Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Финансы и имущество / Банкротство / Как получить кредит после банкротства?

Как взять кредит после банкротства физического лица?

Получить кредит после банкротства физического лица можно на общих основаниях. Правда, придется проинформировать банк о пройденной процедуре, а значит, шансы одобрения заявки серьезно снижаются.

Последствия банкротства для возможности получения кредита

Как взять кредит после банкротства физического лица​В соответствии со ст. 213.30 Закона о банкротстве, единственное обязательство гражданина, признанного банкротом, перед новым финансовым кредитором – проинформировать его о факте банкротства. Как это делается? При оформлении заявки потенциальный заемщик должен указать, что ранее его признавали банкротом или дело о банкротстве было прекращено на стадии реализации имущества. Обязанность длится 5 лет с момента завершения реализации имущества или с момента прекращения дела.

Не обязаны информировать новых кредиторов должники, которые прошли процедуру банкротства, но она завершилась прекращением дела в связи:

  • с заключением мирового соглашения;
  • с отказом кредиторов от своих требований;
  • с удовлетворением всех требований в ходе реструктуризации;
  • с отсутствием у гражданина средств на покрытие текущих и судебных расходов в деле о банкротстве.

Устанавливая обязанность информирования кредиторов о факте банкротства, Закон, тем не менее, не предусматривает ответственности за нарушение такой обязанности. Впрочем, то обстоятельство, что потенциальный заемщик не сообщил о банкротстве, еще не о чем не говорит. Банк уже в ходе первичной проверки практически всегда сам проверяет финансовую историю клиента. И установив, что заемщик признавался банкротом, да и еще и скрыл это, 100% откажет в кредите. Не исключено и включение в черный список нежелательных заемщиков.

Вероятность одобрения кредита

Факт банкротства – это, конечно, минус, но вовсе не барьер для получения кредита. При условии, что у вас есть хорошо оплачиваемая работа или иной приличный доход, а также ценное имущество, банк вполне вероятно не откажет в кредите. Однако, скорее всего, процентная ставка будет высокой. Возможно, что понадобится и обеспечение – залог или поручительство.

Более высоки шансы оформления кредитной карты. Но вряд ли будет большим (на первых порах) кредитный лимит. Возможность его увеличения прямо зависит от стабильного и ответственного внесения обязательных ежемесячных платежей.

Крайне невысоки шансы банкрота получить кредит в банке, который был кредитором в деле о банкротстве. Если еще и был списан долг этого банка, то почти 100% заемщик получит отказ.

Специалисты рекомендуют не пытаться подавать заявки на кредиты сразу же после банкротства. Пусть пройдет некоторое время, хотя бы полгода-год. Как бы ни закончилось банкротство, нужно восстановить свою платежеспособность, показать потенциальным кредиторам, что финансовое положение стабилизировалось и улучшается.

Чтобы увеличить шансы на получение кредита, подавайте заявки в несколько банков. Для этого есть специальные сервисы. А если одобрят несколько заявок – будет из чего выбрать оптимальные условия.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 507
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Процедура банкротства физического лица Процедура банкротства физического лица
Банкротство должника, как способ получения долга Банкротство должника, как способ получения долга
Процедура банкротства юридического лица Процедура банкротства юридического лица
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *