Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Недвижимость / Продажа квартиры / Как получить согласие органов опеки на продажу квартиры?

Процесс получения согласия органов опеки на продажу квартиры

Получить согласие органов опеки на продажу квартиры необходимо во всех случаях, когда в сделке участвуют несовершеннолетние граждане. Процедура получения такого разрешения может представлять проблему, так как защита интересов ребенка всегда является приоритетной задачей при распоряжении недвижимостью.

Что нужно сделать для получения согласия органов опеки

Как получить согласие органов опеки на продажу квартирыЕсли объект недвижимого имущества или доля в нем принадлежат несовершеннолетнему ребенку, распоряжение жильем будут осуществлять его законные представители (родители). Вне зависимости от условий сделки для продажи квартиры будет необходимо получить предварительное разрешение органов опеки.

Указанные органы призваны обеспечивать защиту интересов ребенка при распоряжении его имуществом. С этой целью органы опеки имеют право:

  1. проверять условия совершения сделок по отчуждению квартиры, принадлежащей детям;
  2. контролировать сделки, в результате которых происходит уменьшение имущественных активов ребенка;
  3. выдавать заключение по результатам проверки документов о нецелесообразности продажи имущества либо об условиях, которые должны выполнить родители;
  4. выдавать согласие на продажу жилья.

Основным требованием, которое позволит родителям получить согласие органа опеки на продажу квартиру, является одновременное приобретение в собственность ребенка жилого помещения, схожего по характеристикам, уровню благоустроенности и стоимости.

Именно указанные обстоятельства будут предметом проверки по заявлению родителей-продавцов. Отсутствие разрешительного документа будет являться основанием для признания сделки недействительной по иску органов опеки.

Порядок получения согласия органов опеки

Оформление разрешительного документа и соблюдение условий о защите прав несовершеннолетних граждан происходит в несколько этапов. Первоначальной стадией будет являться уведомление органов опеки о предстоящей продаже квартиры, права на которую имеет ребенок.

Указанное заявление подается в орган опеки по месту постоянного проживания семьи. Помимо указания условий продажи в тексте заявления, необходимо в обязательном порядке представить следующие документы:

  • общегражданские паспорта обоих родителей;
  • документы, удостоверяющие личность ребенка (свидетельство или паспорт);
  • согласие на продажу жилья от самого ребенка, если ему уже исполнилось 14 лет;
  • документы, подтверждающие семейный статус родителей (свидетельство о браке или о разводе);
  • документы по сделке (в отношении продаваемой и приобретаемой квартир).

Помощь юриста в подготовке заявления >>

На стадии подачи заявления родители выступают представителями ребенка, не достигшего возраста 14 лет. Если он достиг такого возраста, он имеет право участвовать в совершении сделки наравне с родителями, однако будет действовать только с их согласия.

При обращении с заявлением органы опеки и попечительства обязаны выполнить следующие обязательные мероприятия:

  1. провести проверку представленных документов на предмет соблюдения интересов ребенка;
  2. при необходимости установить фактическое состояние приобретаемого жилья провести выездную проверку и составить акт;
  3. провести личную беседу не только с родителями, но и ребенком в возрасте старше 14 лет, чтобы установить отсутствие фактов нарушения прав.

На стадии проверки представленных документов органами опеки изучаются правоустанавливающая и техническая документация на жилые помещения по сделкам продажи и покупки. В состав документов входят:

  • выписки из ЕГРН или свидетельства о праве;
  • кадастровые паспорта на жилые помещения и иная техническая документация;
  • инвентаризационные справки из органов БТИ, в том числе о стоимости объектов;
  • техническая документация на жилой дом;
  • справки об отсутствии долгов по услугам ЖКХ;
  • поквартирные карточки или выписки из домой книги.

При проверке указанных документов будет проверяться не только соответствие характеристик обоих квартир, но и благоустройство приобретаемого жилого помещения. Это необходимо, чтобы не допустить замену одной неблагоустроенной квартиры на аналогичный по характеристикам объект.

Оформление согласия на продажу квартиры

Если органами опеки будет установлена равноценность продаваемой и приобретаемой квартир, будет оформляться разрешительная документация. Предварительное согласие органа опеки будет направлено главе муниципального образования, который должен вынести постановление о разрешении сделки с имуществом ребенка. В данном постановлении указывается:

  • согласие на продажу квартиры на условиях, изложенных в договорах;
  • перечень требований, которые должны выполнить родители в установленный срок (например, не позднее месяца после выдачи согласия на продажу оформить право собственности ребенка);
  • открытие банковского счета на имя ребенка для перечисления денежных средств от продажи квартиры (допускается в исключительных случаях);
  • обязанность родителей уведомить органы опеки о проведенной сделке и оформлении права собственности на детей.

Данное постановление будет являться законным основанием для продажи квартиры, родители обязаны его предъявить в органах Росреестра при проведении регистрационных действий.

После продажи квартиры и приобретения на имя ребенка нового жилого помещения необходимо уведомить о данном факте орган опеки, выдавший согласие. Для этого должны быть представлены правоустанавливающие документы на объект недвижимости, в которых ребенок будет указан в качестве собственника помещения.

Неисполнение указанной обязанности может повлечь ответственность в виде обращения органа опеки в суд с иском о признании сделки недействительной, либо о понуждении родителей к регистрации права собственности на ребенка. На стадии судебного рассмотрения дела в суде у родителей есть право устранить допущенное нарушение и выполнить условия согласия на продажу квартиры, т.е. зарегистрировать право собственности несовершеннолетнего ребенка.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как выкупить комнату у соседей по коммунальной квартире? Как выкупить комнату у соседей по коммунальной квартире?
Риски покупки жилья по договору долевого участия Риски покупки жилья по договору долевого участия
Взыскание неустойки с застройщика по долевому участию Взыскание неустойки с застройщика по долевому участию
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *