Семейное право / Заключение брака / Регистрация брака с осужденным в 2021 году: условия, процедура

Как заключить брак с заключенным

​Регистрация брака с осужденным в России начинается с того, что сам осужденный обращается к руководству колонии, в которой отбывает наказание. По требованию ему выдадут образец заявления о регистрации брака. Его подпись на заявлении подлежит нотариальному заверению. Для этого в колонию приглашается нотариус. Как правило, решение всех организационных задач ложится на плечи стороны, находящейся на свободе.

Итак, написанный и заверенный документ передается второму супругу для заполнения. Сделать это можно с помощью нотариуса, послать заявление из колонии почтой или передать лично в ходе свидания. Находящийся на свободе супруг заполняет свою часть заявления. Затем он должен передать его в ЗАГС, расположенный в регионе, где находится исправительное учреждение.

Свободные россияне имеют право регистрировать браки в любом органе ЗАГС, без привязки к какой-то местности. Акты гражданского состояния заключенных регистрируются только по месту нахождения колонии.  

Необходимые документы

К заявлению о регистрации брака с осужденным прилагаются следующие бумаги:

  • паспорта молодоженов – паспорт осужденного руководство колонии выдает второму супругу для предъявления в ЗАГС;
  • письменное разрешение на проведение процедуры бракосочетания от администрации  колонии;
  • свидетельство о разводе – требуется тогда, когда супруги или один из них ранее уже состояли в браке;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 350 рублей.

Заявление с приложенными документами передается в ЗАГС, где рассматривается в течение положенного месяца. Сотрудник, принявший бумаги, назначает дату регистрации брака.

Особенности женитьбы в местах лишения свободы

Процедура бракосочетания происходит в стенах колонии, в специально отведенном помещении. Перед входом на территорию учреждения второй супруг, нотариус, сотрудник ЗАГСА подлежат обязательному личному досмотру. Это же касается и приглашенных гостей. По разрешению руководства колонии на бракосочетании может присутствовать двое или трое гостей.

Молодожены расписываются в специально отведенном помещении. Сотрудник ЗАГСа надлежащим образом фиксирует данное событие в книге регистрации актов. В завершении муж и жена получат свидетельство о браке. Однако они не смогут обменяться кольцами, так как любые металлические предметы вносить на территорию исправительного учреждения запрещено.

По согласованию с начальником колонии, супруги имеют право пригласить священника и организовать венчание. Оно может проводиться во внутренней церкви (в некоторых исправительных учреждениях таковые имеются) или в том же помещении, где происходила роспись.

Граждане, вступившие в брачный союз, получают право на внеплановое долгосрочное свидание сроком в трое суток. Проходить оно будет в специальной «гостинице», расположенной на территории колонии.

Что может помешать заключению брака

Основная причина, по которой брак с осужденным может не состояться – это отсутствие разрешения начальника колонии или следственного изолятора. Получить такой документ бывает непросто. Особенно тогда, когда «сиделец» осужден за особо тяжкие преступления или регулярно нарушает дисциплину.

Отказ начальства также может быть вызван психическим состоянием заключенного. Закон запрещает заключать браки с душевно больными. К тому же осужденный с признаками психопатии помещается в медицинское учреждение закрытого типа. 

Просроченный паспорт одного или обоих супругов не позволит им вступить в брак. Для этого придется оформлять новый паспорт. Другой причиной отказа станут ошибки в заявлении, расхождения одной и той же информации, содержащейся в разных документах. Например, ФИО в паспорте и квитанции об оплате госпошлины и т.д.

Что касается нахождения в штрафном изоляторе, то оно не препятствует женитьбе, но отодвигает ее на определенный срок – до тех пор, пока заключенный не покинет ШИЗО. Это же можно сказать и о возрасте будущих супругов. При отсутствии уважительных причин, дающих право на снижение брачного возраста, им придется ждать совершеннолетия друг друга.  

Последствия брака с осужденным

Последствия рассмотренного шага носят скорее социальный характер, чем юридический. Так супруги заключенных нередко имеют сложности при трудоустройстве. Солидные организации, такие как банки, торговые сети или операторы сотовой связи не принимают на работу граждан, имеющих родственников «за решеткой». Наличие осужденных мужей и жен может поставить точку в карьере следователя, прокурора, судьи. Воспитательница детского сада или учительница вряд ли сможет поступить на работу по специальности, если ее муж отбывает наказание. 

Также супруг или супруга заключенного  сталкиваются с проблемами при оформлении визы за границу. Большинство мировых консульств проверяют родственные связи претендентов на выезд. Те иностранцы, чьи супруги сидят в тюрьме, редко получают визы и, как следствие, возможность выезда за рубеж, пусть даже и временного. 

Следующее последствие состоит в возможном разделе имущества. Супруг, который находится на свободе, за время «отсидки» второго супруга, часто обзаводится ценным имуществом. Это может быть автомобиль, дорогостоящая техника, мебель, реже – недвижимость. Заключенный, освободившись из колонии, может потребовать раздела этого имущества. Ведь по закону оно является совместно нажитым. Нужно быть глубоко уверенным в порядочности человека и в том, что брак для него – это не способ облегчить и разнообразить жизнь «на зоне».

И, конечно же, самый отрицательный момент в браке с заключенным – это сохранение его «зэковских» замашек и наклонностей. Нередко такие люди, уже проживая на свободе, избивают своих жен. Небезызвестны случаи, когда бывшие заключенные мужья убивали своих жен и их детей. 

К сожалению, на практике часто происходит именно так. Большинство заключенных находят себе будущих подруг по переписке только для того, чтоб получать посылки и хотя бы изредка иметь сексуальный контакт. Более ничего от супруги такому заключенному не нужно. После освобождения в лучшем случае он подает на развод и забывает о своей тюремной свадьбе, а в худшем - происходит то, о чем мы уже рассказали.

Приложение:

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Ирина Дмитриевна
Высшее юридическое образование, опыт судебной практики более 9 лет. Второе высшее по специальности "бухгалтер аудитор"
  • Публикаций: 44
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас