Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Закон об освобождении ИП без работников от применения ККТ

Принят ли закон об освобождении ИП без работников от применения онлайн-кассы?

Принят ли закон об освобождении ИП без наемных работников от онлайн-кассы? Нужно ли ИП без работников устанавливать онлайн-кассу в 2019 году?

Ответ юриста

Наталья
Наталья, Налоговый эксперт

Здравствуйте!

Согласно ст.2 закона № 129-ФЗ от 06.06.2019 (внесшего изменения в закон № 54-ФЗ от 22.05.2003 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации") индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ и оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.

Учитывая изложенное, ИП, реализующие товары не собственного производства и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) с привлечением наемных работников, обязаны перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2019 года.

Какие именно услуги подпадают под данную льготу закон не разъясняет, в связи с чем нерешенным остается вопрос применения ККТ ИП на ЕНВД и ПСН, оказывающим услуги общественного питания.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы