Задать вопрос
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Продажа квартиры в России нерезидентом: налог

Нужно ли платить налог с продажи квартиры в России нерезидентом?

Добрый день. Я гражданин РФ, но последние пару лет живу в Таиланде по студенческой визе. Сейчас решил продать свою квартиру в России. Она у меня в собственности с 2013 года. Придется ли мне подавать декларацию и платить налог с продажи? Не потерял ли я за время жизни заграницей статус резидента РФ и может ли налоговая заставить меня платить налог по завышенной ставке?

Ответ юриста

Наталья
Наталья, Налоговый эксперт

Здравствуйте!

Обязанность уплаты НДФЛ при продаже недвижимости возникает в случае, если данное имущество находилось в собственности менее 3-х лет (для имущества, приобретенного после 2016 года срок составляет 5 лет).

До 2019 года освобождением от уплаты налога при владении имуществом свыше минимального срока могли пользоваться только резиденты РФ. Нерезиденты же обязаны были платить НДФЛ независимо от того, сколько лет объект недвижимости находился в их собственности.

С 2019 года ситуация изменилась и теперь нерезиденты уравнены в правах с резидентами.

Так как квартира была приобретена в 2013 году и трехлетний срок, обязывающий уплачивать налог с продажи, прошел, НДФЛ в бюджет перечислять не нужно. Отчетность по подоходному налогу сдавать также нет необходимости.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы