Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Как найти наследников недвижимости, если регистрацию прав они не проводили

Как найти наследников недвижимости, если государственную регистрацию прав на объект они не проводили?

Добрый день. У меня в собственности имеется земельный участок, который я бы хотел расширить за счет выкупа прилегающей заброшенной земли. При выяснении собственника того самого участка стало понятно следующее: владельцем был мужчина, который умер несколько лет назад и имущество перешло по наследству родственникам. Почему верен, что по наследству – так как факт открытия наследственного дела проследил через сайт федеральной нотариальной палаты. Заказал выписку из ЕГРП, но информации о родственниках нет, вероятно, они так и не получили свидетельство о праве собственности на участок. Скажите, могу ли я обратиться к нотариусу и правомочен ли он мне предоставить информацию о наследниках соседней земли? Есть ли другие варианты?

Ответ юриста

Евгения
Евгения, Юрист

Согласно регламенту, нотариусы в своей деятельности беспристрастны и правомочны оказывать содействие в выдаче какой-либо информации по наследственным делам только при наличии у обратившегося лица определенных прав на запрос. В вашем случае этот вариант абсолютно бесперспективный.

Есть альтернатива: в некоторых случаях получить информацию о собственниках можно через другие государственные органы – суд, налоговая служба, полиция, приставы. Однако и для этих вариантов необходимы основания – либо нарушение Ваших прав со стороны наследников этой земли, либо участие одной из сторон дела (например, по исполнительному производству).

Говоря о полиции, Вы можете попытаться составить заявление на искомого владельца участка с целью выяснения его личности, а в содержании указать на нарушение им прав пользования участком: неверное установление границ, не соблюдение правил о содержании участка в должном состоянии (аналогичные аргументы можно использовать, если вопрос вздумается решать через суд).

Так же информацию о текущих собственниках вероятно узнать:

  • Через местную администрацию;
  • Через публикацию в СМИ;
  • Если известно, где ранее проживал первоначальный собственник (наследодатель), то явиться по адресу и опросить соседей или текущих жильцов обусловленной квартиры.
 

Задать вопрос

Похожие вопросы