Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Недвижимость / Долевое строительство / Как зарегистрировать договор долевого участия

Порядок регистрации договора долевого участия в строительстве

Одним из основных правил, установленных Федеральным законом № 214-ФЗ, является обязательное требование о проведении регистрации договоров на долевое участие в строительстве. Представленный материал поможет узнать, как и где провести необходимые регистрационные действия.

Правовые основания для регистрации

Как зарегистрировать договор долевого участияПо общему правилу, любые сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации, в процессе которой сведения о правах на объекты вносятся в ЕГРН. В сфере долевого строительства данное требование зафиксировано в ст. 4 Закона № 214-ФЗ, который связывает с моментом регистрации факт вступления договора в силу.

Что дает регистрационная процедура рядовым гражданам, выступающим участниками долевого строительства домов? Прежде всего, это официальное подтверждение заключения договорных отношений на будущий объект с закреплением данного юридического факта в единой федеральной базе данных – ЕГРН.

Прохождение регистрационных мероприятий не только позволяет признать договор заключенным, но и предоставляет возможность распоряжаться правом требования. Такое право можно реализовать, путем получения готового объекта по завершении строительства, а также уступить его третьим лицам путем совершения гражданской сделки.

С 2014 года в правила регистрации подобных соглашений были внесены существенные изменения. С целью максимальной защиты прав граждан регистрационные действия стали возможны только при условии страхования гражданской ответственности строительной компании или представления ею банковского поручительства. Данные нововведения позволяют предусмотреть случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств перед участниками долевого строительства.

Порядок проведения регистрации

Как зарегистрировать договор долевого участия? Регистрационные действия в сфере долевого строительства напрямую связаны с фактом оформления договорных отношений. С момента заключения соглашения между застройщиком и гражданами, у контрагентов наступает обязанность зарегистрировать сделку и договор в установленном порядке.

Правила проведения регистрационных действий регламентированы Федеральным законом № 218-ФЗ. Полномочиями по проведению регистрации наделены территориальные учреждения службы Росреестра, которые принимают документы от участников сделки и проводят все необходимые мероприятия. Обязательным условием для проведения регистрационной процедуры является выдача разрешения на строительство после 1 апреля 2005 года.

Для представления соглашений на регистрацию необходимо иметь следующие документы:

  • заявление по установленной форме, которое заполняется в присутствии должностного лица Росреестра;
  • документы, удостоверяющие личности граждан и полномочия застройщика;
  • оригинал договора, заключенного меду строительной компанией и участником;
  • документы, подтверждающие у застройщика наличие банковского поручительства или договора страхования гражданской ответственности;
  • нотариальное согласие супруги участника на проведение сделки, если она не является стороной договора;
  • техническая документация с описанием качественных характеристик квартиры по договору;
  • платежное поручение, подтверждающее факт оплаты госпошлины за регистрационные действия (175 рублей для граждан и 3000 рублей для застройщика).

Указанные документы представляются в территориальное учреждение Росреестра по месту расположения имущества.

Формально, с января 2017 года Закон № 218-ФЗ допускает обращение за регистрацией в любой орган Росреестра на территории РФ, однако на практике это неэффективно.

Помимо указанного перечня документов, при совершении регистрационных действий с первым договором долевого участия застройщику необходимо представить:

  • документы, подтверждающие законность строительства (разрешение, архитектурно-проектная документация, документы на земельный участок и т.д.);
  • платежные поручения, подтверждающие факт оплату страховых взносов по договору страхования гражданской ответственности;
  • списки социальных квот, если в составе дома будет предусмотрено выделение квартир для нужд местных органов власти.

Можно ли зарегистрировать ДДУ в МФЦ?

Помимо обращения в органы Росреестра, у заявителей есть возможность представить документы через систему Многофункциональных центров, однако такой вариант увеличит сроки проведения регистрационных действий. Подача заявления через портал госуслуг также допускается Законом № 218-ФЗ, однако такой способ все равно требует последующего обращения в учреждение Росреестра.

Срок регистрационных процедур составляет 7 дней, а если обращение последовало через МФЦ – 9 дней. По итогам проведения необходимых действий на договоре будет проставлена регистрационная отметка, после чего соглашение считается вступившим в силу.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Суд с застройщиком: претензия, исковое заявление, порядок действий Суд с застройщиком: претензия, исковое заявление, порядок действий
Риски покупки квартиры с несовершеннолетним собственником и как их избежать Риски покупки квартиры с несовершеннолетним собственником и как их избежать
Продажа квартиры с незаконной перепланировкой Продажа квартиры с незаконной перепланировкой
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *