Задать вопрос
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Взыскание задолженности по Договору поручительства после завершения процедуры банкротства физического лица

Может ли банк предъявить требование о погашении долга по кредиту поручителю банкроту?

Может ли банк предъявить требование о погашении долга по кредиту поручителю, если поручитель несколько лет назад признан банкротом, а в ходе процедуры банк требования не заявил? Обязан ли был банк заявить требование в ходе банкротства, если к тому моменту срок поручительства еще не закончился?

Ответ юриста

Елена
Елена, Юрист

Предъявить требование банк может, а будет ли оно удовлетворено – зависит от обстоятельств дела и решения суда. Заявить требование в ходе банкротства банк смог бы только в одном случае – наступил срок исполнения обязательства. А наступил он или нет – это зависит от условий договоров кредитования и поручительства, а также обстоятельств их исполнения. Если банк предъявит требование о погашении долга по кредитному договору, его можно будет попытаться оспорить на том основании, что банк-кредитор должен был заявить его в рамках банкротства. Но здесь очень важно будет проанализировать конкретную позицию банка и ее обоснование. По сути, оспаривание требования банка на указанном выше основании – единственная возможность избежать взыскания долга по кредиту с поручителя. Дополнительно стоит оценить, не истек ли срок исковой давности для заявления требования в отношении поручителя.

Пояснения:

Юридические лица после завершения конкурсного производства и банкротства подлежат ликвидации. Независимо от того, погашены долги или нет, заявление новых требований к организациям невозможно. Граждане-банкроты никуда не исчезают, поэтому нельзя исключить вероятность предъявления к ним каких-либо требований.

Банк может предъявить требование о погашении долга по кредиту поручителю, даже если поручитель признан банкротом. Для этого он должен будет сначала прислать претензию, а потом подать исковое заявление. Каково будет решение суда – этого никто не может гарантировать. Если суд удовлетворит требование банка, а поручитель-должник их не исполнит, то возможна и еще одна процедура банкротства. Для кредиторов ограничения по 5-летнему сроку, как для должников, нет. Вопрос в другом – будут ли основания для подачи заявления о банкротстве, учитывая размер долга? И еще один момент – пойдет ли банк в суд, понимая, что поручитель уже признан банкротом? Более вероятным в такой ситуации кажется продажа долга.

Обязан ли банк был заявить требование в ходе банкротства поручителя? Все зависит от того, было ли у него право на это именно в момент банкротства. Здесь нужно анализировать условия договоров кредитования и поручительства, характер исполнения обязательств заемщиком, наличие, количество и сроки просрочек, предъявление требований заемщику, прочие обстоятельства. Обязательно нужно смотреть и на даты – что и когда было. Если банк все-таки заявит требование, можно попытаться его оспорить, сославшись на то, что банк обязан был сделать это ранее, при банкротстве, но не сделал. Главная задача поручителя – доказать, что обязательство, вытекающие из поручительства, возникло в период процедуры банкротства. Но не факт, что оспаривание будет успешным.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы