Семейное право / Алименты / Судебный приказ о взыскании алиментов: куда отдавать, когда вступает в законную силу, образец

Судебный приказ о взыскании алиментов

Судебный приказ о взыскании алиментов

Если не хочется тратить время на подачу искового заявления, можно оформить судебный приказ о взыскании алиментов в упрощенном порядке. Документ выдадут в ускоренные сроки, и потом его сразу можно предъявить приставам или в организацию по месту работы плательщика.

Разберемся, что такое судебный приказ и когда можно взыскать алименты в приказном порядке, а когда – нет; как и куда подавать заявление о выдаче приказа, и когда он вступает в силу.

Особенности судебного приказа по алиментам

Судебный приказ выносится с учетом положений гл. 11 ГПК РФ. Через приказное производство можно взыскать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в долях от заработка плательщика (ст. 81 СК РФ):

  • на одного – ¼ дохода;
  • на двух – 1/3;
  • на трех и более детей – ½.

Важно! Алименты взыскиваются со всех видов доходов, указанных в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 №841 «О Перечне видов заработной платы…». Например, если плательщик работает по трудовому договору – с зарплаты, пенсионер – с пенсии, безработный – с пособия от центра занятости.

Какие особенности важно учитывать:

  1. В приказном производстве отсутствует спор. Истцов и ответчиков нет, стороны для рассмотрения заявления не вызываются. Судья сам выносит приказ.
  2. В отличие от искового производства, взыскание алиментов через приказное занимает пять дней против месяца.
  3. Получить приказ можно, если есть сведения о местонахождении и доходах плательщика.

А еще госпошлина за выдачу приказа в два раза меньше, чем при подаче искового заявления. Но взыскать алименты в упрощенном порядке можно далеко не всегда.

Когда взыскать алименты в порядке приказного производства нельзя

В Обзоре судебной практики, утвержденном Президиумом ВС РФ от 13.05.2015 года, перечислены несколько ситуаций, при которых потребовать алименты в приказном порядке не получится – суд откажет в выдаче приказа:

  1. Если должник уже платит деньги на содержание другого ребенка. Это связано с тем, что новое взыскание затрагивает права третьего лица, и дело должно рассматриваться в исковом порядке.
  2. Если с должника нужно взыскать алименты в твердой денежной сумме. При рассмотрении таких дел суд должен выяснить все обстоятельства, в том числе и возможность взыскания. Нужно подавать исковое заявление.
  3. Если одновременно со взысканием алиментов нужно устанавливать или наоборот – оспаривать отцовство.

Также суд может отказать в выдаче приказа, если взыскатель требует больший размер алиментов, чем установлено ст. 81 СК РФ. Например, если на содержание одного ребенка хочется получать 1/3 дохода вместо ¼.

Как получить приказ: пошаговая инструкция

Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов подает родитель, с которым остался несовершеннолетний. Его будет рассматривать мировой суд, можно обращаться по месту жительства взыскателя.

Как выглядит весь процесс:

  1. Взыскатель собирает документы и подает заявление.
  2. Судья рассматривает заявление и выносит приказ в течение 5 дней.
  3. В течение еще пяти дней со дня вынесения приказа суд направляет копию должнику.
  4. Если в течение 10 дней с момента получения от должника не поступают возражения, второй удостоверенный экземпляр приказа выдается на руки взыскателю (ст. 130 ГПК РФ).

Теперь о том, куда нести судебный приказ о взыскании алиментов, когда он уже получен. Взыскатель может никуда его не направлять, если должник согласен платить добровольно. Но важно помнить про срок предъявления исполнительных документов – три года.

Можно предъявить приказ в ФССП, в отношении должника будет возбуждено исполнительное производство в течение трех дней. Пристав будет сам заниматься алиментными делами.

Альтернативный вариант – отправить приказ по месту работы плательщика. Тогда организация обязана будет перечислять алименты регулярно в течение трех дней после начисления должнику зарплаты.

Обратите внимание! Проще всего подать заявление через ГАС «Правосудие». Это доступно для всех пользователей с подтвержденными аккаунтами на Госуслугах. Порядок рассмотрения тот же, но онлайн проще контролировать движение дела. Все уведомления с изменениями будут поступать в личный кабинет.

Содержание и образец заявления

Что указывается в заявлении:

  • наименование и адрес суда;
  • Ф.И.О., адрес, номер телефона взыскателя;
  • Ф.И.О., адрес должника;
  • Ф.И.О., дата рождения, адрес ребенка;
  • с кем проживает несовершеннолетний;
  • просьба о вынесении приказа;
  • дата и подпись.

Документы

Вместе с приказом в суд нужно направить копию детского свидетельства о рождении или паспорта, если ребенку более 14 лет. Также понадобится справка с места работы должника, сведения о заработной плате, справка о составе семьи.

Госпошлина

Взыскатель госпошлину не платит. 150 руб. суд потом взыскивает с должника.

Когда вступает в силу

Нигде не указано, когда вступает в силу приказ. Традиционно считается, что он начинает действовать на 11-й день с момента получения копии должником. Для взыскателя это выглядит так:

  1. Сам приказ выносится в течение 5 дней.
  2. Еще 5 дней дается суду на отправку должнику.
  3. Еще 10 дней отводится плательщику на обжалование.

В итоге взыскатель получает свой экземпляр приказа минимум через 20-21 день с момента обращения в суд. И сразу может передавать его приставам или работодателю плательщику.

Если должник не согласен с приказом

В такой ситуации плательщик может на основании ст. 129 ГПК РФ в течение 10 календарных дней с момента получения приказа подать мотивированные возражения. Например, если на день вынесения приказа должник уже не работал, или не согласен с размером алиментов.

В случае отмены суд вынесет определение. Взыскатель впоследствии может добиться алиментов только в порядке искового производства.

Заключение

Выдача судебного приказа о взыскании алиментов существенно упрощает жизнь обеим сторонам – должнику и взыскателю. Им не нужно ходить на заседания, а сам приказ выносится всего за 5 дней с момента подачи заявления в суд. После этого взыскатель может дать ему движение и направить приставам или работодателю плательщика, или же никуда не предъявлять – по собственному усмотрению.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Николаевна
Юрист. В 2011 году закончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности "Экономика и управление на предприятии" с красным дипломом. Второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» получила в 2012 году.
  • Публикаций: 56
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас