Задать вопрос
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Как выселить родственника из квартиры, если он в ней прописан?

Как выселить родственника из квартиры если он в ней прописан?

Есть квартира, которая была приватизирована с оформлением долевой собственности на двух супругов. Имеющие право участвовать в приватизации совершеннолетние дети (дочь и сын) написали отказ, но продолжили проживать в квартире и имели прописку. Сын через некоторое время съехал. Дочь продолжает проживать и быть прописанной до сегодняшнего дня, но в оплате коммунальных услуг участия не принимает. Из-за сложных взаимоотношений, родители хотят выселить дочь. Имеют ли они на это право? Возможно ли выселение? Если да, то на каком основании? Другого жилья у дочери нет.

Ответ юриста

Елена
Елена, Юрист

Принудительное выселение дочери невозможно. Проблема заключается именно в статусе жилья – приватизированное. То, что дочь отказалась от участия в приватизации, не лишает ее права на бессрочное пользование квартирой и проживание в ней. Положения ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, позволяющие прекратить такое право, согласно статье 19 Закона о введении ЖК РФ в силу, не распространяются на бывших членов семьи собственников приватизированной квартиры, которые на момент приватизации имели равные с собственниками права.

Даже если теоретически можно было бы обратиться в суд с иском о принудительном выселении, тот факт, что дочь не имеет иного жилья, сам по себе послужит основанием для сохранения за ней права проживания. Единственное на данный момент нарушение с ее стороны – неучастие в оплате коммунальных услуг. Однако, судя по всему, официальные претензии к дочери на этот счет родители не предъявляли. Юридически это означает, что их не было и нет. Поэтому и оснований к обязыванию платить коммунальные услуги у суда не будет.

Что можно попытаться сделать? Во-первых, стоит попробовать договориться. Например, о том, чтобы дочь уехала, а родители взамен выплатили ей отступное. Или о разделе жилья с выделением дочери определенной доли (¼ - если принимать во внимание ситуацию на момент приватизации) и выплате денежной компенсации за эту долю. Можно поставить вопрос о размене квартиры на две или продаже с последующим разделом вырученных денег. Поскольку ситуация конфликтная, любые договоренности нужно оформлять письменно и заверять у нотариуса.

Повлиять на решение дочери можно путем предъявления ей претензии за неоплату коммунальных услуг. В расчет надо брать только последние 3 года, иначе дочь, возможно, сошлется на истечение срока исковой давности. Претензия оформляется письменно. Не поможет – можно подать иск о взыскании денежных средств. Правда, любые такие варианты – только способ давления, а не решения проблемы.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы