Налоги / Налоги граждан РФ / Налог на скважину с 2020 года

Налог на воду из скважины для физических лиц с 2020 года

Налог на скважину с 2020 года

Согласно действующему законодательству, на территории России использование и оплата водных ресурсов, которые поступают в квартиры и частные дома, осуществляется с учетом количества потребленных ресурсов, а также с учетом затрат на эксплуатацию оборудования. Дополнительно владельцы земельных участков могут оборудовать частные колодцы и скважины, с прямой подачей в жилье грунтовых вод. Преимущества этого варианта потребления воды в том, что за нее не нужно платить. То есть собственник единожды тратится на установку скважины, а затем неограниченно пользуется водой. 

В 2020 году планируется принятие нового закона, которым будет установлена обязанность владельцев земельных участков платить за грунтовые воды, которые поступают непосредственно через частные скважины. Поскольку невозможно установить точное количество потерь потребленной воды, будет установлен единый налог. Дополнительно, для того, чтобы начать пользоваться такой водой, придется оформлять разрешительные документы.

Причины введения налога на использование скважин

Согласно земельному законодательству, если земельный участок принадлежит человеку, то он может на этой земле возводить недвижимость (жилую и нежилую), а также выращивать необходимые культуры. Это касается и возможности использования грунтовых вод. С другой стороны, грунтовые воды – это ресурс государства.

Основная причина введения налога на скважины – пополнение государственного бюджета.

Кроме того, учитывая, что собственник с личной скважиной/колодцем имеет доступ к бесплатной воде, каждый человек потребляющий ресурсы не экономит. От этого истощается доступный запас, который восстанавливается достаточно долго. Вторая причина – отсутствие надлежащего контроля. Например, через проделанную скважину, которая, как правило, изготавливается индивидуально жителем конкретного земельного участка, через скважину могут попадать различные загрязнения, которые влекут засор всей грунтовой воды.

Получение лицензии на скважину

Уже долгое время действует закон, который предусматривает получение обязательной лицензии для каждой имеющейся скважины. Но эти правила контролируются и применяются при промышленных работах, но что касается частной эксплуатации и бурения скважин, то до текущего времени не было единой системы контроля проводимых работ.

Новый закон будет направлен не на контроль отдельных хозяйств, а на установление единых мер контроля бурения и использования скважин на территории огороднических и садоводческих товариществ. То есть на тех территориях, где действует централизованная подача воды нескольким земельным участкам.

Оформление лицензии будет осуществляться через многофункциональные центры или через Министерство водных ресурсов.

Правила получения лицензии:

  1. срок действия – 25 лет;
  2. по истечении указанного срока допускается продление разрешения;
  3. стоимость лицензии будет поделена в одинаковых частях между владельцами домов на территории конкретного товарищества;
  4. при возникновении задолженности при оплате споры будут решаться через суд;
  5. отказ от оформления лицензии влечет привлечение конкретного товарищества к административной ответственности.

Как наказания будет применяться штраф, сумма которого составит:

  • 3000 – 5000 рублей для физических лиц; 
  • 30000 – 50000 рублей для должностных лиц;
  • 800000 – 1000000 рублей для организаций.

Оплата штрафа не освобождает товарищество от оформления лицензии.

Недостаток этого закона в том, что он предусматривает, что перед началом работ по получению лицензии, текущая скважина, оформленная с нарушением закона, должна быть демонтирована. Запрещено получать лицензию на уже установленную скважину.

Список необходимых проверок, которые проводятся перед оформлением лицензии:

  1. анализ экономической ситуации;
  2. анализ экологической ситуации;
  3. анализ водных ресурсов участка;
  4. согласование технических проектов;
  5. оформление проектной документации по будущим работам;
  6. предоставление доказательств, что не будет полного истощения ресурса на указанной территории. 

Средняя продолжительность оформления лицензии составит полгода. 

Необходимые документы 

Стоимость получения лицензии на скважину зависит от способа получения документов и их списка. Так, в 2020 году необходимы технические документы и ряд обязательных разрешений.

В среднем стоимость оформления колодца на одно товарищество составляет 1000000 рублей, что делится на всех владельцев. Так средняя сумма на каждый двор составит порядка 5000 рублей.

Налогообложение

После получения лицензии на использование скважин на территории товарищества, участники обязаны за собственные деньги установить счетчик расчета воды. Счетчик позволит оценить реальный расход ресурсов, которые в равных частях делятся на всех участников товарищества. В этом недостаток, поскольку каждый потребитель будет использовать разное количество воды, но оплачивать придется ежемесячно одну сумму. Проверка расхода воды – обязанность Росприроднадзора.

Не будет облагаться налогом вода, использованная на тушение пожара, водопой животных, использованная на мероприятия по охране безопасности страны, и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также орошение сельхоз земель.

Что касается размера налоговой ставки, то она будет разная для отдельных территорий России. В 2020 году стоимость одного куба воды составит примерно 400 рублей. Налоговая ставка подлежит ежегодной индексации.

Для учета конкретного расхода, а также для контроля оплаты, товарищество должно ежеквартально направлять в налоговую службу декларацию, включающую отчет использования водных ресурсов. При не своевременной подаче декларации, и за просрочку платежей начисляется дополнительная пеня.

Физические лица

Что касается отдельных дворов, то условия будут примерно такими же. То есть человек, владеющий земельным участком, который хочет установить на земельном участке скважину, должен изначально получить лицензию на проведение таких работ, установить счетчик, а затем ежеквартально подавать отчеты потребления воды. Но также установлены условия, при которых физические лица будут освобождены от налога на скважину. А именно:

  • максимальная глубина колодца составляет 40 м;
  • нет пересечения с центральной системой водоснабжения;
  • вода не используется для коммерческих целей;
  • максимальное количество потребления воды в сутки составляет 100 кубов.

Для того чтобы узнать есть ли основания для бурения скважин без последующей оплаты налога, необходимо обратиться в региональный фонд геологической информации. При обращении подается заявление на проверку конкретной территории, то есть участков, где будет находиться частная скважина. После получения заключения можно приступать к практическим работам. 

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина Геннадьевна
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 152
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас