Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Наследственное право / Раздел наследства между наследниками: по закону, по завещанию, в суде
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Раздел наследства между наследниками

293
20 августа 2018 г.

Раздел наследства между наследниками может вызвать некоторые сложности, если много претендентов на имущество. Прежде чем приступить к разделу причитающейся собственности, необходимо определить, какая часть положена каждому из претендентов. Какие варианты раздела наследуемого имущества существуют?

Способы раздела и очередность

Существует два основных способа наследования:

  1. По закону;
  2. По завещанию.

Если есть завещание и оно составлено должным образом, проблем не возникает. Если же оно отсутствует, раздел осуществляется на основе закона. В этом случае выделяют очереди наследников, которые по очередности привлекаются к наследованию.

Необходимо учитывать право обязательной доли. Оно наступает, если у завещателя есть иждивенцы. В их качестве могут выступать следующие лица:

  • Несовершеннолетние;
  • Супруга или супруг, взрослые дети или родители, официально признанные недееспособными;
  • Посторонние лица, которые находились на содержании наследодателя и проживали с ним совместно в течение последнего года.

Такие лица получают имущество с любой очередью наследников. Если они находятся в своей очереди, им выделяется положенная доля. Если они наследуют с более высокой очередью наследников, им выделяется ½ доли.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Наследование по закону

Наследование по законуОно наступает, если не оставлено завещание. В этом случае осуществляется раздел наследства между очередями в равных долях. Сначала подают документы претенденты из 1 очереди. Если таких лиц нет или они отказались принимать имущество, вступают в наследство лица из 2 очереди, и далее. Имущество делится между наследниками текущей очереди в равных долях.

Как правило, все имущество передается наследникам первой очереди, в которую входят супруг или супруга, родители, дети наследодателя. Если таких лиц нет, к наследованию призывают лиц из второй группы – братьев и сестер, дедушек и бабушек. В третью очередь входят тети и дяди. Всего выделяют 7 очередей, каждая из которых будет призываться, если отсутствует предыдущая.

Если завещание отсутствует и есть несколько претендентов из ближайшей очереди, имущество переходит в общую долевую собственность в равных долях. Наследники могут самостоятельно определить доли в другой пропорции, если заключат мировое соглашение в нотариальном порядке. Последующая очередь присутствует к разделу, если лица из предыдущей:

  • Отсутствуют;
  • Лишены наследства по завещанию;
  • Признаны недостойными;
  • Отказались от имущества;
  • Не имеют право наследовать;
  • Не обратились к нотариусу в установленный срок.

Допускается признание наследника недостойным. На это не может повлиять плохое отношение к человеку родственников. Недостойным могут признать наследника только по решению суда. Это тот, кто совершил противоправные действия по отношению к наследодателю или другим наследникам. Также не могут наследовать родители, если их лишили родительских прав.

Выделение доли супругу

Считается, что супруг или супруга наследодателя получают большую долю по сравнению с остальными претендентами. В действительности это не так. Сначала по суду выделяется положенная часть супруга, которая выражается в половине всего принадлежащего имущества. Остальное имущество признается наследуемым и распределяется между всеми наследниками, включая супруга.

Таким образом, в наследуемую массу не входит все имущество. Сначала выделяется положенная часть супруга. Если кто-то из наследников с этим не согласен, отстоять свою позицию не получится.

Наследование по завещанию

Наследование по завещаниюОно выражается в документе, который является односторонней сделкой по распоряжению собственным имуществом.  Подать документы на вступление в наследство можно со времени смерти завещателя. Выражение воли должно быть точно отражено в завещании и быть непосредственно связанным с его личностью.

Устанавливаются следующие особенности:

  1. На момент составления завещания гражданин должен быть дееспособным. Он составляет его лично. Нельзя подготовить документ через представителя по доверенности.
  2. Имущество можно передать любым лицам, лишив кого-то из наследников имущества.
  3. Не допускается лишение обязательной доли недееспособных лиц, так как им все равно выделят долю.

Распоряжение имуществом не ограничивается рамками законодательства. Можно передать дом с участком, ценные бумаги, квартиру, бизнес банковские счета и наличные средства, а также личные вещи.

Завещание устанавливается в письменной форме и требует обязательного удостоверения нотариусом. Если данное правило не соблюдено, документ признается недействительным. Завещание составляется нотариусом или собственноручно. Допускается применение персонального компьютера, чтобы напечатать документ. В обязательном порядке указывается дата и место удостоверения, а также проставляется личная подпись.

Необходимые документы

В первую очередь каждый наследник подает заявление нотариусу, ведущему дело. Вместе с ним подаются документы, которые могут подтвердить родство. В их качестве может выступать следующее:

  1. Свидетельство о рождении;
  2. Решение суда в случае усыновления;
  3. Свидетельство о браке;
  4. Документ о смене фамилии;
  5. Выписка из домовой книги, которая предоставляется с последнего места жительства наследодателя;
  6. Свидетельство о смерти наследодателя.

Каждый документ подается в оригинале и копии. Вместе с ними подается гражданский паспорт, удостоверяющий личность. В зависимости от состава имущества нотариус выдает список дополнительных документов, в состав которых может входить следующее:

  • Правоустанавливающие документы на квартиру, дом и земельный участок;
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • Выписка из банковского счета;
  • Сберегательная книжка;
  • Выписка из реестра акционеров.

Нотариус самостоятельно запрашивает выписку из ЕГРН в Росреестре в электронном формате, по которой видны сведения обо всех принадлежащих объектах недвижимости. Если наследник не может самостоятельно подать документы, это может сделать законный представитель на основе нотариальной доверенности. Дополнительно предоставляется его гражданский паспорт для удостоверения личности.

Предоставляется акт оценки, который обязателен, если среди наследства есть ценные бумаги, автомобиль, ценные коллекции. Это необходимо для определения стоимости имущества, в соответствии с которым устанавливается оплата госпошлины.

На сегодняшний день не нужно оплачивать налог за получение наследства. Устанавливается госпошлина в следующих размерах:

  1. 0,3 % от общей стоимости, если имущество наследует близкий родственник из 1 очереди. Сумма не может быть более 100 000 рублей.
  2. 0,6 % для остальных наследников.

От оплаты госпошлины освобождаются льготные категории граждан, такие как герои Советского Союза и России, участники Великой отечественной войны. На 50 % снижается стоимость для инвалидов I и II групп. Также могут рассчитывать на освобождение от оплаты следующие лица:

  • Совместно проживающие с наследодателем;
  • Если наследуется имущество гражданина, погибшего при выполнении гражданского долга;
  • Если физическое лицо наследует недвижимость, в которой проживало вместе с наследодателем;
  • При оформлении средств на расчетном счете, вкладов, страховок и доходов от интеллектуальной собственности;
  • Если наследующее лицо не достигло совершеннолетия или является недееспособным.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Когда действует судебный порядок?

Когда действует судебный порядокВ первую очередь в суд обращаются для восстановления пропущенного срока. Согласно общему правилу, подать документы можно в течение полугода с момента смерти наследодателя. Если это время пропущено, срок можно восстановить только по решению суда. При этом требуется уважительная причина, подтверждаемая документально. Это может быть справка о нахождении в лечебном учреждении.

Согласно ст. 1153 ГК РФ, установление фактического принятия оставленного имущества возможно в судебном порядке. Родственникам необязательно обращаться к нотариусу. Они могут распределить имущество в добровольном порядке по договоренности, после чего обратиться в суд для получения соответствующего решения.

Также требуется обращение в суд, если невозможно прийти к компромиссу. Нотариус определяет только размер доли в общем имуществе. При этом выделение имущества в конкретном выражении остается за наследниками. Если они не могут договориться о порядке распределения самостоятельно, это сделает судья.

Один наследник может претендовать на получение всей квартиры или дома, которые были переданы нескольким лицам на правах долевой собственности. В этом случае суд обяжет его выкупить доли остальных наследников, после чего он станет полноправным собственником.

Также иск может быть связан с установлением степени родства с наследодателем, определением права собственности на неоформленное имущество при жизни наследодателя, выделением обязательной доли.

Сроки подачи иска и вступления в наследство

Каждому наследнику первой очереди дается 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если данный период пропущен, восстановление возможно только через суд. Подать иск можно в течение полугода после истечения первого срока. В противном случае имущество может быть передано лицам из другой очереди, у которых имущество не изымается. Важно внимательно подойти к заполнению искового заявления и подготовке подтверждающих документов. В противном случае его могут не принять.

Таким образом, на сегодняшний день действует наследование по завещанию или закону. Важно своевременно подать заявление и документы на вступление в наследство. А если пропущен срок, его можно восстановить только по решению суда.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону