Главная / Вопрос-ответ / Можно ли отменить решение собрания ТСЖ?

Можно ли отменить решение собрания ТСЖ?

Добрый день! Я купил квартиру по договору долевого строительства в многосекционном доме. Секции (всего их 4) сдавались и заселялись постепенно, а моя, 4-я, была последняя на очереди, ее ввели буквально пару недель назад. Еще до ее постройки жители первых трех секций провели собрание собственников, на котором утвердили (одобрили подписание документов с поставщиками) довольно много тарифов (в том числе на вывоз мусора), приняли решение закупить различный инвентарь и даже некоторые виды техники. С большинством этих расходов (как и с тарифами на вывоз мусора) я совершенно не согласен. Могу ли я как-то оспорить решение, принятое ТСЖ в ситуации, когда я никак не мог на него повлиять, поскольку даже не проживал в доме?

Ответ юриста

Дмитрий Владимирович
Дмитрий Владимирович, Юрист

Специфика вашей ситуации заключается в том, что дом вводится в несколько очередей, секции постепеннно вводятся в эксплуатацию. До того, как в эксплуатацию была введена именно ваша секция, у вас и не было права участвовать в собрании ТСЖ. Теперь — оно появилось. И, одновременно, появилось ваше право на то, чтобы предложить ТСЖ рассмотреть вашу собственную инициативу, которая, по всей видимости, будет заключаться в пересмотре тех решений, о которых вы сказали — о тарифах, о закупках инвентаря и техники. На то есть самые существенные основания (общая площадь дома увеличилась, потребность в инвентаре и технике претерпела изменения).

Ваша инициатива может быть рассмотрена в рамках внеочередного общего собрания собственников, которое вправе объявить любой человек, имеющий во владении сданную в эксплуатацию жилплощадь в доме. Для проведения такого собрания его инициатор обязан уведомить жильцов о мероприятии в срок не позднее, чем за 10 суток до даты его проведения.

До тех пор, пока инициированное вами (или кем-либо еще) внеочередное общее собрание не проведено — те решения, что были приняты ТСЖ ранее в любом случае остаются в силе. В соответствии со статьей 46 Жилищного Кодекса России, эти решения должны исполняться даже теми жильцами, которые не участвовали в собраниях, на которых они были приняты. При этом, необходимо, чтобы были соблюдены:

  • кворум;
  • сама процедура проведения собрания.

Только при этих условиях решения, принятые на собрании, считаются легитимными. При выявлении любых нарушений в деятельности ТСЖ (включая вариант, при котором решения принимаются без кворума или при некорректной процедуре) следует обращаться в Жилищную инспекцию и Прокуратуру.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы
Подписывайтесь на нас