Семейное право / Алименты / Алименты на ребенка инвалида в 2020 году: условия, размер, порядок оформления, документы

Все про алименты на ребенка инвалида в России

​Алименты на содержание детей-инвалидов назначаются в общеустановленном порядке. Отличие состоит в том, что они имеют право на получение дополнительных средств на оплату реабилитации, лечения, покупку медикаментов и т.п. Указанные деньги перечисляются родителю или опекуну, с которым проживает ребенок.

Кроме этого родитель, проживающий отдельно, должен частично компенсировать расходы, связанные с профессиональным уходом и присмотром. Это возможно в том случае, если суд примет решение о том, что несовершеннолетний в действительности нуждается в постоянной помощи профессиональной сиделки или медицинской сестры.

Алименты удерживаются со всех видов дохода должника. В их перечень входит:

  1. заработная плата на основном и дополнительном месте работы, в том числе заработок, получаемый лицами, содержащимися в местах лишения свободы;
  2. трудовые премии и вознаграждения;
  3. гонорары;
  4. доплаты и надбавки к основному заработку;
  5. пенсии по возрасту;
  6. пособия по нетрудоспособности;
  7. стипендии и т.п.

Алименты взыскиваются в размерах, установленных семейным законодательством РФ:

  • на одного ребенка – 25% от всех видов заработка должника;
  • на двоих детей – 33%;
  • на троих детей и более – 50%.

Если плательщик не имеет постоянного дохода, выплаты начисляются в процентном соотношении к средней заработной плате по стране или в виде фиксированной денежной суммы. 

Условия начисления алиментов

Право на финансовую поддержку от отца и матери имеют любые дети, вне зависимости от наличия инвалидности. Поэтому главным условием для назначения алиментов является факт нуждаемости ребенка и отсутствие материальной помощи от одного из родителей. Условием, дающим право на дополнительное содержание, признается нетрудоспособность (первая и вторая группа инвалидности).

Порядок начисления алиментов

«Общие» алименты начисляются двумя способами:

  1. в добровольном порядке, когда стороны заключают соглашение об уплате алиментов;
  2. через суд, когда один из родителей игнорирует требование второго о предоставлении ребенку денежной помощи.

В первом случае мать и отец обращаются к нотариусу, поскольку соглашение подлежит обязательному нотариальному заверению. Печать нотариуса придает документу юридическую силу исполнительного листа. Если вторая сторона откажется от взятого на себя обязательства, получатель подает соглашение на принудительное исполнение в органы ФССП.

Взыскание алиментов через суд производится путем подачи соответствующего заявления. Рассматривается оно без вызова сторон. Судебный приказ, вынесенный в итоге, передается на немедленное исполнение. 

Как начисляются алименты по инвалидности

Для наилучшего понимания считаем нужным провести различие между общими алиментами и дополнительным содержанием по инвалидности. Данный раздел посвящен порядку и правилам начисления денежного содержания по инвалидности.

Назначается оно в фиксированном размере. Как и в предыдущем разделе, родители могут самостоятельно договориться о выплатах и заключить соответствующее соглашение. В случае разногласий спор решается в суде.

Подробнее о судебном порядке

Если с составлением алиментного соглашения всё относительно понятно, то с судебным порядком стоит разобраться.

Дополнительные выплаты на содержание ребенка-инвалида взыскиваются в исковом производстве. Т.е. родитель пишет исковое заявление в мировой суд по месту своего жительства. В данном случае правило подсудности по месту жительства ответчика не действует, поскольку совместно с истцом проживает несовершеннолетний ребенок-инвалид.

Перед обращением в суд рекомендуется инициировать процедуру медицинского освидетельствования ребенка. Это нужно для того, чтобы комиссия установила наличие оснований, предполагающих совершение дополнительных расходов.

Помимо самой инвалидности в перечень таких оснований входит:

  • необходимость длительного и дорогостоящего лечения или реабилитации, в том числе и за рубежом, при условии, что эти услуги не входят в состав полиса ОМС;
  • приобретение инвалидных кресел, протезно-ортопедических устройств, стоимость которых во много раз превосходит сумму ежемесячных алиментов;
  • нуждаемость в дорогостоящих медикаментах и помощи сиделки и т.п.

После получения заключения врачебной комиссии и сбора всех медицинских справок можно приступать к составлению искового заявления. Пишется оно по стандартным правилам официального документооборота. Главное, чтобы из его содержания было ясно, какие именно расходы, на какие цели и в каком объеме понес или планирует понести истец. Госпошлиной требования о взыскании алиментов не облагаются.

Список необходимых документов

К исковому заявлению прилагаются:

  1. паспорт заявителя;
  2. документальные сведения о рождении ребенка;
  3. письменное подтверждение регистрации брака или его расторжения (если ребенок родился вне брака, прилагаются документы, подтверждающие отцовство);
  4. заключение медицинской комиссии;
  5. справка о присвоении группы инвалидности с указанием диагноза;
  6. рецепты и врачебные предписания, согласно которым ребенку требуются определенные медикаменты, протезно-ортопедические устройства, лечение и/или реабилитация в тех или иных медицинских учреждениях;
  7. счета-фактуры, квитки и другие бумаги, свидетельствующие о том, что истец действительно несет избыточные расходы на обеспечение нормальных условий жизни ребенка-инвалида;
  8. справку о заработной плате (для работающих).

Этот список не является исчерпывающим. К заявлению можно прилагать любые документы, которые, по мнению истца, имеют значение для дела.

Иск рассматривается в течение 30 дней. На процесс вызываются родители, при необходимости суд вызывает лечащего врача ребенка, медицинских экспертов, родственников. Исходя из материального положения ответчика и размера выплачиваемых алиментов, председательствующий судья может отказать в удовлетворении иска полностью или частично.

Если в ходе рассмотрения будет установлено, что сумма дополнительных расходов на содержание несовершеннолетнего превышает размер алиментов, судья пойдет навстречу истцу.

Приложение:

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина Геннадьевна
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 152
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас