Автомобильное право / Медосмотр на водительские права: новые правила, стоимость, что нужно пройти

Сроки изменения правил медосмотра для водителей

Медосмотр на водительские права: новые правила, стоимость, что нужно пройти

Изменение правил медосмотра для водителей решили перенести с 22 ноября 2019 года на первое число июля 2020-го. Об этом свидетельствует приказ, размещенный на сайте Минздрава. Причиной переноса стало резкое удорожание стоимости медицинского осмотра, а также критика граждан, экспертов и Президента РФ.

Ниже рассмотрим, в чем особенности новых правил, к чему они могли привести, и почему нововведение пришлось отложить еще на семь месяцев.

В чем суть новых правил, и что нужно пройти

Медицинская справка для водителей — документ, который необходимо получать в двух случаях, а именно при начале обучения вождению и при замене прав. Ранее список врачей был стандартным и включал в себя общие проверки. Изменения в правила прохождения медосмотра для водителей подразумевают добавление в список сдачи крови и мочи. Это необходимо для проверки на выявление:

  • психоактивных веществ;
  • маркера CDT, свидетельствующего о проблемах с хроническим алкоголизмом.

Ранее упомянутые пробы брались только при выявлении подозрительных симптомов, но с 22 ноября 2019 года такое требование предусматривалось для всех автовладельцев. Узнав о том, что нужно пройти, представители общества забили в набат. И дело не в самой проверке, а в последствиях такого нововведения. Изменения в законодательстве чреваты ростом цены на такие справки.

Стоимость нового медосмотра: чего можно ожидать

Еще до вступления закона в силу появилась информация об изменениях в стоимости услуги медосмотра во многих регионах. Выделим несколько примеров:

  1. В Башкирии обычный бланк с печатью об успешном прохождении медосмотра стоил 500 р. При оформлении документа с дополнительным анализом цена подскакивает до 5,3 – 8,4 т. р. Очереди людей, намеренных получить справку увеличилось втрое. Наиболее востребованным медиком стал нарколог, ведь именно к нему пытаются попасть многие автовладельцы. Такая ситуация наблюдается во всех клиниках. Места в коридорах уже заняты, а медицинские учреждения вынуждены продлить рабочий день на два часа.
  2. В Красноярском регионе стоимость медсправки для водителей подскочила с 250 до 5 300 р. Водители вынуждены простаивать в очередях по 10-12 часов, чтобы дождаться необходимого документа и пройти в комиссию. Многие занимают очередь с ночи и отпрашиваются с работы у начальства.
  3. Отметилась и Челябинская область. Там цена медицинского документа увеличилась более, чем в 12 раз — с 400 до 5100 р. Медики жалуются, что стоимость специального аппарата превышает 7 000 000 р. Не все клиники могут себе позволить такие расходы, поэтому количество устройств в регионе ограничено. Они имеются только в Миассе, Челябинске и Магнитогорске. Водители из других городов вынуждены ждать или тратить деньги на поездки.
  4. Жители Свердловского региона могли получить справку по цене до 3000 р, а вместе с проверкой крови стоимость подскакивает до 7000 р. Люди занимают очередь с 5-6 утра, чтобы успеть пройти процедуры еще по старой цене. Ситуация усложняется тем, что даже после сдачи крови справка сразу не выдается, а сам процесс затягивается на несколько дней. По этой причине люди вынуждены долго ждать прохождения всех процедур. Кроме того, количество специальных анализаторов ограничено.
  5. В Татарстане для получения справки необходимо потратить около 1800 р, но на фоне нововведений в правила медосмотра цена подскочила до 7500 р. В поликлиниках уже к восьми утра собирается очередь из 100 человек.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах. Ажиотаж, связанный с нововведением, привел к значительному повышению стоимости медицинских справок. Дополнительной проблемой стала нехватка специального оборудования, из-за чего возникли трудности для людей, проживающих в удаленных от областных центров городов и деревень. Во всех регионах стоимость увеличилось, как минимум, в 2-3 раза, а максимальная кратность достигла 13-15. Не удивительно, что такая ситуация не могла понравиться обществу, экспертам и даже верхушки власти.

Очередь на медосмотр

Фото очереди на медосмотр с сайта РИА Новости

Когда вступят в силу новые правила

Сложившаяся ситуация вынудила представителей Минздрава пересмотреть сроки и перенести внедрение новых справок на 1 июля 2020 года. Решение было принято после длительных консультаций с обществом, экспертами и представителями власти. В ведомстве решили не торопиться с нововведением, а дополнительно проанализировать методы проведения анализов в регионах для формирования оптимальной цены.

С заявлением выступил и Президент РФ, который раскритиковал нововведение. Он назвал инициативу «чушью» и предложил внедрять ее постепенно. Больше всего руководителя страны возмутила высокая стоимость прохождения проверки и получения медицинской справки. Он напомнил чиновникам, что в России уровень МРОТ составляет 11280 р, и такую заработную плату имеет больше трех миллионов человек в РФ. Получается, что за получение какой-то бумажки приходится отдать половину зарплаты.

Такого же мнения придерживаются и многие эксперты. Они считают, что необходимо модернизировать систему и сделать ее более продвинутой. Специалисты отмечают, что анализы на психоактивные компоненты и CDT-маркер имеют высокую цену, но в них нет смысла. По их мнению, обойти такие проверки нетрудно — достаточно сделать перерыв в приеме алкогольной продукции на три-пять дней, чтобы получить хорошие результаты, а после этого вернуться к нормальному ритму жизни. Что касается мочи, так здесь ситуация еще проще. Можно попросить «пописать в баночку» другого человека и сдать его биоматериал для проверки.

Представители общественных организаций уверены, что нововведение вряд ли поможет решить вопрос с аварийностью на российских дорогах. По статистике 8 из 10 водителей не утруждают себя посещением медицинских учреждений. Они просто покупают необходимые документы. В результате возрастет коррупция, а эффективность от внедрения новых правил по медосмотру будет нулевой.

На этом фоне представители Минздрава пересмотрели свое решение и выложили на сайте новую информацию, когда вступят в силу новые правила. Теперь это произойдет только с 1 июля 2020-го после значительной доработки документа и анализа ситуации в различных регионах. Представители министерства заявили, что планируют дополнительно изучить методы проверки и постараются снизить стоимость новых услуг. При этом водители рассчитывают, что нововведение не сильно ударит по их кошельку.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Валерий Сергеевич
Дипломированный, практикующий юрист. Любимые темы: закон и право, КАСКО, ОСАГО, возмещение ущерба при ДТП.
  • Публикаций: 104
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас