Наследственное право / Заявление о принятии наследства по закону: образец 2020

Как написать и куда подавать заявление о принятии наследства по закону?

Заявление о принятии наследстваЗаявление о принятии наследства по закону – это юридический документ, играющий роль запроса на получение наследственной массы. Без грамотно составленной бумаги передача преемнику его прав на какой-либо объект не может быть произведена. Процедура подготовки заявления не только активирует процесс вступления в наследство, но и отличается рядом особенностей, знать о которых будет полезно каждому заинтересованному лицу.

Когда требуется документ

Заявление с формулировкой «о принятии наследства» представляет собой бумагу, в которой преемник выражает свою готовность документально оформить право собственности на имущество умершего, иными словами, вступить в наследственные права.

Бланк заявления о получении наследства по закону подготавливается в следующих случаях:

  1. если отсутствует предварительно составленное завещание;
  2. когда распоряжение покойного относительно его имущества оспорено либо аннулировано полностью или же частично;
  3. если завещание имеется, но в нем представлен не полный перечень наследуемой массы;
  4. гражданин, вписанный в завещание как наследник, умер либо отказался от права наследования.

Заявление о принятии наследственной массы считается первостепенным шагом на пути к полноценному обретению прав собственности относительно имущества покойного родственника. При отсутствии бумаги процесс по делу о наследстве запущен не будет, поскольку заинтересованный гражданин умолчал о своих намерениях и не пожелал воспользоваться правами законного преемника.

Куда и как подавать заявление

Куда и как подавать заявлениеПередача документа происходит в нотариальной конторе того района, где проживал наследодатель. Если адрес обитания такового узнать затруднительно, то допускается визит к нотариусу по месту расположения основной части наследуемого имущества. Осуществить процедуру можно в любой рабочий день в соответствии с графиком структуры. При этом рекомендовано записаться на прием заблаговременно в целях упорядочивания всего процесса.

Допускается как личное вручение заявления уполномоченному нотариусу, так и посредством представителя. В последнем случае предварительно следует подготовить доверенность, составленную в нотариальной конторе.

Еще один вариант, уведомить о принятии наследства посредством отправки заявления с пакетом бумаг заказным письмом. Здесь основным требованием считается нотариальная заверка подписи заинтересованного лица, проставленной на бланке запроса.

Содержание заявления

Бланк заявления о принятии наследства заполняется в произвольной форме на основании образца. Получить таковой можно в той самой нотариальной конторе, куда впоследствии будет подана бумага. Здесь же можно и заполнить. Также допускается использование бланков, размещенных в интернете и самостоятельное составление документа по распечатанному образцу.

Оптимальным же вариантом считается предварительная подготовка документа. В идеале стоит воспользоваться услугами юриста, который не только предложит образец заявки, но и поможет грамотно составить запрос.

В содержание заявления обязательно следует включить пункты:

  1. Шапка заполняемого бланка. Здесь необходимо осветить информацию о наименовании организации, куда подается запрос, и прописать ее адресные данные, включая город расположения. Далее, обозначаются сведения о наследнике – Ф.И.О., актуальный адрес проживания.
  2. Название документа.
  3. Информация о покойном – дата смерти, Ф.И.О., город проживания, адрес.
  4. Степень родства лица, заинтересованного в наследстве, с умершим гражданином.
  5. Основания для притязаний на наследство. В данной ситуации – по закону.
  6. Список прочих претендентов по закону и по завещанию, если таковые имеются и известны их данные.
  7. Перечень объектов наследственной массы и краткие характеристики таковых. При этом указывать следует лишь то имущество, что причитается конкретному заявителю.
  8. Подтверждение желания получить наследство.
  9. Дата составления запроса.
  10. Подпись наследника.

Бланк должен быть заполнен собственноручно заявителем при помощи ручки с синими либо черными чернилами. Информацию необходимо указывать разборчиво, без помарок и прочих исправлений. Сведения о покойном и наследниках, суммы, даты и другие данные следует писать без сокращений и аббревиатур.

Перечень дополнительных документов

Перечень дополнительных документовЗапуск процедуры вступления в наследство не обойдется и без сбора пакета документов, которые следует передать нотариусу вместе с заявлением о принятии имущества либо при следующем визите. Подобное предусмотрено только в случае обретения наследства по закону. Если же имеется завещание, то для уведомления о своих намерениях достаточно лишь его.

Не исключено, что для сбора бумаг потребуется посетить не одну инстанцию. Список основных документов включает:

  • паспорт лица, заявляющего о правах на имущество наследодателя;
  • свидетельство о смерти родственника либо решение суда о признании такового умершим;
  • выписку из паспортного стола либо из домовой книги о месте проживания покойного;
  • бумаги, подтверждающие родство с умершим человеком – свидетельства об усыновлении, рождении, о заключении брака и другие доказательства;
  • документация о существовании наследственного имущества и правоустанавливающие документы на него.

Бумаги потребуется представить в оригинальном варианте. Кроме того, в некоторых случаях в нотариальной конторе могут затребовать и иные документы. Например, справки, содержащие технические сведения о наследуемом имуществе.

Срок подачи заявления

Срок передачи заявления о принятии наследственной массы по закону насчитывает 6 месяцев с момента ухода из жизни гражданина либо с того дня, когда получило силу решение судебных органов о признании такового умершим.

Рекомендовано не затягивать подготовку и вручение бумаги нотариусу – по окончании указанного периода, преемник теряет наследственные права.

Впрочем, восстановить таковые и увеличить срок подачи запроса вполне возможно, но подобный процесс отличается массой трудностей и требует рассмотрения дела в судебной инстанции.

Госпошлина

ГоспошлинаСтоимость любых нотариальных действий оплачивается в соответствии с текстом статьи 333.24 Налогового Кодекса. Здесь все зависит от того, каким способом осуществляется подача заявления, кто занимается процессом - оформление доверенности на посредника, заверка подписи на бланке для отправки такового заказным письмом – эти манипуляции потребуют оплаты в размере от 100 до 300 рублей.

Вдобавок, потребуется внести сумму за оформление свидетельства. Таковая может быть следующей:

  • 0,3% от общей стоимости наследства для преемников первой очереди;
  • 0,6% для всех остальных желающих.

От уплаты указанной суммы полностью освобождаются либо вносят неполную стоимость ветераны ВОВ, Герои России и Советского Союза, а также кавалеры ордена Славы.

Процедура оформления права собственности на имущество покойного родственника начинается с подачи заявления о принятии наследства по закону. Подобная формулировка применяется в случаях, когда отсутствует завещание, составленное умершим. Заявление подготавливается в письменной форме согласно бланку стандартного образца, а затем передается в руки нотариусу вместе с пакетом дополнительных бумаг. С этого момента заинтересованному лицу остается лишь ждать выдачи свидетельства и непосредственного получения наследства в собственность.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас