Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Трудовое право / Работодатель не дает расчет при увольнении: что делать

Что делать, если работодатель не дает расчет при увольнении?

Работодатель не дает расчет при увольнении​Увольнение с работы для большинства людей достаточно неприятная и волнительная ситуация. Необходимость объяснять ситуацию работодателю, писать заявление, неопределенность, отсутствие стабильного дохода – все это сильно сказывается на душевном благополучии человека.

Ситуация, когда работодатель нарушает законные права работника и не дает расчет, делает процедуру увольнения еще более неприятной. Кроме того, такое нарушение закона может существенно повлиять на материальное положение человека – уходя с работы, люди, как правило, рассчитывают на определенную сумму выплат от бывшего работодателя. Рассмотрим, какие возможности есть у работника для получения расчёта.

Порядок выплаты расчета

Согласно Трудовому Кодеку, при увольнении сотрудника работодатель должен выплатить ему:

  • Компенсации за неиспользованные отпуска. Сюда включаются все отпуска за время работы на предприятии.
  • Зарплата за те дни, которые человек успел отработать.
  • В некоторых случаях закон предусматривает выплату работникам дополнительного пособия при увольнении. Такая выплата положена в случае увольнения по сокращению, в связи с ликвидацией предприятия.

Независимо от причин увольнения, организация должна рассчитать человека в последний день его работы. Деньги можно выдать на руки вместе с трудовой книжкой или перечислить на его счет в банке. Если в это время он отсутствовал на рабочем месте, руководство организации должно произвести выплаты после того, как работник предъявит требования о расчете.

Что нужно сделать для получения своих денег?

Работодатель не выплачивает суммы, положенные при увольнении? Это достаточно распространенная ситуация. Причин может быть множество. Наиболее часто встречается ситуация, когда руководство организации и бывший сотрудник не сошлись в сумме расчета.

Первый шаг, который должен предпринять работник – обратиться в инспекцию по труду. Этот орган поможет договориться сторонам трудовых правоотношений. А также обяжет работодателя выплатить сумму расчета.

Обращение в трудовую инспекцию не повлияло на работодателя? Второй шаг, который поможет вернуть свои деньги, – обращение в суд.

Порядок обращения в суд для получения расчета от работодателя

Обращаясь в судебные органы, важно позаботиться о достоверных доказательствах. Наряду с исковым заявлением, нужно предоставить:

  • копию приказа о принятии на работу;
  • приказ об увольнении;
  • копию записи в трудовой книжке об увольнении.

Также можно предоставить и другие доказательства: свидетельские показания, расчетные листки и другие, имеющие отношение к делу. Главное: они должны подтверждать факт работы, размер среднемесячной зарплаты и добросовестное выполнение сотрудником своих рабочих функций.

Если истцу удастся доказать свою позицию, бывший работодатель должен будет выплатить ему не только зарплату, но и дополнительные проценты за несвоевременную оплату труда.

Последствия отказа от расчета с работником

Отказываться от расчета с бывшим сотрудником достаточно опасно для организации. Такие действия влекут за собой различные негативные последствия:

  • материальные расходы на судебные разбирательства;
  • необходимость выплатить работнику компенсацию за задержку расчета;
  • административная ответственность.

Для недобросовестных работодателей закон предусматривает штраф. При этом деньги выплачивает не только организация, но и должностные лица, которые обязаны вовремя произвести расчет с работником. Для должностных лиц размер штрафа составляет от 5 до 50 МРОТ, а для организации – от 300 МРОТ.

Правила, описанные выше, защищают права работников от недобросовестных работодателей. Материальная и административная ответственность служит хорошим сдерживающим фактором. Главное, обратиться в суд вовремя! Максимальный срок для обращения – один месяц. Этот государственный орган поможет защитить права работника и накажет несправедливого работодателя.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 101
  • Ответов на вопросы: 19
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Увольнение в порядке перевода Увольнение в порядке перевода
Что делать, если не подписывают заявление на увольнение Что делать, если не подписывают заявление на увольнение
Можно ли сократить работника-единственного кормильца семьи? Можно ли сократить работника-единственного кормильца семьи?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
Граватар
Татьяна - 5 ноября 2017 г.

уволили с работы, за три месяца не выплатили заработную плату и отпускные. Что делать как добиться расчета?

Ответить
Граватар
Владимир - 5 ноября 2017 г.

Первое что вам нужно сделать это обратить в инспекцию труда: онлайнинспекция.рф

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *