Семейное право / Алименты / Как начисляется неустойка за уклонение от алиментов

Порядок начисления неустойки за уклонение от алиментов – позиция ВС РФ

Порядок начисления неустойки за уклонение от алиментов – позиция ВС РФ

Уклонение от алиментов дорого обходится недобросовестным гражданам. Отечественное законодательство позволяет применять к неплательщикам жесткие меры. Одной из наиболее действенных санкций является неустойка. Взыскивать ее разрешает СК РФ. Как именно составить расчет, пояснил Верховный суд России.

Фабула дела

После развода супругов ребенок остался жить с матерью. С отца суд взыскал алименты в размере 10 МРОТ ежемесячно. Однако деньги мужчина не платил. Мать обратилась к служителям Фемиды повторно. Женщина настаивала на удержании неустойки за нарушение сроков, а также лишении должника родительских прав.

Первая инстанция иск отклонила, а вторая частично удовлетворила. С недобросовестного отца взыскали неустойку, сохранив права на ребенка. При этом суд воспользовался расчетом истицы. Штраф начислили по ставке 0,5% от задолженности за каждый день просрочки. В итоге сумма неустойки превысила 1,3 миллиона рублей.

Позиция Верховного суда России

Ответчик оспорил решение в высшей инстанции (дело № 18-КГ19-123). Исправлять ошибку коллег пришлось тройке, возглавляемой Александром Кликушиным. Служители Фемиды согласились, что неустойка начисляется по ставке 0,5% от суммы задолженности. Штраф удерживается за каждые сутки просрочки. Однако нижестоящие суды не приняли во внимание п. 64 постановления ВС РФ № 56. Пленум предписывал брать за основу ежемесячный платеж. Неустойку следует рассчитывать на каждый взнос отдельно.

Апелляция ошиблась в составлении схемы расчета, не проверила верность начислений истицы. Возражения ответчика были проигнорированы. В результате решение отменили, а дело вернули на повторное рассмотрение. Теперь нижестоящей инстанции предстоит кропотливая работа.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Александровна
Юрист. В 2013 году окончила Московский институт государственного управления и права по специальности «Юриспруденция».
  • Публикаций: 156
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас