Жилищное право и вопросы ЖКХ / ЖКХ / Основные изменения в ЖКХ в 2020 году

Изменения в коммунальном хозяйстве в 2020 году

Основные изменения в ЖКХ в 2020 году

​В 2020 году планируется незначительное реформирование системы оказания Жилищно-коммунальных услуг населению государства. Основная задача проводимой реформы – улучшение качества оказываемых услуг на территории Российской Федерации. Но вместе с улучшениями, также ожидаемы изменения тарифов и условий оплаты потребленных ресурсов.

Оплата

На сегодняшний день населению доступны следующие способы оплаты услуг ЖКХ. А именно:

  • в кассе любого банка;
  • онлайн банкинг;
  • стационарный терминал самообслуживания;
  • отделение почты.

От выбранного способа зависит скорость обработки обращения, а также стоимость услуги оплаты. Как показывает практика, когда приходит время платить за услуги, в каждой из этих инстанций образовываются большие очереди, что не комфортно для населения.

Поэтому в 2020 году Сбербанк России планирует добавить еще одну возможность перевода средств в счет оплаты ранее потребленных ресурсов ЖКХ. Это будет возможность оплаты услуг напрямую с карты на кассе магазинов, которые являются партнерами Сбербанка России.

Платежные квитанции

Для того чтобы оплатить услуги, человеку необходимо дождаться все квитанции, которые поступают отдельно в отношении потребленного газа, света, воды и отопления. С одной стороны это неудобно для населения, поскольку приходят все квитанции в разное время и, дабы не бегать несколько раз в банк, человек ждет самый последний документ и, только после этого идет оплачивать услуги. С другой стороны, это возможность для коммунальных служб накручивать платежи.

С целью создания более прозрачной системы расчета платежей, планируется ввести единую квитанцию, которая будет содержать подробные расчеты потребленных ресурсов и их стоимость.

Преимущество общей квитанции еще и в том, что для ее формирования создается отдельная служба, которая дополнительно осуществляет контроль правильности расчета объема использованных ресурсов.

Индивидуальные счетчики отопления

Больше всего денег требует оплата отопления в зимнее время. При этом на сегодняшний день расчет осуществляется с учетом показаний общедомового счетчика и квадратуры конкретной квартиры. В 2020 году граждане смогут оборудовать индивидуальные счетчики внутри квартиры. Это позволит правильно рассчитывать количество тепла, потребленного конкретной квартирой, а также даст возможность сэкономить на оплате расходов на отопление общих территорий дома (подъезд, коридор). Предварительные расчеты показывают, что это позволит снизить размер оплаты на 10-15% с каждой квартиры.

Общедомовые собрания

Общедомовое собрание – главный способ принятия решения по вопросам, касающимся управления конкретным домом. Согласно старым правилам, для принятия решения необходимо получение положительных голосов от 50% квартир +1. На практике достаточно сложно собрать всех жильцов, а также доказать в дальнейшем, что голосование проведено с учетом всех правил.

В 2020 году будут действовать новые правила, позволяющие систематизировать порядок проведения общедомовых собраний и принятия решений на них. Так, будут действовать следующие правила:

  1. Сбор жильцов проводится только по повесткам. Каждый жилец, получивший вызов, передает корешок общедомовому управлению, подтверждая свое ознакомление с запланированными сборами.
  2. Проведение общественного обсуждения, то есть оглашение порядка дня и высказывание мнения каждым из участников собрания.
  3. Голосование. Увеличено количество вариантов проведения голосования. Это можно сделать лично на собрании, передать письменный ответ управлению дома или же, проголосовать на сайте Государственной информационной системы (только после предварительной регистрации).

Эти правки помогут гарантировать прозрачность принятия решения, а также одинаковый доступ граждан к общедомовому управлению.

Установление тарифов

На сегодняшний день тарифы на оплату коммунальных услуг устанавливаются с учетом только времени года и субъекта Федерации. В 2020 году планируется ввести больший список факторов, которые будут влиять на начисление оплаты за водоснабжение, водоотведение и отопление. Будут учитываться:

  • возраст оборудования;
  • инфраструктура;
  • характеристики местности;
  • запасы природных ресурсов;
  • рыночная цена;
  • рельеф местности;
  • погодные условия.

Расчет будет более сложным, но с другой стороны, он будет более справедливым для населения. Для некоторых субъектов Федерации это повлечет снижение стоимости услуг, но будут и те, для кого цена будет значительно выше.

Индексация

Законом предусмотрено, что индексация может проводиться отдельно государственными властями, а отдельно субъектами Федерации с учетами индивидуальных условий, действующих в областях. Так, в 2020 году планируется проведение разовой индексации только услуги поставки горячей воды. Индексация будет проводиться с 1 июля на 2,95%. По сравнению с прошлым годом это выгодно, поскольку в 2019 году было две индексации, направленные на рост стоимости всех коммунальных услуг.

Возможно увеличение/снижение стоимости услуг на территории отдельных областей по решению локальных муниципалитетов.

Модернизация

На протяжении последующих четырех лет запланирована замена коммуникаций ЖКХ, износ которых составляет более 60%. Это позволит снизить сопутствующие затраты, связанные с растратой ресурсов по пути до квартир/домов.

Еще одно преимущество, которое станет доступно населению уже с осени 2020 года – отсутствие банковской комиссии за оплату коммунальных услуг.

Теперь переводить деньги на счет поставщиков услуг можно будет полностью бесплатно. Это позволит ежемесячно экономить около 100 рублей. Правда, нет гарантии, что эта разница не будет включена в стоимость коммунальных услуг, которые насчитываются отдельно каждой квартире.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина Геннадьевна
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 152
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас