Задать вопрос
Закрыть окно
Уголовное право / Подделка печати: статья УК РФ, наказание в 2019 году

Ответственность за подделку печати по статье 327 УК РФ

Уголовная ответственность за подделку печатиУголовная ответственность за подделку печати предусматривается согласно статье 327 УК РФ. В соответствии с действующим законодательством, она наступает за фальсификацию настоящего документа и искажение в нем реальных данных. Наказывается такое преступление ограничением свободы либо ее лишением, а также штрафными санкциями в особо крупных размерах. Последний вариант наказания назначается, в случае если совершенное деяние признано административным нарушением.

Когда подделка документации считается уголовно-преступным деянием?

Подробная информация об ответственности за создание поддельных бумаг четко прописана в статье 327 УК РФ. Она содержит все обстоятельства, при которых фальсифицирование документов относится к преступному виду деятельности.

Уголовная ответственность за подделку печати наступает если:

  • подложный документ изготовлен для освобождения от предоставления прав или ответственности. К таким бумагам можно отнести поддельную справку из больницы, фальшивый диплом и т. д.;
  • ненастоящая бумага применяется для совершения другого преступного деяния, например, для мошенничества в экономической сфере;
  • документ фальсифицируется с целью получения материальной выгоды.

Какая ответственность грозит за фальсификацию официальных бумаг?

Согласно действующему уголовному законодательству, за подделывание бумаг предприятий ответственность напрямую зависит от тяжести совершенного деяния, а также от назначения самого документа.

В соответствии со статьей 327 УК РФ, лицам, преступившим закон, могут грозить следующие варианты наказаний:

  1. За подделку печатей на официальной бумаге, которая использовалась с целью освобождения от ответственности и незаконного получения каких-либо прав, может быть применено ограничение свободы на период до 3-х лет, арест до 6 месяцев или отправление в колонию для отбывания наказания на срок до 2-х лет. Сокращение срока наступает при возникновении смягчающих обстоятельств, например, в случае признания вины, сотрудничества со следственным отделом, раскаяния и т. д.
  2. За создание документа заверенного фальшивой печатью для сокрытия другого преступного деяния или мошенничества с целью материального обогащения может грозить тюремное заключение на срок до 4-х лет. 
  3. За использование поддельного документа с фальшивой печатью грозит штрафная санкция в 80 тысяч рублей, исправительные работы на период до 240 часов или арест на полугодичный срок.

Как показывает практика, совершение преступных деяний, связанных с подделкой печатей, чаще всего осуществляется должностными лицами, трудящимися в коммерческих или муниципальных организациях, нежели рядовыми сотрудниками.

Когда наступает административная ответственность за фальсификацию документации?

Ответственность за фальсификацию документацииВ некоторых случаях подделка официальных бумаг может быть признана административным правонарушением. Здесь все зависит от тяжести совершенного деяния и его опасности для общества.

Если преступление признается административным, то для виновного лица единственным вариантом наказания может стать штрафная санкция. При этом судом должна быть изъята подделка, с целью предотвращения рецидива преступления.

Если лицо, совершившее преступное деяние, ранее не судимо и не привлекалось приводу в полицию, то наказание будет менее серьезным.

Согласно судебной практике за административные правонарушения чаще всего принимаются дела, которые связаны с подделкой таких документов, как справки, военные билеты, паспорта и т. д.

Также к административному наказанию прибегают, когда преступником были проставлены в официальных документах поддельные печати и штампы.

В случае если подложное удостоверение личности применяется для совершения преступления с целью извлечения материальной выгоды, например, для оформления займов или открытия организации, то дело признают уголовным, а мера наказания избирается максимально строгая.

Как выявить фальшивые штампы и печати?

Основные признаки фальсификации печатей можно определить при проведении очного осмотра оттиска и его исследования. Специалисты устанавливают способ создания подделки и осуществляют идентификацию самих штампов.

Как правило, подделка печатей производится по двум схемам:

  1. Создание самой печати по аналогии с подлинником.
  2. Копирование подлинного оттиска на фальшивом документе.

Чтобы определить признаки фальшивки следует обратить внимание на:

  • параметры оттиска;
  • его размер;
  • текст, рисунки и их расположение;
  • размер и соответствие шрифта;
  • мелкие детали;
  • степень распределения красящего пигмента по бумаге и равномерность нанесения.

Основные способы фальсификации печатей организации

Основные способы фальсификации печатей организацииДля незаконного оборота денежных средств, получения прав и наделения себя полномочиями, мошенники нередко осуществляют подделку печатей или оттисков самыми изощренными способами.

Развитие современных технологий привело к созданию огромного количества разных видов оргтехники и красящих пигментов, которые позволили злоумышленникам осуществлять неправомерные действия. Это очень осложнило процесс исследования документов и выявления подложных бумаг.

Однако определять фальсификаты специалисты все же умеют. Они выделяют 3 основных способа подделки оттисков печатей и самих документов. Среди них:

  1. Подделка, созданная на компьютере через специальные программы или фотошоп.
  2. Ручной фальсификат.
  3. Нарушение нанесения очередности реквизитов и шрифта на оттиск печати.

Подделка штампов и печатей на сегодняшний день согласно 327 статье УК РФ грозит лишением свободы на срок до 4-х лет.

Кто может понести наказание за подделку печатей?

Уголовная ответственность по статье 327 УК РФ за совершенное деяние, связанное с фальшивыми документами и поддельными печатями, наступает, начиная с 16-летнего возраста.

Преступление должностных лиц расценивается и наказывается по статьям 201 и 292 УК РФ. За злоупотребление обязанностями применяется наказание в форме: штрафа до 200 тысяч рублей, обязательных работ до 480 часов или тюремного заключения до 4-х лет. За служебный подлог предусматривается штрафная санкция до 80 тысяч рублей, исправительные работы до 2-х лет, арест до полугода или лишение свободы до 24 месяцев.

Наказания определяются в зависимости от тяжести преступления, отягчающих или смягчающих обстоятельств, наличия судимости и прочих факторов, которые могут повлиять на решение суда.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Приостановление уголовного дела по УПК РФ Приостановление уголовного дела по УПК РФ
Статья 105 УК РФ. Убийство Статья 105 УК РФ. Убийство
Как составить ходатайство об ознакомлении с материалами дела? Как составить ходатайство об ознакомлении с материалами дела?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *