Задать вопрос
Закрыть окно
Жилищное право и вопросы ЖКХ / ЖКХ / За какие услуги ЖКХ можно не платить?

Как не платить за услуги ЖКХ которыми не пользуешься?

На сегодняшний день достаточно много способов в бытовом режиме сэкономить расход электроэнергии или воды, однако в условиях стремительного роста тарифов владельцы квартир нередко задаются вопросом, а как не платить за услуги ЖКХ, которыми не пользуешься? Давайте разберемся, какие виды услуг можно исключить из ежемесячной платежки, и как это сделать.

Услуги ЖКХ, от которых можно отказаться

Изначально очень важно понимать, что в стремлении сэкономить денежные средства на оплате коммунальных нельзя переступать границу безопасности. В частности, не стоит совершать необдуманных и несогласованных действий, которые каким-либо образом могут навредить иным жильцам дома. 

Стоит отметить, что отказаться можно исключительно от тех коммунальных услуг, по которым можно установить факт непользования ими, к примеру, с помощью счетчиков. Следовательно, в данном случае не будут нарушены права и законные интересы третьих лиц.

Исходя из этого мы определимся, за какие услуги ЖКХ можно не платить. В частности, можно не оплачивать за холодную или горячую воду, электро- и газоснабжение, но только при условии, если на эти виды услуг поставлены счетчики, и они не потребляются вовсе. При наличии счетчика на воду и без ее использования, оплата за отведение сточных вод взиматься не будет. Кроме этого, можно поставить счетчик тепловой энергии и, полностью отключая батареи, не производить оплату за отопление.

Услуги ЖКХ, от которых нельзя отказаться

Услуги ЖКХ, от которых нельзя отказаться​Заметим, что от обращения с твердыми коммунальными отходами отказаться никак нельзя, поскольку невозможно проверить, выбрасывает ли человек мусор в общий контейнер или же нет. Следовательно, производить оплату обязаны все, при этом учитывая число прописанных в данной квартире жильцов.

Такая же ситуация и с жилищными услугами: содержание и ремонтные работы жилого помещения, содержание придомовых площадей и территорий, проведение текущих ремонтных работ общего имущества, обеспечение уборкой подъездов. Исключительно за все указанные услуги необходимо платить по установленным тарифам в обязательном порядке. Стоит обратить внимание, что тарифы на подобные коммунальные услуги устанавливаются управляющими организациями. Полностью отказаться от них ни коем образом нельзя.

Перечень, а также периодичность предоставления услуг, касательно содержания придомовой территории и имущества многоквартирного дома, должны быть прописаны в оформленном договоре по управлению многоквартирным домом.

К кому обращаться, чтобы отказаться от услуг, которыми не пользуешься

Для того чтобы узнать, как не платить за неоказанные услуги ЖКХ, необходимо обратиться в компанию, которая непосредственно занимается предоставлением данных услуг. Как правило, обращаться следует в управляющую организацию или же в ТСЖ и ЖСК. Владелец квартиры обязательно должен предоставить письменное заявление и документ, удостоверяющий его личность.

Всю необходимую информацию, которая касается поставщиков услуг, можно получить у лица, ответственного за управление многоквартирным домом (управляющая компания, ЖСК или ТСЖ).

В момент подачи заявления владелец квартиры должен объяснить, что у него отсутствует необходимость пользования той или иной услугой. После этого, в квартиру к данному жильцу приходит представитель компании для проверки и подтверждения факта технической невозможности использовать определенную коммунальную услугу.

Что делать, если качество коммунальных услуг ненадлежащее

В том случае, если владелец квартиры обнаружил факт предоставления услуги в ненадлежащем качестве или же удостоверился в полном ее отсутствии, необходимо осуществить следующие три шага.

  1. Вызывается сотрудник ЖКС для дальнейшего составления акта о факте ненадлежащего выполнения услуг.

Для того чтобы вызвать представителя компании, необходимо написать заявление в ЖКС с требованием направить своего сотрудника. Кроме этого, в заявлении потребуется прописать:

  • период, в течение которого специалист должен прибыть;
  • основную причину вызова представителя коммунальной службы;

Отметим, что срок прибытия представителя прописывается непосредственно в договоре, и составляет 2 рабочих дня с момента получения заявки о вызове.

Далее, потребитель относит заявление в ЖКС и получает отметку о его приеме (на втором экземпляре).  

  1. Составляется претензия в письменном виде с сотрудником коммунальной службы.

В документе обязательно прописывается вид нарушения и сроки, в течение которых его необходимо устранить. Кроме этого, обязательно необходимо указать требование о дальнейшем перерасчете тарифов на услугу. В том случае, если на вызов сотрудник ЖКС не явился, потребитель получил отрицательны ответ или же был вынесен отказ от подписания претензии, необходимо самостоятельно составить документ-претензию с подписями нескольких потребителей. Отметим, что данный документ должен составляться в двух экземплярах.

При условии, если коммунальная организация в очередной раз уклоняется от принятия официальной претензии от потребителя, последний может защитить свои права в судебном порядке с приложением документации о выявлении и устранении всех нарушений. Кроме этого, возможным является требование денежной компенсации за моральный ущерб.

  1. Требование провести перерасчет тарифов за непредоставленные или некачественно предоставленные услуги.

Для этого владелец квартиры должен составить и написать заявление в ЖКС о необходимости провести перерасчет стоимости предоставления услуг. Также, к заявлению необходимо приложить такие документы: заявление о вызове сотрудника коммунальной службы (копия), а также один экземпляр акта-претензии. Подготовленную документацию следует передать непосредственно в ЖКС и получить отметку об их приеме.

В установленные сроки специалисты коммунальной структуры рассматривают акт и принимают соответствующее решение: либо произвести потребителю перерасчет тарифов, либо вынести аргументированный отказ. В том случае, если потребитель получает отказ о перерасчете, а также не получает ответ на поданное им обращение, он вправе отправить жалобу с приложением всех копий документов в управление по защите прав потребителей.

Важно! Если у владельца квартиры отсутствует экземпляр договора с коммунальной структурой, он имеет право потребовать предоставить данную информацию в письменной форме, в которой должно содержаться: перечень предоставляемых услуг, структура тарифной сетки, общий размер обязательного ежемесячного платежа, установленные нормы потребления, периодичность предоставления услуг, а также их подробное описание потребительских качеств и характеристик.

Свои вопросы вы можете задать нашему жилищному юристу онлайн или по телефону.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 515
  • Ответов на вопросы: 33
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Замена стояков в многоквартирном доме - кто должен этим заниматься? Замена стояков в многоквартирном доме - кто должен этим заниматься?
Как правильно разделить в квартире лицевой счет по коммунальным платежам? Как правильно разделить в квартире лицевой счет по коммунальным платежам?
Как остановить сервисное обслуживание узла учёта потребления воды Как остановить сервисное обслуживание узла учёта потребления воды
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
Граватар
Олег - 28 августа 2017 г.

Плохая статья, не написано, от каких услуг можно отказаться. Отказаться можно от всех услуг, кроме водопровода, отопления и канализации. Просто для большинства отказов нужно собирать собрание жильцов, что бы большинство отказалось. У нас лично в доме никто ничего не ремонтирует, дверь и лифт постоянно скрипят, в подьезде курят, хотя по закону запрещено, мусоропровод всегда забит мусором. А в платёжке уже три пункта стоят ремонт общедомового имущества, обслуживание общ. имущ., обслуж. придомового имущ. и ещё чего то. То есть платим ни за что, а по факту ничего не обслуживается. В нашем ЖКХ даже телефоны не отвечают, а куда идти так и не ясно. Зато установили уже три камеры наблюдения у подьезда, ходим как в тюрьме, везде снимают. Зачем снимают, кто снимает, куда записи отправляют - ничего не обьяснили, согласие на установку камер не спрашивали, нарушив закон о частной жизни.

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *