Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Финансы и имущество / Банкротство / Где публикуются сведения о банкротстве юридических лиц

Где публикуются сведения о банкротстве юридических лиц и организаций

Сведения о банкротстве юридических лиц и организаций публикуются в интернет-системе «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве» (ЕФРСБ). Ресурс – общедоступная информационная площадка, являющаяся официальным источником актуальных данных. Сведения о юрлицах публикуются на ресурсе с апреля 2011 года, о гражданах-должниках – с октября 2015 года.

Особенности ЕФРСБ

Особенности ЕФРСБЕФРСБ создан и действует в соответствии с Законом о банкротстве. Его формирование началось с 1 апреля 2011 года и продолжается по сегодняшний день с учетом вносимых в законодательство изменений и дополнений.

Со временем интернет-ресурс стал более информативен, а его возможности расширены. Сейчас его можно назвать агрегатором самых различных сведений о должниках, судебных процессах, процедурах банкротства, арбитражных управляющих и СРО, электронных торгах. Отдельное внимание уделяется публикациям новостей, ссылок на полезные ресурсы, законам и подзаконным актам.

Для получения информации, находящейся в открытом доступе, пользователям не нужно проходить регистрацию и идентификацию. Но для использования всего функционала, прежде всего касающегося передачи и публикации сведений, придется зарегистрироваться и получить доступ в личный кабинет.

Для тех, кто просто ищет, где найти сведения о банкротстве организации, а также желает ознакомиться с ними, проанализировать, например, контрагента, проходить регистрацию не нужно.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Какую информацию дает ЕФРСБ

Перечень обязательных для публикации в ЕФРСБ сведений содержится в Законе о банкротстве (ст. 28, ст. 213.7 и другие нормы).

К такой обязательной информации, в частности, относятся сведения:

  1. о планируемой в предвидении банкротства подаче должником заявления в арбитражный суд;
  2. о введении каждой из предусмотренных Законом о банкротстве процедур (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и другие);
  3. о прекращении производства;
  4. об утверждении арбитражного управляющего, а также его отстранении либо освобождении от обязанностей;
  5. о признании должника банкротом и введении конкурсного производства;
  6. о проведении торгов и их результатах;
  7. о других фактах, решениях и событиях, предусмотренных Законом, а также обо всех изменениях и отменах сведений, которые ранее были опубликованы в Реестре.

В целом на основании сведений, представленных в ЕФРСБ, можно проследить все движение дела о банкротстве с момента принятия решения о подаче заявления до завершения производства по делу.

Функциональные возможности ЕФРСБ позволяют получить информацию:

  • О всех поступающих в регистрирующий орган сведениях по процедурам банкротства и движению дел. Такие сведения приводятся в хронологическом порядке в ленте на главной странице сайта и обновляются в онлайн-режиме. Из них можно узнать, кто, когда и какие сведения предоставил в ЕФРСБ, какого должника они касаются. Система поиска позволяет отфильтровать данные по заданным параметрам, в частности запросить и получить информацию по конкретному должнику.
  • Об отчетах арбитражных управляющих, предоставляемых в рамках процедур банкротства. В системе предусмотрен и вывод отчета, а значит, возможность ознакомиться с его содержанием.
  • По всем торгам, проводимым в отношении имущества должников (дата, номер, вид, статус торгов, площадка, должник). По каждому из торгов формируется карточка, в которой представлена более детальная информация по их содержанию и ходу.
  • Из базы данных Федресурса (https://fedresurs.ru): сведения ЕГРЮЛ, банкротства, торги в делах о несостоятельности, обременения и обеспечения, концессии, обязательные оценки имущества, членства в СРО, выданные гарантии и другая информация.

Кроме того, в системе сформированы отдельные реестры:

  1. Должников – юридических и физических лиц (наименование/ФИО, адрес, ИНН, ОГРН, категория). Найдя в реестре интересующего должника, можно сразу же перейти в его карточку со сводной информацией. Поиск должников ведется по наименованию (ФИО), адресу, региону, категории, а также регистрационному коду, например, по ИНН.
  2. СРО арбитражных управляющих (название, рег. номер, количество участников). В реестре для каждой СРО сформирована карточка, где представлена более детальная информация об организации.
  3. Арбитражных управляющих (ФИО, рег. номер, дата регистрации, СРО, сделанные сообщения). По управляющим также сформированы персональные карточки, где помимо детальной информации о специалисте представлены сведения о должника, в делах о банкротстве которых участвовал или участвует управляющий, а также сделанных им сообщениях (публикациях).
  4. Дисквалифицированных лиц – руководителей должников, ИП-банкротов, арбитражных управляющих.
  5. Сообщений ИД «Коммерсантъ» по делам о банкротстве.
  6. Реестры организаторов торгов, торговых площадок, их СРО.

Дополнительные возможности ресурса:

  • просмотр новостей – законотворческие инициативы, новые законы, изменения и дополнения, судебная практика, статистика ЕФРСБ, семинары и другие мероприятия, дайджесты новостей;
  • прямой переход по ссылкам на сторонние информационные ресурсы и сайты: в картотеку арбитражных дел, ЕГРЮЛ ФНС, на сайт Минэкономразвития, на предыдущие версии ЕФРСБ;
  • подписка на мониторинг сведений ЕФРСБ – новые сообщения в системе.

Аналоги ЕФРСБ

Аналоги ЕФРСБАналогов федеральному реестру нет. Только здесь представлена полная, детальная и актуальная информация по делам о банкротстве, должникам и сопутствующим данным. Кроме того, все сведения предоставляются бесплатно, для их получения и ознакомления не требуются скачивание и установка специализированного ПО, регистрация и наличие электронной подписи. Некоторые сложности могут возникнуть только на первом этапе – необходимо потратить некоторое время, чтобы разобраться с работой системы, ее структурой, содержанием и поиском информации, но это совсем несложно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 529
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Что будет с ипотечной квартирой при банкротстве физического лица? Что будет с ипотечной квартирой при банкротстве физического лица?
Банкротство супругов физлиц в одном деле Банкротство супругов физлиц в одном деле
Признаки банкротства индивидуального предпринимателя Признаки банкротства индивидуального предпринимателя
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *