Задать вопрос
Закрыть окно
Уголовное право / Отказ от дачи показаний по ст. 51 Конституции РФ

Отказ от дачи показаний по ст. 51 Конституции РФ в уголовном процессе

Отказ от дачи показаний по ст. 51 Конституции РФ в уголовном процессе – право не свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников. Кроме того, норма (в части 2) закрепляет возможность использования свидетельского иммунитета и в других случаях, но только прямо предусмотренных законом.

Значение статьи 51 Конституции РФ в уголовном процессе

Значение отказа от дачи показаний по Конституции РФЗакрепляя основополагающие права человека и гражданина, Конституция РФ относит к таким правам и свидетельский иммунитет. Это очень важно, поскольку основной закон страны обладает верховенством по отношению к другим законам и имеет прямое действие.

Статья 51 Конституции состоит из двух частей:

  1. Первая часть закрепляет свидетельский иммунитет в отношении конкретного круга лиц. Среди таких лиц Конституция прямо называет самого допрашиваемого лица и его официального мужа (жену). Круг лиц из числа близких родственников, согласно ч. 1 ст. 51 Конституции РФ, определяется законом. В соответствии со ст. 5 УПК РФ к ним, помимо супруга, относятся родители, дедушки и бабушки, дети и внуки, родные братья и сестры, а также усыновители и усыновленные.
  2. Вторая часть ст. 51 Конституции РФ расширяет свидетельский иммунитет на другие случаи, не указанные в части 1. Она допускает возможность закрепления в законах иных оснований правомерного отказа от дачи свидетельских показаний. В частности, свидетельский иммунитет, согласно отдельным статьям УПК РФ, распространяется на потерпевшего, гражданского истца и ответчика, подозреваемого и обвиняемого, а также представителей вышеуказанных лиц. В отношении конкретного круга лиц и конкретных обстоятельств свидетельский иммунитет имеют священнослужители и защитники (адвокаты). УПК РФ предусматривает и иные ситуации, когда есть право или обязанность не давать показания в отношении определенных лиц и (или) по определенным вопросам.

Несмотря на то, что ст. 51 Конституции РФ имеет прямое действие, ее нормы полностью находят отражение в УПК РФ, конкретизируются в нем и дополняются другими ситуациями действия свидетельского иммунитета. УПК РФ обязывает до проведения допроса в каждом случае уведомлять допрашиваемое лицо о правах, предусмотренных ст. 51 Конституции РФ, а также разъяснять конституционные положения и последствия согласия на дачу показаний.

Лица, которые могут воспользоваться свидетельским иммунитетом согласно УПК РФ

УПК РФ в соответствующих статьях прямо указывает на тех лиц, которые вправе или обязаны отказаться от дачи показаний. Кроме того, устанавливаются пределы действия свидетельского иммунитета:

  • круг лиц, в отношении которых есть право или обязанность не давать показания;
  • круг обстоятельств (вопросов), в части которых лицо вправе или обязано не давать показания.

Да, помимо права на свидетельский иммунитет в ряде случаев существует обязанность отказаться от дачи показаний. Поэтому ситуации действия свидетельского иммунитета условно делятся на две соответствующие группы. Последствия дачи показаний в каждом из этих двух случаев совершенно иные.

Право отказаться от дачи показаний в связи с наличием определенного процессуального статуса имеют:

  1. Свидетели.
  2. Потерпевшие.
  3. Гражданские истцы и ответчики.
  4. Подозреваемые, обвиняемые, подсудимые.
  5. Представители вышеуказанных лиц.

Указанные лица могут не давать показания в отношении себя, своего супруга (супруги) и близких родственников.

Право отказаться от дачи показаний в связи с профессиональным статусом имеют:

  • Лица, имеющие дипломатический иммунитет, – до получения согласия на допрос со стороны иностранного государства, на службе которого находится (находилось) лицо, или международной организации, членом персонала которой оно является (являлось).
  • Сенаторы Совфеда и депутаты Госдумы РФ – только в части обстоятельств, ставших им известными в связи с осуществлением своих полномочий.

Не могут быть допрошены (обязаны отказаться от дачи показаний):

  1. Присяжные заседатели и судьи – только в части обстоятельств уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по этому делу.
  2. Третейский судья – только в части обстоятельств, которые стали ему известны в рамках третейского разбирательства (арбитража).
  3. Адвокаты и защитники проходящего по уголовному делу подозреваемого (обвиняемого) – только в части обстоятельств, которые стали им известны в связи с запрошенной или оказанной юридической помощью. Обязанность не действует, если о допросе просит сам адвокат (защитник), допрос согласован с подзащитным и это будет в его интересах.
  4. Священнослужители – только в части обстоятельств, ставших им известными из исповеди.
  5. Должностные лица ФНС РФ – только в части обстоятельств, которые стали им известны в связи с предоставленными сведениями спецдекларации по закону об «амнистии капитала» (N 140-ФЗ от 08.06.2015).

Вышеперечисленные лица не могут быть допрошены в качестве свидетелей и только по тем обстоятельствам, на которые распространяется иммунитет. Если их вызвали на допрос, они должны отказаться давать показания в этой части, но по другим обстоятельствам обязаны дать показания. Вместе с тем, на этих лиц также распространяется право, предусмотренное ч. 1 ст. 51 Конституции РФ. То есть, они могут не свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников на общих основаниях.

Кроме изложенного, есть ограничения на допрос больных людей, которые судебной экспертизой признаны неспособными из-за психического или физического состояния правильно понимать обстоятельства уголовного дела и давать по ним показания. Прямого запрета на допрос таких лиц в УПК РФ нет, но их показания не будут иметь силы, и должны признаваться недопустимыми доказательствами. Указанные лица лично или через своих представителей вправе отказаться от дачи показаний без наступления юридических последствий такого отказа.

Какие показания можно не давать против себя, супруга и близких родственников

Какие показания можно не даватьЧтобы правильно понимать свои права, нужно знать, какие именно показания можно не давать – это показания против себя, супруга или близких родственников.

В рамках допроса следователь (дознаватель) и суд обязаны разъяснить все права. Но, как правило, все ограничивается только их перечислением. К сожалению, если вы поставили подпись в протоколе под разъяснением ст. 51 Конституции РФ, то это будет означать, что вам все понятно. В этом случае согласие дать показания может привести к ухудшению вашего положения или положения лица, в отношении которого даны показания. С другой стороны, необоснованный отказ от дачи показаний может привести к уголовной ответственности.

Показания против себя, супруга или близких родственников – это показания о любых обстоятельствах, которые прямо или косвенно касаются вас и других указанных лиц. Но, как правило, речь идет о сообщении таких сведений, которые могут каким-либо образом навредить человеку. Например, создать предпосылки для подозрений в преступлении или ином правонарушении, а то и того хуже – стать поводом для предъявления обвинения и его обоснования. К таким свидетельствам нужно отнестись предельно внимательно.

К счастью, российская уголовно-правовая практика такова, что права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ, толкуются довольно-таки широко – как право на молчание. Но нужно понимать, что это право все равно имеет ограничения.

Пределы действия свидетельского иммунитета

Свидетельский иммунитет всегда ограничен определенными пределами – конкретным кругом лиц и обстоятельств. Кроме того, право или обязанность отказаться от дачи показаний вовсе не означает, что лицо может не являться на допрос.

Если допрос полностью или частично касается круга вопросов, которые выходят за пределы свидетельского иммунитета, лицо обязано ответить на такие вопросы, причем честно. Правда, отказ от дачи показаний или ложные показания грозят ответственностью только для свидетелей и потерпевших:

  1. Отказ от дачи показаний, на которые не распространяется свидетельский иммунитет, – преступление, предусмотренное ст. 308 УК РФ. 
  2. Заведомо ложные показания – преступление, предусмотренное ст. 307 УК РФ. Эта ответственность распространяется и на такие случаи, когда лицо согласилось дать показания, несмотря на свидетельский иммунитет.

Действие свидетельского иммунитета в отношении бывших супругов и супругов, не состоящих в официальном браке

Действие свидетельского иммунитетаНесмотря на то, что этот вопрос вызывает неоднозначные реакции в обществе и среди специалистов, с точки зрения и ст. 51 Конституции РФ, и УПК РФ, свидетельский иммунитет распространяется только на супругов, состоящих на момент допроса в официальном браке.

Не могут воспользоваться ст. 51 Конституции РФ сожители (лица, состоящие в так называемом гражданском браке), а также лица, вступившие в брак только по церковным канонам. При этом не важно, как долго длиться такой брак, как долго живут люди вместе, есть ли дети, какие отношения в семье и прочие моменты. Чтобы получить право на иммунитет, таким лицам нужно заключить официальный брак.

Не распространяется ст. 51 Конституции РФ и на бывших супругов, даже если развод был оформлен только что. В этой части на практике встречаются ситуации, когда в ходе расследования уголовного дела супруги были еще в браке и не давали показания друг против друга, а к моменту суда уже лишились такого права из-за развода и стали обязанными свидетельствовать.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Правовые последствия судимости в России Правовые последствия судимости в России
Ответственность хозяина собаки, если она покусала ребенка Ответственность хозяина собаки, если она покусала ребенка
Ответственность за дачу ложных показаний по УК РФ Ответственность за дачу ложных показаний по УК РФ
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *