Финансы и имущество / Коллекторы / Стоит ли платить коллекторам или ждать решения суда?

Платить коллекторам или ждать решения суда?

Платить коллекторам или ждать решения суда? Ответ на этот вопрос можно дать только после того, как заемщик удостоверится в законности претензий коллекторской организации.

Когда можно платить кредит коллекторам

Платить коллекторам или ждать решения суда​В третьи руки кредит попадает из банка тогда, когда заемщик несколько месяцев не выполняет взятые на себя обязательства. При этом кредит может быть, как продан по переуступке прав требований, так и оставаться в банке, а коллектор всего лишь занимается общением с заемщиком по поручению банка. В последнем случае получателем средств остается также первичный кредитор. Если же звонит коллектор и сообщает, что заемщик должен теперь ему, то, прежде чем принять решение, необходимо выяснить законность претензий.

Так, согласно ст. 358 Гражданского Кодекса РФ, должник имеет право не возвращать долг новому кредитору, если ему не были предоставлены документы, подтверждающие переход прав требований. Коллекторы обязаны направить заемщику такое уведомление, а также расчет задолженности на текущую дату (тело кредита, проценты, штрафы и пени).

Если все документы предоставлены, то платить или не платить зависит только от возможностей и намерений заемщика. Но в любом случае, стоит понимать, что коллекторская организация не имеет право угрожать, сообщать информацию третьим лицам, взимать имущество и продавать его. При таких действиях необходимо обратиться в правоохранительные органы. Единственное их полномочие – вести переговоры с клиентом. Если же он добровольно не возвращает долг, то коллектор может подать в суд.

Почему стоит ждать решения суда

Коллекторы не любят доводить дело до суда, так как суд может отклонить иск или принять решение о списании части задолженности. Поэтому заемщику стоит сообщить им о своем намерении подать иск, тогда можно рассчитывать на выгодную реструктуризацию долга.

Если же судебное заседание состоится, взыскивать задолженность будут судебные приставы. Они имеют право конфисковать имущество, но есть ряд ограничений. Например, нельзя конфисковать вещи первой необходимости, а также недвижимость, если она является единственным возможным местом проживания. С официального дохода заемщика будут удерживать определенный процент для погашения задолженности до полного погашения. При этом начисление штрафных санкций будет приостановлено. При наличии опытного адвоката существенную часть долга в суде могут списать, если будет доказана их кабальность.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ).
  • Публикаций: 597
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас