Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Наследственное право / Какой должен быть завещательный бланк?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Образец завещания на имущество (бланк)

627
30 января 2018 г.

Завещательный бланк — это документ, позволяющий еще при жизни определить порядок распределения имущества между наследниками. К оформлению и удостоверению завещания закон предъявляет повышенные требования, гарантирующие свободу волеизъявления наследодателя. Рассмотрим правила составления завещательного бланка и требования к его форме.

Что это такое

Завещательный бланк Завещание является письменным документом, по которому заблаговременно определяется круг наследников, а также порядок передачи им имущественных активов. Составить завещание может каждый дееспособный гражданин, а его предметом может выступать существующее или еще неприобретенное имущество. Для оформления завещаний закон предусматривает следующие требования:

  • завещательный бланк составляется в письменной форме лично наследодателем;
  • оформленное завещание должно быть удостоверено нотариусом, в противном случае не имеет юридической силы;
  • завещание охраняется тайной — о его содержании наследники и иные заинтересованные лица узнают только после смерти наследодателя.

При стандартных условиях оформления, с содержанием завещания будет ознакомлен только нотариус. Он удостоверит завещание, выдаст один экземпляр наследодателю, а второй останется на хранение в архиве нотариальной конторы. При этом сведения об удостоверении завещания будут внесены в единый федеральный реестр — после смерти наследодателя с помощью этого реестра информация о завещании будет доступна в любом городе.

Закон позволяет составить закрытое завещание — в этом случае даже нотариус не будет ознакомлен с содержанием документа. Бланк завещания будет запечатан в закрытый конверт, который скрепляется подписями двух свидетелей. Нотариус ставит на конверте удостоверительный штамп, а вскрыть его можно только после смерти наследодателя.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Какие условия можно включить в завещание

Завещание может касаться любых имущественных вопросов и позволяет определить круг граждан, которым это имущество будет распределено. Наследодателю принадлежит полная свобода в определении условий завещания, в частности:

  1. среди наследников можно указать не только родственников, но и посторонних граждан, а также юридических лиц (предприятие сможет претендовать на наследство по завещанию только в случае, если не прекратит деятельность на момент смерти завещателя);
  2. в завещательном бланке можно предусмотреть распределение всего имущества, которое будет находиться в собственности наследодателя на момент смерти, либо определить конкретные объекты и предметы;
  3. учитывая возможность отказа наследников от получения имущества, либо скоропостижную смерть наследника, наследодатель может заранее указать подназначение, т.е. определить «запасного» наследника.

Важно, что в завещании можно распорядиться не только имуществом, уже принадлежащим наследодателю. Также допускается указать, как будет распределяться имущество, которое наследодатель приобретет в будущем.

Если по условиям завещания от наследования будут устранены ближайшие родственники, они все равно смогут получить часть активов в форме обязательной доли. Она составляет половину доли, которую наследник получил бы при наследовании по закону. Обязательная доля при наличии завещания может выделяться только для следующих категорий лиц — несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособные родители и супруг.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Отмена, изменение и исполнение завещания

После оформления и удостоверения завещательного бланка оно может быть в любой момент полностью отменено, дополнено или изменено по воле наследодателя. Это происходит по следующим правилам:

  • отмена завещательного бланка происходит двумя способами — составлением нового завещания, полностью отменяющего условия предыдущего документа, либо оформление через нотариуса распоряжения об отмене бланка;
  • изменение условий завещаний происходит путем составления нового бланка, которое может частично или полностью изменять содержание исходного бланка;
  • закон допускает составление нескольких завещаний, а если их условия будут дублироваться (например, в части распределения квартиры), то нотариус обязан использовать более поздний бланк.

Отмена завещательного бланка может происходить и в следующих случаях — если его условия стали известны посторонним лицам, либо после принятия судебного акта о недействительности завещания. В первом случае завещание может утратить силу еще при жизни наследодателя, после чего он сможет составить новый документ. Признание недействительным завещания может происходить только после смерти наследодателя, а предъявить иск могут родственники покойного.

Отмена завещательного бланка по причине недействительности происходит следующим образом:

  1. признать завещательное распоряжение недействительным можно только через суд;
  2. основанием для отмены будут являться прямые нарушения закона — составление завещания под угрозой или насилием, путем мошеннических действий, недееспособным лицом и т.д.;
  3. завещание может признаваться недействительным в полном объеме или частично, при этом имущество будет наследоваться по закону.

Недействительным окажется и завещание, по условиям которого распределяется чужое имущество (например, муж неправомерно распорядился в завещании личной собственностью жены).

Сколько стоит завещание в 2018 году

Сколько стоит завещаниеРазмер госпошлины за удостоверение завещания не зависит от стоимости имущественных активов (нередко в завещании просто указывается фраза «завещаю все принадлежащее мне имущество», без указания конкретных предметов и объектов). В ст. 333 НК РФ зафиксирован размер пошлины — 100 рублей, который остался неизменным на 2018 год. Также завещателю предстоит оплатить услуги техническо-правовых работ в нотариальной конторе — их стоимость составляет 1000 – 2000 рублей, в зависимости от региона.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону