Задать вопрос
Закрыть окно
Трудовое право / Как отказать в приеме на работу: советы юриста

Как отказать соискателю в приеме на работу

Отказать соискателю в приеме на работу можно только по основаниям, прямо указанным в ТК РФ или иных нормативных актах. Незаконное отклонение кандидатуры претендента на работу может повлечь судебное разбирательство, обращение в прокуратуру, наложение штрафных санкций. В этом материале разберем, когда допускается отказ в приеме на работу, какие нормы закона должен соблюсти работодатель.

Общий порядок приема на работу

Прием на работу может осуществляться путем рассмотрения заявление и резюме от одного или нескольких кандидатов, проведения конкурса на замещение освободившейся должности.

Соответственно, условия приема и требования к кандидатам будут определяться по следующим направлениям:

  • возрастные характеристики (например, для приема на отдельные должности существуют законные ограничения по возрасту);
  • наличие гражданства РФ;
  • квалификация и опыт работы, в том числе по основному профилю работы;
  • наличие специальных прав и допусков (например, для водителей, электриков и ряда иных специалистов);
  • отсутствие судимости (при приеме на работу в правоохранительные органы, иные аналогичные ведомства);
  • иные требования и условия, соответствующие закону.

При отсутствии специальных требований к занимаемой должности, работодатель обязан предоставить равные права в приеме на работу каждому кандидату. Это означает, что преимущество можно отдать при наличии опыта работы по профилю деятельности компании, уровню образования и профессиональной подготовки.

Рассматривая заявления и резюме от кандидатов, работодатель обязан соблюдать следующие правила, указанные в ТК РФ:

  1. проверить наличие преимущественного права при приеме на работу (например, такое право может быть предоставлено инвалидам);
  2. убедиться, что кандидат не входит в перечень лиц, которым нельзя отказать в трудоустройстве;
  3. установить законное право для отказа в приеме на работу по норам ТК РФ, нормативным и ведомственным актам;
  4. подготовить обоснованный и персональный отказ в оформлении на работу, выдать его претенденту.

Ниже разберем, когда закон запрещает отказывать в приеме на работу, и что грозит за нарушение предписаний ТК РФ.

Кому нельзя отказывать в оформлении на работу

Законом запрещены любые формы дискриминации при приеме на работу, либо при увольнении. Прежде всего, это касается пола и возраста претендентов на должность. Если кандидат соответствует всем условиям конкурса или требованиям работодателя, имеет преимущества перед другими соискателями, отказ по половым, расовым, политическим или иным аналогичным мотивам будет грубейшим нарушением закона.

Есть еще ряд специальных предписаний, которые должен соблюсти работодатель:

  • запрещено отказывать в приеме на работу ВИЧ-инфицированным лицам, если кандидат соответствует всем требованиям;
  • нельзя отказать в приеме на работу инвалиду, если свободная должность на предприятии подпадает под квоту на лиц с ограниченными возможностями;
  • запрещено отказывать в трудоустройстве лицам предпенсионного возраста только по этому основанию;
  • не допускается дискриминации лиц с семейными обязательствами, поэтому женщина с детьми будет иметь равные права при оформлении на работу.

На практике могут возникать ситуации, когда равенство прав кандидатов будет противоречить здравому смыслу, нормам международного права. Например, по объективным причинам осложнена работа лиц мужского пола манекенщиками, либо по иным направлениям, традиционно отнесенных к сфере деятельности женщин. Хотя отказ в приеме на такую работу будет противоречить нормам ТК РФ, судебная практика придерживается иной точки зрения.

Учтите, что доказать факт дискриминации при оформлении на работу достаточно сложно. Даже если работодатель отклоняет резюме, в причине отказа он укажет относительно законные причины (например, несоответствие по каким-либо требованиям). Случаи, когда отказ явно связан с признаками дискриминации, встречаются редко.

Как законно отказать в приеме на работу

Работодатель заинтересован в приеме на работу лиц, которые полностью отвечают его требованиям, подтвердили надлежащий уровень профессиональной подготовки и квалификации. Поэтому отказ в трудоустройстве будет законным при следующих обстоятельствах:

  1. если кандидат не соответствуют требованиям или ограничениям, прямо указанным в законе (например, нельзя претендовать на работу шофером без водительского удостоверения);
  2. если деловые и профессиональные навыки претендента не соответствуют требованиям работодателя (хотя эти критерии носят оценочный характер, работодатель может четко обозначить их при размещении объявления);
  3. если претендент не соответствует требованиям по вакантной должности (например, специальные квалификационные требования предусмотрены для работы в полиции, на таможне, в иных государственных и муниципальных ведомствах);
  4. если претендент изначально не подпадает под перечень лиц, которые могут участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности (в этом случае документы возвращаются с указанием причин недопуска к конкурсу);
  5. если соискатель не соответствует критериям, указанным в локальных актах.

Естественно, будет совершенно законным отказ, если на предприятии вообще нет вакантных должностей, либо работодатель не планирует никого принимать на указанное место. В этом случае никто не может вмешиваться в решение собственников или руководства компании, а обжалование отказа бессмысленно.

Больше всего споров возникает относительно объективных и субъективных причин вынесения отказа, как то:

  • отсутствие опыта работы, в том числе по профильной деятельности;
  • прием на работу одного из соискателей при абсолютно равных показателях по стажу, квалификации, профессиональным и деловым навыкам;
  • отказ без указания и разъяснения причин.

От правильного оформления и мотивировки отказа зависит, сможет ли претендент оспорить такое решение, добиться трудоустройства и привлечения работодателя к ответственности. ТК РФ обязывает работодателя выдавать каждому соискателю письменное решение с указанием причин отказа. Оспорить такое решение можно в трудовой инспекции, в прокуратуре или суде.

Что грозит за необоснованный отказ в приеме на работу

Если в письменном отказе работодателя не указано дискриминирующих факторов, либо подтверждено законное право в отклонении резюме, рассчитывать на успешное оспаривание сложно. Например, руководитель или иное уполномоченное лицо всегда могут сослаться на недостаточный уровень деловых навыков, что практически нереально подтвердить или опровергнуть.

Добиться отмены решения об отказе в приеме на работу можно при следующих обстоятельствах:

  1. если работодатель не представил мотивированного объяснения причин такого решения;
  2. если нарушено прямое требование ТК РФ, иных нормативных актов;
  3. если работодатель отказался предоставить преимущество при рассмотрении резюме и трудоустройстве;
  4. если отказ был вынесен в нарушение условий конкурса на замещение должности, либо по дискриминирующим основаниям.

Если факт дискриминации или иного нарушения закона будет подтвержден, работодателю не только придется аннулировать ранее вынесенное решение об отказе. В зависимости от обстоятельств нарушения, могут наступать следующие последствия:

  • повторное проведение конкурса или рассмотрения резюме и соискателей;
  • расторжение трудового договора с незаконно принятым на работу кандидатом;
  • компенсация морального вреда, утрата упущенного заработка;
  • административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ, причем за повторное наказание штраф будет значительно больше;
  • уголовная ответственность по ст. 145 УК РФ, если в трудоустройстве отказали беременной женщине, либо гражданину с ребенком до 3-х лет.

Дополнительные меры ответственности введены за отказ в трудоустройстве лиц предпенсионного возраста (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет). Если решение об отказе мотивировано только указанным возрастом претендента, руководителя предприятия привлекут к уголовной ответственности, заставят заключить трудовой договор.  Избежать таких санкций можно в случае, если подтвердить несоответствие кандидата требованиям к занимаемой должности, недостаточность квалификации.

Приложение:

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 139
  • Ответов на вопросы: 31
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Плюсы и минусы серой зарплаты Плюсы и минусы серой зарплаты
Несколько способов узнать продолжительность своего страхового стажа Несколько способов узнать продолжительность своего страхового стажа
Можно ли оспорить увольнение за прогулы? Можно ли оспорить увольнение за прогулы?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *