Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Недвижимость / Покупка квартиры / Как выкупить комнату в коммуналке у соседа?

Как выкупить комнату у соседей по коммунальной квартире?

Покупка комнаты в коммуналке у соседа – оптимальное решение для расширения жилой площади. Для реализации данного варианта достаточно иметь право собственности только на одну из комнат. В отличие от стоимости квартиры, цена на комнату приемлема даже для молодых семей. Но с юридической точки зрения это один из наиболее сложных вариантов.

Особенности сделки

Особенности сделкиЕсли вы решили выкупить комнату в коммуналке у соседа, придется столкнуться с некоторыми сложностями. Владелец второй комнаты должен быть ее собственником. Если он не приватизировал свою часть, данная жилплощадь является муниципальной собственностью. По закону ее нельзя продать или подарить. Поэтому сначала необходимо приватизировать комнату и получить на нее право собственности.

Обычно не возникает дополнительных проблем, если в квартире всего два владельца комнат. Если один жилец предлагает выкупить у второго комнату при его согласии, просто составляется договор купли-продажи. После оплаты и регистрации документов в Росреестре, собственность переходит к покупателю. Но если в квартире есть несколько собственников. Владелец комнаты должен предложить ее выкупить всем. Может появиться еще один желающий на приобретение этого имущества. 

Последовательность действий

Если вы планируете выкуп комнаты у соседа, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Собственник извещает всех проживающих в квартире о своем намерении. Лучше, если извещение будет составлено в письменной форме, а другие собственники поставят подпись в получении. На рассмотрение заявления закон отводит 1 месяц.  
  2. Если комната принадлежит нескольким собственникам, необходимо получить заверенное разрешение на продажу у нотариуса.
  3. Заключается договор купли-продажи комнаты.
  4. Документы вместе с договором подаются на регистрацию в Росреестр.

Если в комнате есть прописанные лица, лучше перед покупкой попросить их сняться с регистрационного учета. В противном случае новому собственнику придется делать это в судебном порядке.  

Нужно ли согласие соседей?

Нужно ли согласие соседейЕсли вы решили выкупить комнату у соседей по коммунальной квартире с несколькими собственниками комнат, необходимо пройти юридически установленную процедуру. Многие соседи специально затягивают данный процесс, чтобы максимально оттянуть или предотвратить продажу. Но если комнату выкупает один из жильцов, обычно проблем не возникает.

Согласие соседей не является обязательной процедурой. Но потребуется их уведомить о предстоящей сделке. Для этого следует выполнить следующее:

  • Необходимо уведомить соседей, являющихся владельцами других комнат.  
  • Если кто-то проживает по договору социального найма, необходимо обратиться в Жилищный комитет или районную администрацию. Это необходимо, так как с юридической точки зрения собственником выступает муниципалитет.
  • Если в качестве собственника одной из квартир выступает несовершеннолетний или инвалид, необходимо обратиться в Отдел опеки и попечительства за соответствующим разрешением.

Извещение соседей возможно в двух вариантах. Владелец продаваемой доли может самостоятельно уведомить соседей в письменной форме. Предложение следует направить по почте заказным письмом с уведомлением. Но можно воспользоваться услугами нотариуса.  

В извещении указываются условия продажи и назначенная стоимость. После этого нельзя продать комнату за меньшую стоимость.  

Если другие собственники не планируют покупать комнату, у них можно попросить письменный отказ. Если он получен, нет необходимость ждать 30 дней. Отказ можно заверить у нотариуса или подать в Росреестр. Если отказ не получен по завершении 30 дней, это приравнивается к нему.  С этого момента можно заключить сделку купли-продажи без согласия остальных соседей.

Если местоположение одного из собственников неизвестно?

Если местоположение одного из собственников неизвестноЕсли вы не знаете место проживания одного из собственников, нельзя нарушать его прав на возможность выкупа доли. Необходимо признать его безвестно отсутствующим. Для этого необходимо составить иск в суд о том, что о владельце доли нет никаких сведений в течение года. При этом в иске указывается причина вашего обращения.

Предварительно необходим опросить других жильцов и арендаторов в доме, по возможности следует связаться с родственниками. Если картина не прояснится, суд назначит управляющего его имуществом, которого и можно уведомить о продаже комнаты. Тогда появляется возможность выкупить комнату.  

Если место проживания известно, но владелец проживает в другом городе, необходимо его уведомить. Для этого направляется заказное письмо, предварительно заверенное у нотариуса.

Таким образом, чтобы купить комнату у соседа, необходимо выполнить установленную законом процедуру. После этого можно заключить договор и подать документы на регистрацию в Росреестр.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Кто и на каких основаниях может оспорить сделку купли-продажи квартиры? Кто и на каких основаниях может оспорить сделку купли-продажи квартиры?
Процедура продажи квартиры через банковскую ячейку Процедура продажи квартиры через банковскую ячейку
Покупка квартиры в рассрочку у застройщика Покупка квартиры в рассрочку у застройщика
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *