Семейное право / Алименты / Алиментные обязательства родителей и детей

Алиментные обязательства родителей и детей

Алиментные обязательства родителей и детей

​​Алиментные обязательства – сложная правовая конструкция, обеспечивающая интересы нетрудоспособных членов семьи. Вопросам содержания родственников посвящено сразу 5 глав СК РФ. В нормах реализованы принципы социальной ответственности граждан, гуманизма и справедливости.

Что такое алименты

Согласно действующему законодательству нетрудоспособные граждане могут претендовать на часть доходов взрослых членов семьи. В большинстве случаев родственники решают вопрос материального обеспечения по обоюдному согласию. Если же достичь договоренности не удается, на помощь приходят юридические инструменты. Размер денежных выплат определяется в судебном порядке. При отказе же от исполнения решения принудительным взысканием занимаются приставы.

Алименты – часть доходов гражданина, ежемесячно удерживаемая в пользу нетрудоспособного родственника.

Система исполнения судебных решений работает неэффективно. Ежегодно ФССП РФ завершает чуть более 3,5% производств по взысканию алиментов. На текущий момент задолженность россиян в этом сегменте превышает 200 миллионов рублей.

Бороться с неплательщиками пытаются разными способами. Так, в 2018 году было возбуждено 51 881 уголовное дело по ст. 157 УК РФ. Норма устанавливает суровое наказание за уклонение от содержания детей или родителей. Злостные неплательщики рискуют оказаться в местах лишения свободы. Максимальный срок заключения за преступление составляет 1 год.

Алиментные обязательства родителей

Обязанность по содержанию несовершеннолетних детей возложена на граждан ст. 80 СК РФ. Порядок и форму материального обеспечения в семье определяют самостоятельно. Если ребенок проживает совместно лишь с одним из родителей, разрешается заключать специальное соглашение. Документом устанавливается размер денежного содержания, регулярно перечисляемого отцом или матерью. Условием его действительности признается нотариальное удостоверение (ст. 100 Кодекса).

В случае уклонения родителя от своих обязанностей алименты взыскиваются через суд. Обратиться с заявлением может законный представитель ребенка либо органы опеки. Расчет выплат производится с доходов в следующих долях (ст. 81 СК РФ):

  • 1 ребенок – 1/4;
  • 2 детей – 1/3;
  • 3 и более несовершеннолетних – 1/2.

Законодатель предоставил суду право уменьшать или увеличивать размер алиментов с учетом обстоятельств дела. Дополнительные средства могут быть взысканы при наличии у малыша тяжелой болезни или увечья. Служители Фемиды возлагают на родителей обязанность компенсировать уже понесенные расходы либо делать отчисления на лечение/реабилитацию в будущем (ст. 86 СК РФ).

Если гражданин имеет нестабильный заработок, получает вознаграждение в натуральном виде, уклоняется от трудоустройства, алименты взыскивают в твердой форме. Размер выплаты определяется судом (ст. 83 Кодекса).

Перечень доходов, из которых допускается удерживать средства на содержание детей, утвержден правительственным постановлением № 841 от 18.07.1996 года. В список входят заработные платы, стипендии, пособия по нетрудоспособности и безработице, доходы от коммерческой деятельности.

Лишение родительских прав либо их ограничение не снимает с гражданина обязанности. Алименты взыскиваются в общем порядке. Нормы распространяются на усыновителей, в том числе бывших.

Средства на содержание удерживаются до достижения детьми 18 лет. Однако из этого правила есть исключения. Если ребенок до совершеннолетия вступил в брак либо был объявлен полностью дееспособным, платить алименты не потребуется (п. 16 постановление ВС РФ № 56 от 26.12.2016 года). При установлении же нетрудоспособности после 18 лет удержания продолжаются. Соответствующее правило закреплено ст. 85 СК РФ.

Обязательства перед родителями

По достижении совершеннолетия дети должны содержать своих нуждающихся родственников. Если вопрос не решается по обоюдному согласию, его выносят на рассмотрение суда.

Служители Фемиды учитывают следующие обстоятельства (ст. 87 СК РФ):

  1. Трудоспособность. Претендовать на материальную поддержку вправе родители и усыновители, утратившие возможность зарабатывать самостоятельно. О таком факте свидетельствует достижение пенсионного возраста, присвоение инвалидности (п. 7 постановления ВС РФ № 56). При этом нельзя взыскать алименты с нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка.
  2. Количество взрослых детей. Обязанность содержать родителя (усыновителя) есть у каждого трудоспособного ребенка. К кому из них предъявлено требование значения не имеет. Суд распределяет выплаты равномерно.
  3. Добросовестность. При назначении алиментов учитывается фактическое воспитание детей истцом. На материальную помощь не могут претендовать лица, лишенные родительских прав, а также граждане, уклонявшиеся от содержания ребенка во время его взросления.
  4. Фактическое финансовое положение. Настаивать на взыскании средств можно лишь при реальном материальном неблагополучии. В ходе разбирательства потребуется подтвердить отсутствие средств к существованию или недостаточность получаемых пособий для поддержания достойного уровня жизни (п. 9 постановления ВС РФ № 56).

Размер алиментов устанавливается судом в форме фиксированной суммы, удерживаемой из доходов ежемесячно. При изменении финансового положения граждане могут вновь обратиться к служителям Фемиды. В этом случае выплаты скорректируют. При наступлении исключительных обстоятельств, например, тяжелой болезни с взрослых детей разрешается взыскивать дополнительные средства. Такая возможность предусмотрена ст. 88 СК РФ.

Процедурный аспект

В принудительном порядке алименты удерживают по правилам главы 17 СК РФ. Законный представитель ребенка либо нетрудоспособный родитель вправе подать заявление в любой момент. Образцы располагаются на информационных стендах в приемных судов. Нормы об исковой давности к таким делам не применяются.

Выплаты назначаются со дня предъявления требования. Если же заявитель докажет уклонение от содержания, допускается взыскание задолженности не более чем за 3 предшествующих года (ст. 107 СК РФ).

Порядок определения подведомственности не отличается от стандарта. Заявления о выдаче приказа подаются мировому судье по адресу проживания ответчика (ст. 23 ГПК РФ). При возникновении споров относительно размера алиментов или законности их назначения дело передается в районную (городскую) инстанцию общей юрисдикции.

В постановлении ВС РФ № 56 отмечается применение правила об альтернативной подсудности. Иски об установлении отцовства (материнства) с одновременным взысканием алиментов подаются по месту жительства заявителя. В основу такого вывода положена статья 29 ГПК РФ.

Парламентарии постарались максимально облегчить получение средств на содержание детей и престарелых родителей. Для этого на работодателей возложили специальную обязанность. Организации и предприниматели должны удерживать алименты на основании нотариально удостоверенных соглашений или исполнительных листов. Делать это предписывается в течение 3 суток с момента выдачи вознаграждения физлицу (ст. 109 СК РФ). Более того, работодатели обязаны уведомлять пристава и взыскателя об увольнении должника. Извещения необходимо отсылать и самому плательщику алиментов. Пренебрежение предписанием грозит административной ответственностью по ст. 17.14 и 19.7 КоАП РФ.

Законодательство предусматривают защиту от чрезмерных взысканий. Так, при наличии у гражданина детей от нескольких браков, средства взыскиваются на всех. Если к моменту разбирательства ответчик уже выплачивает алименты одному ребенку, его законного представителя привлекают в процесс в качестве третьего лица (п. 6 постановления ВС РФ № 56).

А вот механизма контроля законодательством не предусмотрено. Проверить, на какие цели нетрудоспособный родитель потратил полученные алименты, невозможно. Чуть проще дело обстоит с содержанием детей. Требование о предоставлении отчетности можно включить в текст нотариального соглашения. Однако такое допускается лишь при отсутствии конфликта и добросовестном поведении обоих участников.

В иных ситуациях действовать придется с привлечением независимой стороны. При возникновении сомнений плательщик вправе обратиться в органы опеки. Сотрудники ведомства проведут проверку и выдадут заключение. Кроме того, по решению суда не более 50% алиментов можно зачислять на именной счет несовершеннолетнего (ст. 60 СК РФ).

Обзор поправок

В 2020 году законодательство о содержании детей и нетрудоспособных родителей коренным образом не поменяется. Инициативы направлены на решение проблемы уклонения от алиментов.

Поправка

Описание

Минимальный размер

Суммы обязательных выплат планируют приравнять к прожиточному минимуму ребенка. Законопроект № 828623-7  вызвал острую дискуссию. Основным аргументом противников стал низкий уровень доходов россиян. Сейчас поправки находятся на рассмотрении одного из советов Госдумы РФ.

Социальные алименты

Если родитель длительное время уклоняется от выплат, ребенку назначат специальное пособие. Впоследствии задолженность по алиментам взыщут с нерадивого должника в доход государства. Ребенок же от недобросовестности родственника не пострадает. Поправки к ст. 112 СК РФ продолжают обсуждать в парламенте. Пока серьезных сдвигов не предвидится.

Ужесточение уголовной ответственности

Министерство юстиции РФ настаивает на пересмотре ст. 157 УК РФ. Ведомство уже приступило к разработке законопроекта. Предполагается, что санкции применять будут не только при откровенном отказе от исполнения родительских обязанностей. Угроза наказания станет реальной при нерегулярной выплате средств или отчислении символических сумм. Также чиновники пытаются добиться разрешения на изъятие в счет долгов единственного жилья. Введение новых норм должен одобрить Конституционный суд РФ. Правозащитники сомневаются в положительной оценке инициативы.

Отмена отсрочки службы в армии

Правительство России одобрило идею ограничения права должников по алиментам на отсрочку от военного призыва. Мера воздействия будет применяться к безответственным отцам. Напомним, что сейчас задолженность по алиментам препятствует выезду за границу. Кроме того, судебные приставы могут ограничить право должника на управление транспортным средством (ст. 67.1 закона 229-ФЗ).

Таким образом, алиментные обязательства детей и родителей (усыновителей) являются взаимными. Если гражданин добросовестно воспитывал ребенка, по достижении пенсионного возраста он может рассчитывать на материальную поддержку. Попытки уклонения от выплат грозят серьезными санкциями. И хотя механизм принуждения в России работает неэффективно, безнаказанно пренебрегать нормами семейного законодательства не получится.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Александровна
Юрист. В 2013 году окончила Московский институт государственного управления и права по специальности «Юриспруденция».
  • Публикаций: 115
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас