Главная / Вопрос-ответ / Законен ли выезд матери с ребенком за границу без согласия отца?

Законен ли выезд матери с ребенком за границу без согласия отца?

Добрый день. С нынешней супругой прекратили совместное проживание, с ней остался наш общий малолетний ребенок, которого я полностью обеспечиваю. Некоторое время назад узнал, что жена взяла ребенка и, не согласовав со мной, уехала в Турцию на отдых.

Скажите, насколько законны ее действия и как я могу забрать сына себе на постоянное проживание? С какой ответственностью могу столкнуться, если заберу ребенка у жены насильно?

Ответ юриста

Марина Юрьевна
Марина Юрьевна, Юрист

Здравствуйте. Выезд ребенка за границу хотя бы с одним из законных представителей вполне законен, если ранее второй родитель не подавал заявления о запрете их выезда за рубеж. Определить дальнейшее место проживания ребенка можно как во внесудебном порядке – напрямую договориться с супругой о том, что воспитанник будет постоянно проживать с его отцом и отразить такое решение в соглашении, так и через суд. При исследовании вопроса, с кем из родителей оставить ребенка, суд опирается на интересы самого подопечного и другие факторы, приведенные в ст. 65 СК РФ.

Практика такова, что суды предпочитают оставлять детей именно с матерью. Эту же позицию поддерживает и Декларация прав ребенка, поэтому доводы для определения постоянного места жительства воспитанника вместе с Вами – отцом, должны быть весьма сильными.

Если Вы насильно заберете ребенка и сокроете от матери место его нахождения, то, как минимум, будет наложена административная ответственность, предусмотренная ст. 5.35 КоАП.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы
Подписывайтесь на нас