Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Трудовое право / Продление срочного трудового договора на новый срок: образец

Особенности продления срочного трудового договора по ТК РФ

Продление срочного трудового договораУчитывая особенности производственного процесса, трудовая деятельность может осуществляться участниками правоотношений на протяжении ограниченного периода или бессрочно. После завершения юридической силы документа происходит прекращение срочного трудового договора или же его пролонгация. Каждое из решений принимается участниками обоюдно и фиксируется документально.

Процедура продления трудового договора

Порядок и основания подписания бумаг с ограниченным временем действия оговорены в статье 59 Трудового кодекса РФ. Максимальная длительность временного документа составляет пять лет, но участники могут регулировать продолжительность, в зависимости от особенностей труда и поставленных производственных задач.

Нарушение требований закона, а также подписание контракта без веских для того оснований или с гражданами, которые не могут работать на временных производствах, может в судебном порядке повлечь перевод срочного договора в бессрочный.

Основания для продления

Выполнение деятельности на временной основе возможно только в ограниченных случаях. Также допускается подписание временного документа лишь с ограниченной категорией граждан.

Таблица № 1 «Требования к оформлению контрактов»

Важные условия

Особенности

Основания для заключения документа с ограниченным временем действия

Занятие вакансии временно возможно в следующих случаях: исполнение ограниченного объема труда, что требует не более двух месяцев; привлечение к сезонному труду; замещение основного сотрудника; осуществление деятельности за границей; прохождение стажировки; привлечение к функциям лица, направленного от биржи труда.

По другим основаниям временные контракты не могут составляться.

С какими категориями лиц можно оформить труд с ограниченными датами действия

Подписание соглашения допускается со следующими категориями участников: пенсионеры; работники организации с максимальным числом служащих до 35 человек; сотрудники со специальными навыками, которые привлекаются к труду по устранению последствий аварий и катастроф; работники творчества; студенты стационара; совместители; служащие кораблей и речных судов.

Возможные действия при завершении срока действия соглашения

За три дня до оговоренной даты участники могут принять одно из следующих решений: договориться о продлении на новый срок (ограниченный период); перевод соглашения в статус бессрочного; прекращение правоотношений.

Когда можно пролонгировать период действия соглашения

Продлевать контракт временно участники могут только при следующих обстоятельствах: оговоренный объем задач незавершен; нет вакансии для перевода лица на постоянное место труда; служащий, чью работу временно исполняет работник, еще не готов приступить к деятельности; с женщинами, если истечение срока совпало с периодом беременности.

Работодатель может предложить служащему установить бессрочный контракт с оговором дальнейших условий труда. Служащий может отказаться от предложенного варината, что влечет прекращение функциональных обязанностей.

Когда пролонгация невозможна

Когда пролонгация срочного трудового договора невозможнаПродление срочных трудовых договоров не допускается, если служащий в полной мере исполнил объем обозначенных работ. Заключение нового документа не требуется, поскольку необходимость в исполнении функциональных обязанностей отсутствует.

Частой причиной судебных споров является отсутствие в законах ограниченного списка оснований, исключающих возможность пролонгации. Поэтому изменение условий работы, а также привлечение к временному труду повторно происходит индивидуально, в зависимости от обстоятельств деятельности.

Способы продления трудового договора и образцы

Перезаключение текущего временного соглашения происходит только по обоюдному согласию, но инициировать процесс может любой из участников.

На практике процедура пролонгации требует следующих шагов:

  1. Изъявление инициативы. Если правоотношения продлеваются по инициативе работодателя, то служащему направляется специальное уведомление, в котором значится перечень будущих условий работы. Сотрудник, желающий продолжить труд, готовит заявление о продлении.
  2. Устное обсуждение условий участниками.
  3. Если стороны правоотношений смогли прийти к единым договоренностям, то в обязательном порядке решение оформляется документально. С этой целью готовится дополнительный документ. В соглашении прописываются условия о сроках дальнейшей работы, а также причины принятого решения.
  4. Следующий шаг – подготовка Приказа руководителя. Распоряжение оформляется и подписывается нанятым сотрудником. Дубликат приказа направляется в кадры для внесения правок в штатное расписание и в бухгалтерию, чтобы подтвердить законность выплат заработной платы.

Деятельность продолжает исполняться непрерывно. Если же работодатель решил прекратить работу, то за три дня до окончания даты действия соглашения, администрация предприятия направляет письменное обращение к служащему, сообщая о предстоящем прекращении работы. В уведомлении указывается день прекращения правоотношений. В указанное время осуществляются все денежные выплаты и компенсации работнику, а также делается отметка в трудовой книге лица.

Общая продолжительность правоотношений, возникающих на временной основе, не может превышать пять лет, с учетом всех предложений.

Образец дополнительного соглашения

Дополнительное соглашение

Образец приказа

приказ о продлении срока трудового договора

Образец заявления о продлении трудового договора

Образец заявления о продлении трудового договора

Трудовая книжка содержит сведения обо всех официальных правоотношениях работников. Если во время трудоустройства в документе была указана дата прекращения труда, то обязательно вносится отметка о продолжении правоотношений. Отображается номер Приказа руководства и дата принятого решения. День прекращения работы может не отображаться.

Если срок контракта прекратился, но участники не приняли решения и не оговорили условия пролонгации документа, то контракт автоматически продлевается бессрочно. Дальнейшее расторжение документа будет происходить только в рамках статей ТК.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 120
  • Ответов на вопросы: 30
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как в суде доказать свой трудовой стаж для получения пенсии? Как в суде доказать свой трудовой стаж для получения пенсии?
Как правильно составить приказ на отпуск. Образец и инструкция Как правильно составить приказ на отпуск. Образец и инструкция
Как отказать соискателю в приеме на работу Как отказать соискателю в приеме на работу
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *