Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Уголовное право / Неумышленное причинение вреда здоровью: что это, ответственность

Неумышленное причинение вреда здоровью. УК РФ

Неумышленное причинение вреда здоровью сопровождается применением юридического наказания по статьям УК РФ. Также, в зависимости от условий совершения проступка и от наступивших последствий, виновный гражданин может быть освобожден от ответственности. Назначает наказание суд с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Какой ущерб считается неумышленным

Какой ущерб считается неумышленнымСогласно уголовной теории, для привлечения человека к юридической ответственности необходимо доказать наличие четырех обязательных элементов. Это:

  • Субъект – лицо, совершившее преступление. Каждой нормой УК предусмотрены свои требования к виновным гражданам, которые ограничиваются возрастом. Дополнительно указано, что привлечь к ответственности можно только физически вменяемых лиц.
  • Объект – группа общественных отношений, на которые посягает  нарушение. Это могут быть имущественные права, жизнь и здоровье человека, безопасность социума.
  • Объективная сторона – совокупность действий/бездействий, которые повлекли негативные последствия.
  • Субъективная сторона – отношение человека к своему преступлению. Так, называемый умысел, который может быть прямым и косвенным. Более того, привлечь к ответственности можно при совершении преступления неумышленно (легкомысленно, небрежно).

Под вредом для человека принято понимать нанесение вреда телу и организму человека путем механического воздействия. Неумышленными такие противоправные деяния будут признаваться, если нарушитель не хотел наступления незаконных последствий, но понимал, что такие могут наступить (легкомысленно надеялся, что все обойдется).

Ответственность за неумышленное причинение вреда здоровью будет назначаться исходя из тяжести последствий для человека. Установление тяжести вреда – обязанность судебного медицинского эксперта. Всего различают три степени физического вреда для человека. К ним относятся:

  1. Легкий вред – незначительное повреждение, которое сопровождается небольшими видимыми признаками (синяки, царапины, ссадины), а также болевыми ощущениями. Такой ущерб не влечет утерю дееспособности и не требует стационарного лечения. Для увечий характерно полное прохождение признаков на протяжении одной недели.
  2. Средней тяжести ущерб будет признаваться, если нанесенные увечья требуют стационарного лечения, но гарантируют полное выздоровление человека. Также необходимо подтвердить, что в момент нанесения раны не несли угрозы для жизни человека. В эту категорию будут относить вывихи, переломы, сотрясения.
  3. Полная дисфункция отдельных органов и систем, наличие необратимых нарушений, а также причинение вреда, несущего угрозу для жизни человека, будет расцениваться, как тяжкий вред. 

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Регулирование вопроса статьями УК

Установление умысла – задача следователя/дознавателя, ведущего проверку во время досудебного расследования. Поэтому уголовное дело заводится всегда, если есть обращение потерпевшей стороны. Далее во время проверки, работник полиции проверяет, был ли в действиях виновного человека умысел. От этого будет зависеть дальнейшая ответственность нарушителя.

Нанесение легкой степени вреда, причиненного по неосторожности, исключает привлечение преступника к юридической ответственности. Если речь идет о среднем вреде или тяжких увечьях, то наказание будет применяться всегда.

Тяжкий вред

Статья 118 УК РФ предусматривает наказание за неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью. То есть нанесение увечий, когда виновный гражданин не желал своими действиями причинить столь сильный вред.

Судебный эксперт констатирует тяжкий вред при наличии следующих видов расстройств:

  • нарушение речи, слуха, зрения более чем на 70% или полная дисфункция;
  • вынужденное удаление поврежденного органа;
  • прерывание беременности (независимо от срока);
  • тяжкие психологические последствия;
  • изуродование лица, не поддающееся восстановлению;
  • полная утрата дееспособности или частичная недееспособность более, чем на треть.

Подробные признаки отсутствия умысла в действиях виновного лица предусмотрены статьей 26 Уголовного кодекса, где обозначены два вида неосторожности.

Таблица № 1 «Состав преступления»

Элементы

Особенности

Субъект

Привлечь к ответственности можно только физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. Обязательно доказать вменяемость человека, то есть психологическое здоровье и отсутствие временного помешательства. Состояние аффекта не исключает уголовные санкции.

Субъективная сторона

Неосторожность – только легкомыслие или небрежность.

Объект

Нарушение здоровья потерпевшего человека.

Объективная сторона

Совершение умышленных действий, направленных на причинение физического вреда. Наличие последствий в виде ущерба. Причинно-следственная связь между действиями преступника и противоправными последствиями.

Судья уполномочен назначить один из следующих видов наказания:

  1. штрафные санкции в сумме не более 80 тысяч рублей (или же совокупная заработная плата за полгода);
  2. не более 480 часов обязательных работ;
  3. до 24 месяцев исправительных работ;
  4. полгода ареста;
  5. 3 года лишения свободы.

Главное условие привлечения к ответственности по этой статье – доказывание неосторожности. Так, во многом это задача и самого нарушителя, поскольку речь идет о его психологическом отношении к проступку. Поэтому предстоит доказать, что совершая те или иные деяния, человек не хотел нанести столь большой урон.

Чаще всего такие нарушения прослеживаются при бытовых скандалах, когда устная ссора перерастает в масштабный конфликт. Например, человек толкнул другое лицо, от чего тот упал и напоролся на острый предмет. Результат – необратимые нарушения зрения.

Кроме того, предстоит отличать состав преступления от других схожих норм. А именно:

  • умышленное причинение вреда;
  • нанесение тяжкого вреда, повлекшего смерть;
  • причинение вреда здоровью во время ДТП.

Правильная квалификация – задача следователя, дознавателя и прокурора.

Причинение среднего ущерба

Кроме доказывания тяжести вреда для организма потерпевшего человека, также необходимо собрать полный пакет материалов, свидетельствующий о зависимости действий преступника и причиненных последствий в виде расстройства здоровья.

За совершение действий, предусмотренных этой нормой, человек может привлекаться к ответственности с использованием следующих наказаний:

  1. 6 месяцев ареста;
  2. 3 года принудительных работ;
  3. ограничение свободы на три года.

Кроме того, статья 112 Уголовного кодекса предусматривает отягчающие обстоятельства, влияющие на наказание преступника. И, от этого будет ужесточаться мера ответственности.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

Смягчающие и отягчающие обстоятельстваПосле установления обстоятельств дела, следователь передает готовые материалы прокурору, который готовит делопроизводство для передачи в суд. В своем сопроводительном письме прокурор обозначает желаемую меру наказания, но только в рамках уголовной статьи. Далее суд решает, целесообразна ли выбранная мера пресечения, и может изменить наказание по своему усмотрению.

На тяжесть санкции будут влиять сопутствующие отягчающие или смягчающие обстоятельства. К смягчающим обстоятельствам будут относиться следующие:

  • добровольная компенсация причиненного вреда;
  • возраст нарушителя (к несовершеннолетним суд более лоялен);
  • совершение проступка по независящим обстоятельствам;
  • беременность преступника;
  • наличие у нарушителя малолетних детей то есть тех, которые не достигли возраста 14 лет;
  • оказание медицинской помощи;
  • служебная зависимость.

На ухудшение наказания будут влиять отягчающие обстоятельства, которые устанавливаются индивидуально для каждой ситуации. Согласно общему правилу, в эту категорию признаков будут относиться следующие:

  1. совершение проступка в состоянии алкогольного / наркотического / психотропного опьянения;
  2. нанесение вреда группой лиц по предварительному сговору;
  3. причинение вреда из хулиганских мотивов;
  4. потерпевший выбран из-за любого рода дискриминации;
  5. причинение особо тяжких последствий;
  6. потерпевший – пенсионер, несовершеннолетний, беременная женщина, то есть человек, который не мог защитить себя от противоправного посягательства;
  7. совершение должностным лицом при исполнении служебных обязанностей.

Анализ смягчающих и отягчающих обстоятельств – обязанность главенствующего судьи. Но за время досудебного расследования дознаватель/следователь обязан  провести проверку таких фактов и указать их в обвинении.

Гражданская ответственность

Гражданская ответственностьКроме наказаний, предусмотреных уголовным законом, потерпевшая сторона имеет право предъявить к нарушителю гражданский иск, направленный на погашение причиненного вреда. Так, можно истребовать погашение следующих видов ущерба:

  • моральный;
  • материальный (должен подтверждаться финансовыми документами).

Гражданский иск передается в суд на первом заседании, чтобы судья имел возможность оценить причиненный ущерб и назначить компенсацию или отменить таковую.

Привлечение к ответственности за неумышленный вред происходит поскольку, несмотря на отсутствие желания причинить противоправные последствия, человек мог осознавать, что совершает преступление и, мог остановить его заблаговременно. При этом неважно есть в действиях нарушителя небрежность или легкомыслие.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 529
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Будет ли амнистия в 2018 году? Будет ли амнистия в 2018 году?
Наказание за оскорбление сотрудника полиции Наказание за оскорбление сотрудника полиции
Статья 158 УК РФ. Хищение чужого имущества Статья 158 УК РФ. Хищение чужого имущества
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *