Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Финансы и имущество / Банкротство / Признаки банкротства ИП в 2019 году

Признаки банкротства индивидуального предпринимателя

Признаки банкротства индивидуального предпринимателя аналогичны признакам банкротства гражданина, с той лишь разницей, что речь должна идти о долгах, связанных с коммерческой деятельностью. Порядок банкротства ИП и гражданина регулируется одними и теми же положениями Закона о банкротстве – Главой X (далее – Закон). Специальные статьи определяют только основания для признания ИП несостоятельным и последствия такого банкротства.

Общие признаки банкротства ИП

Общие признаки банкротства ИПОпределяя основание для признания ИП банкротом, статья 214 Закона называет таковым неспособность предпринимателя исполнить денежные обязательства и (или) обязанности. Таким образом, общие признаки банкротства ИП – это его неплатежеспособность и (или) отсутствие имущества, за счет которого можно рассчитаться по коммерческим долгам или их взыскать.

Неплатежеспособность подлежит доказыванию, за исключением случаев:

  • прекращения исполнения денежных обязательств (обязанностей) ИП и допущения по ним просрочки;
  • месячной (как минимум) просрочки исполнения более 10% денежных обязательств (обязанностей) ИП;
  • превышения долга ИП над стоимостью имущества ИП и личного имущества гражданина;
  • окончания в отношении ИП исполнительного производства на основании отсутствия имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Поскольку по своим долгам предприниматель отвечает всем имуществом (ИП и гражданина), признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества охватывают в целом финансово-имущественное положение гражданина в статусе ИП.

Однако при подаче заявления о банкротстве основной должна быть сумма задолженности, числящаяся за бизнесом.

Если денежные долги, которые нет возможности погасить, относятся и к предпринимательской деятельности, и к личности гражданина, появляется право выбора – банкротиться как ИП или как физическое лицо. Главный аргумент в этом выборе – последствия признания банкротом, которые у предпринимателей и у физических лиц различаются.

Частные признаки банкротства

Частные признаки банкротстваЧастые признаки банкротства выделяются в зависимости от того, является ли подача заявления правом или обязанностью ИП. Наличие общих признаков несостоятельности – неплатежеспособность и (или) недостаточность имущества – обязательно в любом случае.

Предприниматель вправе обратиться в суд, если понимает, что вот-вот бизнес обанкротиться, и при этом очевидна невозможность исполнить денежные обязанности и обязательства в положенный срок. В этом случае размер долга не имеет значения, но нужно оценить, насколько затраты на банкротство (ориентировочно 100-150 тысяч рублей) себя оправдают. Кроме того, ситуация подлежит анализу на предмет фиктивного банкротства – подачи ложного заявления о несостоятельности. Минимизировать такие риски помогает ориентир на размер долга в 500 тысяч рублей и более, допущенную просрочку его погашения на три и более месяцев, а также ситуации, когда неплатежеспособность признается без необходимости ее доказывать.

Обязанность подачи заявления возникает, если ИП понимает, что удовлетворение требований хотя бы одного кредитора приведет к невозможности удовлетворить все другие требования в полном объеме, размер которых составляет как минимум 500 тысяч рублей. Здесь также обязательным условием выступает неплатежеспособность предпринимателя – без этого заявление не будет признано обоснованным.

Разделение признаков банкротства гражданина и предпринимателя

Разделение признаков банкротстваСегодня банкротство гражданина и банкротство ИП предполагают прохождение одного и того же порядка. Но, учитывая различие статусов и причин банкротства, необходимо разделять ситуации. Гражданин не может банкротиться как предприниматель, если задолженность – личные долги, не связанные с коммерческой деятельностью. Но предприниматель может подать заявление, действуя как обычное физическое лицо, если есть и коммерческие, и личные долги – они будут суммироваться.

Признаки банкротства ИП относятся к коммерческой деятельности – здесь многое сходно с практическими ситуациями банкротства компаний. Но, в то же время, эти признаки охватывают общее финансово-имущественное положение лица в статусе ИП. Это прямо вытекает из особенностей индивидуального предпринимательства – ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, как задействованным, так и незадействованным в предпринимательской деятельности.

При банкротстве ИП, в отличие от банкротства гражданина, применяемые процедуры (реструктуризация, реализация имущества или мировое соглашение) будут касаться только долгов, связанных с предпринимательской деятельностью. Однако в конкурсную массу может быть включено все имущество гражданина, на которое законом допустимо обращать взыскание.

Учитывая изложенные выше особенности, в большинстве случаев ИП выгоднее банкротиться как обычным гражданам. Можно включить все долги. Процедура не повлияет на право продолжать индивидуальную предпринимательскую деятельность. Не потребуется, если так сложатся обстоятельства, банкротиться второй раз – только уже как физическое лицо. Кроме того, сам закон допускает право предпринимателей идти на банкротство в качестве гражданина, а не в качестве ИП.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 515
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Что такое взыскание дебиторской задолженности? Что такое взыскание дебиторской задолженности?
Сведения о банкротстве физических лиц - где размещаются? Сведения о банкротстве физических лиц - где размещаются?
Инициирование процедуры банкротства кредитором в отношении физического лица Инициирование процедуры банкротства кредитором в отношении физического лица
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *