Задать вопрос
Закрыть окно
Жилищное право и вопросы ЖКХ / ЖКХ / Можно ли не оплачивать вывоз мусора (ТКО): консультация юриста

Можно ли не оплачивать вывоз мусора (ТКО)?

Как не платить за вывоз мусора — с таким вопросом часто обращаются люди, которые не заключали соглашение на оказание услуги или не проживают в жилом помещении. Чтобы дать четкий ответ, нужно знать нормы законодательства и изменения, которые произошли с января 2019-го.

Первые новости

Оплата вывоза мусораС января 2019 года жителям частных и многоэтажных домов приходит новый чек по оплате вывоза мусора. Одновременно с этим в соцсетях появилась информация, что платить по таким платежкам не нужно. В сообщении говорилось, что при желании человек вправе заключить договор и оплатить квитанцию. Если условия соглашения нарушены, а стоимость услуг не устраивает, можно отказаться от оплаты. Автор текста рекомендует сохранить документ и использовать его в качестве доказательства для судебного разбирательства (если потребуется). Если в платежке обнаруживаются персональные данные плательщика, можно подавать заявление в прокуратуру, ведь оператор, скорее всего, получил конфиденциальные сведения незаконно.

Новые правила

После внесенных изменений заключение договора обязательно для следующих категорий граждан:

  • владельцы частных объектов (домов, коттеджей);
  • хозяева квартир и помещений в МКД (при условии, что в доме предусмотрено управление);
  • УК, ЖК и ТСЖ, а также другие специальные кооперативы;
  • владельцы нежилых объектов и домов (юрлица, ИП).

В состав услуги по ТКО входит сбор, транспортировка, проведение обезвреживающих процедур и выгрузка отходов. Определенный порядок и тонкости услуг по обращению с ТКО прописаны в Постановлении Правительства. Подробные разъяснения приведены в соглашении регионального оператора.

Цены вывоза мусора устанавливаются с учетом единого тарифа, который определяется региональным оператором. Стоимость утверждается департаментом цен и правительственными органами.

Претензии касательно предоставляемых услуг передаются УК, кооперативу или ТСЖ. Это актуально, если они оформляли соглашение с местным оператором. Жалобы касательно чистоты контейнерных зон, мусоропровода и приемной камеры пишутся в упомянутые выше органы (кооперативы, ТСЖ и УК). Обращение к местному оператору возможно при прямом оформлении соглашения. Региональный оператор отвечает за выполненную работу с момента погрузки мусора в специальную машину до сброса груза на специальных площадках.

Платить или нет при отсутствии договора

Платить или нет при отсутствии договораМногие граждане ориентируются на информацию в соцсетях и не собираются платить за вывоз мусора. Они обосновывают мнение тем, что договор с исполняющей компанией не заключался. Следовательно, обязательств никаких нет. По закону коммунальные услуги, касающиеся ТКО, оформляются документально. Стороны подписывают возмездное соглашение, которое составляется в письменном виде или посредством конклюдентных действий.

В последнем термине скрывается главная сложность. Конклюдентные действия означают, что потребитель сделал шаги, подтверждающие желание потреблять услуги коммунальной службы или, по сути, воспользовался ими. Эти моменты прописаны в правилах предоставления услуг ЖКХ владельцам и пользователям объектов в жилых и многоквартирных зданиях (статья 148 (1), пункт 6). Этот документ утвержден ПП №354 от 06.05.2011 года.

Получается, что отсутствие договора между обслуживающей фирмой и потребителем не дает право отказываться от оплаты услуг по вывозу ТКО. В свою очередь, уполномоченная организация не вправе отказать потребителю в обслуживании. Иными словами, платить все равно придется.

Как быть, если в квартире долгое время никто не проживает

По действующим правилам оплата за вывоз ТКО считается с учетом лиц, которые живут на объекте (на постоянной или временной основе). При отсутствии этой информации рассчитывается число владельцев помещений. В нормах ЖК РФ сказано, что отсутствие хозяина или пользователя в квартире или доме не считается основанием для оплаты услуг ЖКХ и перечисления квартплаты.

Если человек временно отсутствует, он оплачивает услуги с учетом норм потребления и временного промежутка, когда его не было дома. Это касается некоторых услуг ЖКХ. Норма прописана в ЖК РФ (статье 155, части 11). Пересчет платежей осуществляется, если человек отсутствовал дома больше пяти суток подряд.

Пример из жизни

Пример из жизни по оплате вывоза мусораДействие указанных правил можно рассмотреть на примере из жизни. У квартиры имеется один владелец, но проживает в ней два человека. Если один уезжает больше, чем на пять суток, хозяин вправе собрать подтверждающие бумаги и потребовать пересчета оплаты за ЖКХ. В результате он вносит оплату по нормам потребления, касающихся одного жильца. Если на указанный срок уезжают оба, тогда плата взимается с учетом числа владельцев. Иными словами, деньги берутся за одного человека.

Как быть в ситуации, если в квартире имеется только один хозяин? Если собственник находится в продолжительной отлучке, а других жильцов в недвижимости нет, тогда оплачивать за вывоз мусора все-таки придется (просто за одного человека).

Бывает, что человек по воле обстоятельств переехал в другой город, проживает в новой квартире, но остается собственником старого жилья. Если в последней недвижимости никто не живет, позиция закона остается прежней. Оплата вывоза ТКО в новой недвижимости не влияет на позицию органов власти. Человек вынужден платить сразу за два объекта.

Наказание в случае отказа от выплат

С 01.01.2019 года услуга вывоза мусора предоставляется разным категориям граждан — жильцам частных домов, квартир многоэтажных зданий и юрлицам. Следовательно, они обязаны оплачивать услугу с учетом действующего тарифа. Если человек игнорирует требования, за ним накапливается долг. Если по истечении 4-6 месяцев деньги не поступают, предлагающая услуги компания обращается в суд. При отсутствии результата к работе подключаются судебные приставы.

В дальнейшем по отношению к должнику применяются такие меры:

  1. удержание задолженности, в том числе со счетов кредитных организаций;
  2. взыскание денег с заработной платы, пенсионного обеспечения или иных видов прибыли (при наличии задолженности по любой из коммунальных услуг);
  3. арест недвижимости и невозможность ее отчуждения;
  4. продажа имущества для компенсации задолженности;
  5. запрет на выезд за границу (вводится на определенный промежуток времени);
  6. прочие меры.

Для принятия санкций дело передается в суд. Если уполномоченная структура выносит решение в пользу истца, у должника имеется пять дней на погашение долга. Параллельно сотрудники ФССП выносят постановление о начислении исполнительного сбора в виде 7 процентов от размера задолженности. Минимальная сумма составляет 1000 рублей для физлиц и 10 000 рублей для компаний.

Кроме того, отказ от выплаты задолженности чреват начислением пени. По истечении месяца и до конца трехмесячного срока просрочки начисляется 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (расчет осуществляется за каждый день долга). Начиная с 91 дня, должник выплачивает 1/130 от ставки. Рассчитать пеню можно самостоятельно или с помощью онлайн-калькулятора в Сети.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Содержание и ремонт жилья в квитанции: какие услуги входят Содержание и ремонт жилья в квитанции: какие услуги входят
Что делать, если счет за коммунальные услуги завышен Что делать, если счет за коммунальные услуги завышен
Что входит в общее имущество многоквартирного дома по закону Что входит в общее имущество многоквартирного дома по закону
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
Граватар
Наталья - 26 сентября 2019 г.

Этим "мусорным" законом установлен какой то бред.Если я имею и квартиру и загородный дом, значит я одновременно "вырабатываю" мусор в двух местах.
БРЕД в том, что в первом потому что зарегистрирована, а во втором потому что владелец.
Это просто лазейка для обогащения "операторов" за услуги, которые они не оказывают а просто собирают деньги. И "Хартия" в Ярославле как мафия процветает на мусоре.

Ответить
Граватар
Любовь - 8 октября 2019 г.

Интересно! Почему принят такой закон? Собирают деньги за не оказанные услуги. Человек не может находиться одновременно в нескольких местах и создавать мусор. Как на это можно повлиять? Организовать сбор подписей и направить в Думу? Пусть доработают такой несправедливый закон.

Ответить
Граватар
Константин. - 28 октября 2019 г.

Чем больше денег соберут с народа, тем больше налогов в казну, а значит и в карман депутатам и чиновникам. Не ужели они будут думать о нас, о нашем благосостоянии.

Ответить
Граватар
Рома - 30 октября 2019 г.

Плачу исправно за вывоз ТБО в квартире в которой зарегистрирован и живу, но не при каких условиях не стану платить за дом, который мне достался по наследству, и не стану набивать карман своей зарплатой аферистов и мошенников!

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *