиенту потребовать от исполнителя:

  1. Безвозмездно устранить недостатки.
  2. Соразмерно уменьшить стоимость услуги, в том числе вернуть часть средств.
  3. Повторно оказать услугу.
  4. Возместить расходы, которые понесены в связи с устранением недостатков услуги.

Возврат денежных средств за неоказанные услуги, которые не только некачественные, но и оказаны с нарушением срока, возможен. Нужно будет направить претензию исполнителю, отказаться от договора и потребовать возврата средств. Одновременно можно заявить требования о выплате неустойки и возмещении убытков.

Возврат денежных средств, если услуга не оказана

Возврат денежных средств если услуга не оказанаТакая ситуация встречается, когда исполнитель не просто нарушил сроки оказания услуги, но по итогу вообще ничего не сделал. Здесь все достаточно просто: нужно готовить претензию, отказываться от договора и требовать возврата всех уплаченных денежных средств, неустойки и возмещения убытков, если они есть.

Претензия готовится в письменном виде. Срок ее рассмотрения исполнителем – 10 дней. Если исполнитель не отреагировал на нее или прислал отказ в удовлетворении требований, необходимо будет обращаться в суд.

Подобного рода ситуации следует отличать от случаев отказа клиента от договора по своим личным причинам: передумал, нашел дешевле, не понравилось и т.п. Если со стороны исполнителя нет нарушений условий договора, то вернуть все уплаченные средства удается не всегда – все зависит от суммы и уже проделанной исполнителем работы. В данном случае необходимо ссылаться на ст. 32 Закона о ЗПП. Да, клиент вправе в любой момент отказаться от услуги. Вправе он и потребовать возврата денег. Но право исполнителя – оставить за собой сумму фактически понесенных расходов, связанных с оказанием услуги. Если внесенный аванс больше – исполнитель должен будет вернуть разницу, если уплаченной суммы недостаточно – потребовать доплатить.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 524
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Защита ответчика против иска в гражданском процессе Защита ответчика против иска в гражданском процессе
Что делать с долговой распиской после возврата долга? Что делать с долговой распиской после возврата долга?
Как расторгнуть договор с юридической компанией и вернуть деньги Как расторгнуть договор с юридической компанией и вернуть деньги
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *