Автомобильное право / Временная регистрация авто в России в 2020 году

Временная регистрация автомобиля в России

Временная регистрация авто в России в {0} году

​Временный учет авто в России осуществляется по правилам, утвержденным правительственным постановлением № 1764 от 21.12.2019 года. Нормативным актом закреплены основания ограничения срока регистрации, а также введены дополнительные требования к владельцам.

Законодательная база

Порядок эксплуатации автомобилей на территории России установлен законом № 283-ФЗ от 03.08.2018 года. Собственники должны информировать государственные органы о любых изменения в конструкции, переходе прав на машину, а также внесении правок в документы. Сведения в ГИБДД подают не только россияне. Нормы распространяются на иностранцев, зарубежные организации, апатридов (ст. 5 Закона). По общему правилу, регистрация производится однократно и не требует обновления.

Основания временной постановки на учет перечислены пунктом 35 постановления № 1764:

  1. Отсутствие у владельца постоянного места жительства. В этом случае сведения в единую федеральную базу вносят на срок прописки заявителя. Напомним, что россияне обязаны вставать на учет по месту пребывания (ст. 5 закона № 5242-1). Период варьирует от 3 месяцев до 5 лет (правительственное постановление № 713).
  2. Финансовая аренда (ст. 665 ГК РФ). На весь период действия договора номинальным владельцем транспорта становится лизингополучатель.
  3. Собственник-иностранец. Временная регистрация необходима, если машина принадлежит сотруднику дипломатического или консульского учреждения. Постановка на учет осуществляется на весь срок аккредитации. Процедура обязательна и для остальных иностранцев. Период действия госномеров определяется по документам: срок вида на жительства, временного убежища, уведомления о прибытии и др. Незаконные мигранты обратиться с заявлением не могут.
  4. Владелец – зарубежная организация. У юридических лиц появляется обязанность поставить автомобиль на учет при временной регистрации филиала или представительства. Машина должна быть служебной и состоять на балансе аккредитованного подразделения.
  5. Ввоз транспорта. Подать документы в ГИБДД необходимо при пересечении автомобилем государственной границы. Условием постановки на учет признается эксплуатация машины в стране более 1 года.
  6. Специализированные ТС. Ограничение по сроку устанавливается, если регистрация техники осуществляется на основании лицензий, сертификатов или разрешений.
  7. Возраст владельца. С 2020 года регистрировать автомобили можно на имя лиц, достигших 16 лет. До этого времени номинальными владельцами становятся законные представители ребенка. Аналогичные правила применяются, если взрослый собственник машины признан недееспособным.
  8. Образцы для испытаний. Временная постановка на учет предусмотрена для демонстрационных и экспериментальных моделей. Предельный срок составляет 1 год.

Ответственность за соблюдение правил лежит на владельцах транспортных средств. Если заявления о возобновлении регистрации не поступают в ГИБДД к установленной дате, сведения автоматически исключаются из федеральной базы. Дальнейшая эксплуатация техники на территории России признается нарушением.

Пункт 41 постановления № 1764 предусматривает выдачу транзитных номеров со сроком действия в 30 календарных дней. Особые государственные знаки получают автомобили, вывозимые за пределы России или перегоняемые к конечному производителю.

Порядок постановки ТС на временный учет

Обслуживание в подразделениях ГИБДД строится по экстерриториальному принципу. Подать заявление можно без учета места жительства. При этом присвоение машине государственного знака производится с опорой на адрес владельца. Так, получить престижный столичный номер могут лишь москвичи. Изменение внесено в регламенты с 1 января 2020 года.

Основанием регистрационных действий становится заявление. Его составляют с применением унифицированной формы. Заполнить бланк можно, воспользовавшись порталом госуслуг. Доступ к онлайн-программе предоставляется гражданам, организациям и предпринимателям.

Регистрация транспортного средства

В документе необходимо указать:

  • тип транспортного средства;
  • статус заявителя (собственник или доверенное лицо);
  • информацию о владельце;
  • адрес проживания, пребывания;
  • необходимость выдачи регистрационного знака, замены или изменения ПТС;
  • характеристики автомобиля (категорию, номера кузова и шасси, VIN, цвет, модель);
  • реквизиты документов на машину, в том числе страхового полиса;
  • наименование подразделения ГИБДД.

Если воспользоваться единым порталом не получается, форму можно скачать ниже. Правила заполнения остаются прежними. Обращения принимаются как в электронном, так и в бумажном виде. Заявление подается в одном экземпляре, а регистрация производится в день обращения. Данные в бланк разрешается вносить вручную.

Оказание услуги по постановке на учет облагается пошлиной (ст. 333.33 НК РФ). Реквизиты для зачисления средств опубликованы ГИБДД. Сформировать квитанцию также можно с помощью сервиса налоговой службы. Сумма зависит от перечня регистрационных действий и способа обращения. Так, за выдачу «транзитов» на автомобиль придется отдать 1600 рублей. При подаче заявления через госуслуги пошлина будет меньше на 30%.

Госпошлины на регистрацию авто

Перечень приложений зависит от нескольких факторов. Значение имеет статус владельца, основания обращения, тип транспортного средства. Так, временная регистрация авто в России для иностранных граждан осуществляется при предоставлении:

  1. заявления и квитанции об оплате пошлины;
  2. удостоверения личности;
  3. вида на жительство, разрешения на временное проживание, отрывного бланка уведомления о постановке на миграционный учет;
  4. паспорта ТС;
  5. правоустанавливающих документов;
  6. декларации с отметкой о выпуске таможенным органом временно ввезенного на территорию России автомобиля;
  7. иностранных регистрационных знаков либо «транзитов» (при наличии);
  8. полиса ОСАГО.

Предъявить инспекторам придется и сам автомобиль. При постановке машины на учет организацией необходимо приложить к заявлению копии устава, решения о создании и назначении директора, доверенность представителя. Выписку из ЕГРЮЛ регистрирующий орган запрашивает самостоятельно. Если основанием временной регистрации является договор лизинга, потребуется передать и его.

Полный перечень документов, необходимых для получения услуги, содержится в приказе МВД № 950 от 21.12.2019 года.

Таким образом, зарегистрировать автомобиль на ограниченный срок могут лишь определенные группы лиц. Условиями являются законное пребывание/проживание на территории РФ, наличие правоустанавливающих документов, а также выполнение установленных нормативными актами обязанностей.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Александровна
Юрист. В 2013 году окончила Московский институт государственного управления и права по специальности «Юриспруденция».
  • Публикаций: 26
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас