Задать вопрос
Закрыть окно
Уголовное право / Предоставление поддельных документов при получении кредита

Чем грозит предоставление поддельных документов при получении кредита?

Подделка документов при получении кредита грозит уголовной ответственностью по ст. 327 или ст. 159.1 УК РФ – в зависимости от целей, которые ставил перед собой заемщик, и фактических обстоятельств произошедшего. В первом случае (ст. 327 УК РФ) нет цели совершить хищение кредитных средств, а во втором – именно ради этого и представляются в банк поддельные документы.

Ответственность по ст. 327 УК РФ

В связи с тем, что банки предъявляют к заемщикам достаточно жесткие требования, соответствие которым нужно подтвердить официально, многие представляют либо полностью поддельные документы, либо содержащие недостоверные (ложные) сведения. Например, завышается размер доходов в соответствующей справке или в 2-НДФЛ. Или человек не работает, но предоставляет подтверждающий трудоустройство документ и справку о доходах. Речь может идти и о других документах и сведениях, которые требует банк, – здесь все зависит от ситуации и кредитного продукта.

Статья 327 УК РФ (в новой редакции, действующей с 6 августа 2019 года) предусматривает ответственность:

  1. За подделку или изготовление официального документа в целях его использования – ч. 1 ст. 327 УК РФ.
  2. За подделку паспорта или иного удостоверяющего документа – ч. 2 ст. 327 УК РФ.
  3. За использование заведомо поддельного официального документа – ч. 3 ст. 327 УК РФ.
  4. За использование заведомо подложного документа – ч. 5 ст. 327 УК РФ.

Таким образом, независимо от того, какой именно поддельный документ был представлен в банк, заемщик может быть привлечен к уголовной ответственности. Основное условие – лицо знало, что представляет поддельный официальный или подложный другой документ.

К официальным документам относятся:

  • любые документы, удостоверяющие личность, то есть паспорт, военный билет и т.п.;
  • любые документы, которые изданы, созданы, выданы органами власти в установленном порядке;
  • любые документы, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей и могут для этих целей быть представлены в органы власти и приняты ими;
  • отдельные разновидности документов, как, например, нотариально удостоверенные копии документов.

Применительно к ситуации получения кредита среди официальных документов, как правило, фигурируют только две их категории: паспорт и его аналоги, а также правоустанавливающие документы на недвижимость, которая будет предметом залога. Справка 2-НДФЛ к официальным документам не относится.

Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы официальный документ был поддельным. Подделка исключает подлинность документа, то есть содержащиеся в нем сведения должны быть полностью или частично недостоверными (ложными). Подделан может быть и сам бланк документа, а также содержащиеся в нем печати и подписи.

Часть 5 ст. 327 УК РФ предусматривает ответственность за использование заведомо подложного документа. Здесь нет указания на то, что документ должен быть официальным. Кроме того, используется термин «подложный», а не «поддельный».

«Подложный документ» – более широкое понятие, чем «поддельный документ». Подложный документ может не содержать никаких признаков подделки, и будет подложным только потому, что используется чужим лицом, без ведома хозяина, без его согласия. Но, вместе с тем, подложный документ может быть и поддельным – и этот факт уже достаточный признак подложности документа.

Несмотря на то, что представление в банк подложных (поддельных) документов формально образует состав преступления, предусмотренный ст. 327 УК РФ, на практике все не так однозначно. Основные вопросы, которые оказывают влияние на факт привлечения к ответственности:

  • о каком именно документе идет речь;
  • можно ли считать документ официальным, особенно в части наделения правами или освобождения от обязанностей;
  • как именно и для каких целей был представлен документ;
  • каким образом представление документа и указанные в нем сведения повлияли на решение банка.

Типичная ситуация – представление справки о доходах (2-НДФЛ) с завышенной суммой или в отсутствие официального дохода – в последнее время трактуется судами как отсутствие состава преступления. Ссылаются либо на то, что она не является официальным документом, либо на то, что не было использования подложного документа для целей получения прав или избавления от обязанностей.

Привлечение к ответственности по ст. 327 УК РФ, как правило, не влечет серьезных последствий. Хотя части 1-4 предусматривают лишение свободы до 2-4 лет, ранее не судимые лица получают на практике условное наказание или не связанное с лишением свободы. По части 5 ст. 327 УК РФ лишения свободы нет. Наказание – штраф до 80 тыс. рублей или в размере дохода до 6 месяцев, обязательные работы до 480 часов, исправработы до 2 лет или арест до 6 месяцев.

Ответственность по ст. 159.1 УК РФ

Эта статья предусматривает ответственность за мошенничество в сфере кредитования. Предоставление поддельных документов при получении кредита само по себе не образует состав преступления. Банк и следствие должны доказать, что целью было хищение кредитных средств, а сделать это сложно.

Если кредит выдан не был, это все равно может влечь ответственность – за приготовление или покушение. Но если потенциальный заемщик сам не скажет, что хотел похитить деньги, то вряд ли умысел на хищение будет доказан. Если же кредит все-таки был выдан, но заемщик начал погашать долг, то речи о хищении денежных средств вообще не может идти. Как правило, по этой статье привлекают, когда кредит был оформлен по чужим документам, на другое лицо и (или) заемщик не вернул ни копейки, да и не собирался изначально этого делать.

Чем грозит ответственность по ст. 159.1 УК? Мошенничество в сфере кредитования наказывается куда более жестко, чем простое представление подложных (поддельных) документов. Однако и здесь по части 1 ст. 159.1 УК РФ лишение свободы не предусмотрено. До 4-6-10 лет лишения свободы могут приговорить по другим частям, если преступление совершено в группе, с использованием служебного положения, в крупном (1,5 млн рублей) или особо крупном (6 млн рублей) размере.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Статья 258 УК РФ. Незаконная охота Статья 258 УК РФ. Незаконная охота
Что считается мелким хищением и какая ответственность предусмотрена российским законодательством Что считается мелким хищением и какая ответственность предусмотрена российским законодательством
Уголовная ответственность за вандализм по статье 214 УК РФ Уголовная ответственность за вандализм по статье 214 УК РФ
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *