Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Налоги / Налоги граждан РФ / Как рассчитать налог на недвижимость в 2019 году

Расчёт налога на объекты недвижимости по новым правилам

Налог на недвижимость с 1 января 2019 года будет взиматься по новым правилам. Правки внесены в действующее законодательство в конце 2018 года и уже начали действовать по всей территории Российской Федерации. Коснутся изменения собственников недвижимости – квартир и жилых домов, нежилых построек и недвижимых объектов, используемых в коммерческих целях.

Расширение действия текущих правил

Расширение текущих правил закона на налог на недвижимостьРеформа налогообложения постепенно начала проводиться еще пять лет назад. Основные изменения коснулись правил расчета размера отчислений за имеющуюся недвижимость. Так, до внесения правок сумма считалась на основании кадастровой стоимости объекта, то есть цены недвижимости с учетом ее износа. Затем было решено, что за основу будет браться инвентаризационная цена, которая в 2-3 раза превышает результаты кадастровой оценки. Таким образом, после вступления в силу изменений, размер налога, взимаемого с граждан, также в разы вырос. До сегодня такое правило активно воплощалось на территории 63 субъектов Федерации.

С начала 2019 года в список «счастливчиков» попало еще семь регионов. К ним относятся:

  • Ростовская;
  • Саратовская;
  • Калужская;
  • Пермский край;
  • Ульяновская;
  • Липецкая;
  • Тюменская.

Кроме того, неприятный сюрприз ожидает домовладельцев, которые зарегистрировали недвижимость по упрощенной процедуре. Льгота была доступна (и программа продолжает свое действие до 2022 года) собственникам незаконных построек (дачных домов, сооружений в садоводческих кооперативах), которые узаконили недвижимость и поставили ее на учет в два этапа без проведения инвентаризационной оценки. Теперь придется осуществить дополнительные мероприятия оценивания для правильного расчета налога.

Введение коэффициентов

Введение коэффициентов налога на недвижимостьРассчитать налог на недвижимость гражданин может и самостоятельно, зная цену своей собственности и действующий коэффициент. Это касается всех объектов недвижимости, которые были поставлены на учет в Росреестр (введены в эксплуатацию) после начала 2013 года. К таким домам также применяется обязательное инвентаризационное оценивание, но, учитывая резкий рост размера налога на недвижимую собственность, были принято решение ввести в действие индивидуальные коэффициенты, на которые уменьшается отчисление собственников. В 2019 году будут действовать следующие цифры:

  • в первый год понижающий коэффициент составит 0,2;
  • во второй налоговый период – 0,4 (действует на территории 14 областей);
  • если налог взимается уже третий год, то коэффициент корреляции составит 0,6 (актуально в пределах 21 субъекта Федерации).

Такая методика придумана для облегчения финансовой нагрузки на собственников и активно используется уже на протяжении трех лет. Если речь идет о недвижимости, зарегистрированной до 2013 года, то коэффициенты использоваться не будут. Вместо этого принято решение ежегодно повышать сумму отчислений на 10%, начиная от налога с кадастровой стоимости и, заканчивая отчислением с инвентаризационной стоимости.

Эти правки начали действовать на территории 28 областей. Статистика за 2018 год показала, что уже больше 18 000 000 домовладельцев столкнулись с волной повышения налогообложения. За предстоящие 12 месяцев 2019 года эта система должна заработать в пределах 49 субъектов Федерации.

Для обеспечения актуальности данных и справедливого удержания денежных средств, инвентаризационная цена будет рассчитываться регулярно (по предварительным сведениям – каждые пять лет).

Обжалование высокой оплаты

Обжалование высокой оплатыУчитывая постепенный переход к новым правилам учета, для многих городов остается актуальным истребование налога за недвижимое имущество на основании кадастровой стоимости объекта. Так, у владельцев недвижимости есть возможность инициировать перерасчет кадастровой цены. Если собственник заподозрил, что представленные цифры завышены, он может направить в жилищную инспекцию заявление с просьбой провести перерасчет.

Если новые результаты покажут, что действительно кадастровая цена была больше актуальной, то проводится перерасчет оплаченного гражданином налога. Перерасчет начинается с того момента, когда во внимание начала приниматься неверная кадастровая цена. Установленная разница будет возвращена гражданину в виде освобождения от выплат на определенный срок.

Право обжалования доступно даже после перехода на налогообложение на основании инвентаризационной цены объектов.

Подача заявлений

Регулированием вопросов налогообложения имущества все еще занимается ФНС, поэтому подавать документы следует в территориальное отделение налоговой службы. В 2019 году сделать это можно не только лично, но также с использованием услуг многофункциональных центров и онлайн на портале Государственных услуг.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Наталья
Образование: Высшее юридическое. Действующий налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов (Номер аттестата: 16497 от 11.07.2017г.), эксперт в области налогообложения.
  • Публикаций: 135
  • Ответов на вопросы: 41
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Возврат налога при покупке квартиры. Кто имеет право на налоговый вычет? Возврат налога при покупке квартиры. Кто имеет право на налоговый вычет?
Налоговый вычет за лечение. Как получить, документы, список медицинских услуг Налоговый вычет за лечение. Как получить, документы, список медицинских услуг
Нужно ли платить налог с продажи гаража? Нужно ли платить налог с продажи гаража?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *