Трудовое право / Приказ на ежегодный оплачиваемый отпуск: образец, бланк 2020 года

Как правильно составить приказ на отпуск. Образец и инструкция

​Несанкционированное отсутствие служащего на рабочем месте – основание для уличения в прогуле, что чревато применением мер юридической ответственности вплоть до увольнения. Законными основаниями невыхода на работу будет больничный лист или приказ руководства об оформлении отпуска. В содержании приказа указана дата, с которой гражданин может не выходить на службу.

Как правильно составить приказ

Как правильно составить приказ на отпускЗаконодательством установлено, что минимальная продолжительность отпускного периода трудоустроенного лица должна составлять 28 дней, из расчета по 2,33 дня за каждый полный отработанный месяц. В исключительных ситуациях этот срок может быть больше, что обусловлено особенностями производственной деятельности.

Предоставляются отпуска на основании утвержденного графика и, нарушение порядка выхода на заслуженный отдых влечет к наказанию в рамках дисциплинарного и гражданского законодательства. Кроме того, не допускается запрет на оформление отпуска, поскольку это прямое нарушение конституционных прав человека.

Алгоритм действий участников при желании оформить отпуск:

  1. соблюдение условий графика и, подготовка заявления служащего за 14 дней до обозначенной даты выхода;
  2. передача заявления руководителю фирмы, который рассматривает обращение и ставит на нем резолюцию;
  3. подготовка приказа о направлении работника в отпуск;
  4. ознакомление человека с текстом приказа;
  5. передача документа в кадры и в бухгалтерию.

Составление приказа обязательно, поскольку таким способом руководство подтверждает свое согласие на оформление отдыха сотрудника.

Также наличие документа позволит избежать возможных споров в будущем. При возникновении поломок на работе или нарушений производственного процесса, человек сможет подтвердить свое отсутствие на рабочем месте и непричастность к событию.

К основным правилам составления приказа относятся:

  • соблюдение письменной формы;
  • внесение только актуальных сведений;
  • отсутствие ошибок.

Формы приказов о предоставлении отпуска работнику

Формы приказов о предоставлении отпуска работникуДействующим законодательством предусмотрена строгая форма приказа, содержащая требования к форматированию, а также список обязательных реквизитов. Так, согласно Постановлению Государственного комитета статистики № 1 от 5 января 2004 года, на практике может использоваться одна из следующих форм распорядительных документов:

  1. приказ в отношении одного работника;
  2. документ, касающийся сразу нескольких служащих фирмы.

Что касается самого содержания документа, то руководитель волен самостоятельно определять перечень и последовательность данных, но предстоит обязательное внимание уделить таким реквизитам, как:

  • присвоение приказу регистрационного номера;
  • фиксация даты, когда документ был составлен и подписан;
  • подпись руководителя;
  • ФИО и должность ответственного лица.

Кроме того, в обязательном порядке в содержание документа будут вноситься следующие данные:

  1. личные сведения работника, которому оформлен отпуск;
  2. вид отпуска;
  3. дата начала и завершения отпускного периода;
  4. год, за который предоставляется отдых.

Различия приказов для разных видов отпуска

Содержание документа, а также порядок его оформления во многом зависят от вида отпуска, на получение которого претендует человек.

Таблица № 1 «Категории отпуска»

Основания оформления Приказа

Особенности

Без сохранения заработной платы

Самый важный аспект при получении такого отдыха – подтверждение, что человек добровольно захотел временно устраниться от работы. Подтверждение – собственноручное заявление служащего. Заявление не только подкрепляется к приказу, но также вносится в содержание приказа, как подтверждение, что это не принудительный отдых, а действительно, личное волеизъявление самого работника.

Беременность и роды

Основание для оформления – справка гинеколога, которая содержит дату, с которой женщина должна отправиться на отдых. При одноплодной беременности – 70 суток до обозначенного дня родов.

Справка врача должна содержать также гербовую печать медицинской клиники.

По уходу за  ребенком до достижения возраста трех лет

Претендовать могут не только родители, но также официально трудоустроенные бабушки и дедушки, которые желают получить временное освобождение от работы в связи с уходом за ребенком.

Приказ составляется на основании собственноручного заявления работника, а также с учетом свидетельства о рождении малыша. Завершается отпуск днем, следующим после даты рождения малыша.

Оформление отпуска директора

Директор – наемный работник, поэтому при необходимости получения отпуска он должен также писать заявление, которое далее утверждается у акционеров, коллегии собственников или у вышестоящего руководства (например, если речь идет о работе в маленьком филиале организации, подчиняющейся главному офису).

Приказ на отпуск директора составляется по общим правилам.

Отдых за предыдущие годы

Отдых за предыдущие годыНа практике случается, что за работником за время службы накопилось несколько очередных неиспользованных отпусков (за предыдущие года). Человек может воспользоваться своим правом и отгулять все накопленные дни или же оставить для получения денежной компенсации при увольнении.

При желании использовать отпускные дни, человеку необходимо  написать заявление на имя руководителя, который ставит свою резолюцию на ходатайстве и готовит приказ. Содержание распорядительного документа – общее, но может быть выбрана только та форма приказа, которая составляется в отношении одного работника.

Допускается преждевременный отзыв человека на работу. Это может быть обусловлено производственной необходимостью или потребностью в ликвидации аварий, последствий катастроф. В таком случае, также готовится приказ, содержащий основания вызова на службу и дату, с которой приостановлен отдых. Дополнительно указывается, что служащий сможет использовать сохраненные отпускные дни в будущем.

Источник: ТК РФ Глава 19. ОТПУСКА

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина Геннадьевна
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 152
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас