Задать вопрос
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Как расторгнуть договор с франшизой и вернуть деньги: советы юриста

Можно ли расторгнуть договор франшизы и вернуть деньги?

Как расторгнуть договор с франшизой​Желание расторгнуть договор с франшизой зачастую встречает сопротивление второй стороны сделки, которая не хочет делать возврат уплаченных денег. Само расторжение договора – не проблема, поскольку даже если одна из сторон возражает, вопрос можно решить в судебном порядке. А вот как вернуть деньги за франшизу – вопрос непростой.

Во-первых, в договоре могут быть предусмотрены специальные условия на этот счет. Во-вторых, нередко предмет договора такой, что он подпадает под понятие лицензионного договора, но коммерческой концессией (франчайзингом) не является. Более того, встречаются и такие ситуации, когда о франчайзинге говорит только название договора, а его предмет и условия свидетельствуют о совершенно иной сделке.

Анализ договора – первое, что нужно сделать

В первую очередь необходимо заново изучить условия договора. Но не просто прочитать, а дать правовой анализ. Если это сложно сделать самостоятельно, а, как правило, это действительно так, нужно привлекать юриста. На первом этапе важная задача – понять, каков истинный предмет сделки и правоотношений. От этого зависит, какие нормы нужно будет применить к данной ситуации.

Встречаются случаи, когда франшизу покупают-продают с оформлением лицензионного договора вместо договора коммерческой концессии (франчайзинга), при этом используют схожую или аналогичную терминологию. Эти сделки – разные по предмету, хотя франчайзинг считается разновидностью лицензионного договора. Нормы, которыми регулируется заключение лицензионного договора, применимы к договору франчайзинга, а вот наоборот – нет. Переход прав по договору франчайзинга подлежит обязательной госрегистрации, иначе такой переход считается несостоявшимся. При заключении лицензионного договора такая обязанность наступает только тогда, когда это предусмотрено законом в отношении конкретных результатов интеллектуальной деятельности (РИД), права на которые передаются по договору.

На практике встречаются и другие ситуации, когда стороны пытаются подменить одну сделку другой или обойти требование о регистрации перехода прав в Роспатенте. Однако если дело дойдет до суда, то суд будет смотреть на предмет и условия договора, а не на его название. Если обязанность регистрации не исполнена, то переход прав считается несостоявшимся. Это не означает недействительность договора, но позволяет ставить вопрос о понуждении к регистрации перехода прав и (или) о расторжении договора в связи с нарушением обязательств по сделке. Соответственно, в такой ситуации может быть заявлено и требование вернуть уплаченный паушальный взнос за франшизу, а не получится – требование о взыскании денежных средств в судебном порядке.

Как расторгнуть договор франчайзинга

К расторжению договоров коммерческой концессии применяются общие основания и условия, предусмотренные ГК РФ для всех видов сделок.

Как закрыть франшизу:

  1. Договориться о досрочном расторжении договора, условиях и последствиях такого шага.
  2. Обратиться в суд для расторжения договора в одностороннем порядке.

Для всех случаев важные обстоятельства – основания и порядок расторжения договора, предусмотренные самим договором.

Порядок прекращения договора франчайзинга установлен ст. 1037 ГК РФ. Договор можно не только расторгнуть, но и отказаться от его исполнения:

  1. Если договор заключен на неопределенный срок, любая из сторон вправе отказаться от сделки, уведомив вторую сторону минимум за 6 месяцев до планируемой даты прекращения отношений.
  2. Если договором предусмотрена выплата отступного, то отказаться от договора можно, уведомив вторую сторону за 30 дней до планируемой даты прекращения отношений.
  3. Если договором установлены более продолжительные сроки уведомления об отказе от договора, то должны соблюдаться договорные сроки.
  4. Договор в любом случае прекращается, если:
  • одна из сторон признана банкротом;
  • прекращается право, переданное правообладателем по договору, и оно не заменено на новое аналогичное.

Односторонний отказ от договора без необходимости получения судебного решения возможен только по инициативе правообладателя, если:

  • пользователь нарушил условия о качестве товаров, работ или услуг;
  • пользователь грубо нарушил указания и условия правообладателя относительно характера, способов и условий использования переданных прав;
  • пользователь перестал платить вознаграждение или нарушил срок платежа.

Односторонний отказ не допускается, если пользователь устранил нарушение по требованию правообладателя. Однако будет считаться правомерным в случае повторного нарушения в течения года после направления требования.

В иных случаях расторжение договора возможно, если:

  1. Применимо основание, указанное в договоре для его расторжения.
  2. Сторона договора существенно нарушает его условия – так, что второй стороне причиняется ущерб, который значительно превышает выгоды, на которые был обоснованный расчёт при заключении сделки.

Взаиморасчеты сторон в случае прекращения договора

Расторжение договора предусматривает выплату правообладателю (франчайзеру) фактически произведенных им расходов, связанных с исполнением своих обязательств по сделке. Такое требование не влияет на возможность заявления франчайзи требования о возврате уплаченного по договору паушального взноса (стоимости франшизы). Но проблема можно заключаться в том, что заявленный размер расходов франчайзера будет равен или даже превышать стоимость франшизы. Многие франчайзеры делают ставку не столько на паушальный взнос, сколько на получение роялти – ежемесячного платежа по договору франчайзинга.

Размер и порядок возврата денежных средств, уплаченных правообладателю, определяется условиями договора. В этой части может возникнуть еще одна проблема: у франчайзи не будет оснований потребовать возврата паушального взноса. Это следует учитывать при заключении сделки – условия могут быть очень жесткими. Тем более что, как правило, договор готовит франчайзер (правообладатель) и, по понятным причинам, делает ставку на свои интересы и выгоды.

Если стороны договорятся о досрочном расторжении договора, они могут тут же предусмотреть конкретный порядок проведения взаиморасчетов. Но если договориться не получится, вопрос придется решать в судебном порядке.

Основные причины расторжения договора и возможность возврата стоимости франшизы

Если исключить факты банкротства сторон договора франчайзинга, а также случаи прекращения прав у правообладателя, то наиболее часто на практике встречаются две причины разрыва отношений:

  1. «Сырая» франшиза.
  2. Не получилось открыть или развить бизнес.

Зачастую франшиза – первый предпринимательский опыт франчайзи. В этом случае он может понять несовершенство бизнес-предложения только по мере реализации проекта. Но даже если франшиза – хороший бизнес-продукт, далеко не у всех предпринимателей получается открыть дело или добиться ощутимых доходов. На это могут влиять как субъективные факторы, так и объективные.

Рассмотрим один пример:

Предприниматель заключил договор франчайзинга, рассчитывая, что сможет открыть в своем городе несколько торговых точек. Однако так сложились обстоятельства, что все торговые центры отказали ему в заключении договора аренды, а других вариантов просто не было. Естественно, в такой ситуации франчайзи посчитал необходимым расторгнуть договор. Но может ли он при этом вернуть паушальный взнос? В договоре предусмотрена такая возможность, однако при условии, что франчайзи не сможет открыть магазин по независящим от него обстоятельствам. Будет ли таким обстоятельствам отказ собственников предоставить помещения в аренду? Крайне сложно об этом судить. Все зависит от того, сможет ли доказать франчайзи объективную невозможность открыть бизнес и как эти доводы воспримет суд. Многое зависит и от позиции второй стороны, которая имеет полное право доказывать обратное.

Рассмотренный пример – не самый сложный случай. Здесь хотя бы есть основание требовать расторжения договора и возврата паушального взноса. Но возврат денег может и не предусматриваться договором. А порой встречаются такие основания и условия, что крайне сложно их доказать. Таким образом, очень многое в части возврата стоимости франшизы зависит от условий сделки. Этот момент требует предельной внимательности при анализе предложенного договора, как бы он ни назывался – франчайзингом, лицензионным, партнерским или как-то иначе.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ).
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Основания и условия для возмещения убытков по договору оказания услуг Основания и условия для возмещения убытков по договору оказания услуг
Как составить кассационную жалобу на апелляционное определение? Как составить кассационную жалобу на апелляционное определение?
Письменные доказательства в гражданском процессе Письменные доказательства в гражданском процессе
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *